Publicado

2017-07-01

Trapiches de esclavitud, fogones de libertad: cocina y alimentación de los esclavizados en el Valle del Río Cauca (1750-1851)

DOI:

https://doi.org/10.15446/mag.v31n2.71544

Palabras clave:

antropología de la alimentación. (es)
anthropology, archaeology (en)
Antropología, arqueologia, (pt)

Descargas

Autores/as

  • Esteban Zabala Gómez Universidad Nacional de Colombia

Referencias

Holton, Isaac. 1981. La Nueva Granada: veinte meses en los Andes. Bogotá: Banco de la República.

Isaacs, Jorge. 1940. María. Barcelona: Montaner y Simón S.A.

Libreros, Lucy Lorena. 2013. “La cocinera que preserva las recetas tradicionales del Valle del Cauca”. El País, 14 de agosto,

Mina, Mateo. 1975. Esclavitud y libertad en el Valle del río Cauca. Cali: Fundación Rosca.

Mintz, Sidney. 2003. Sabor a comida, sabor a libertad: incursiones en la comida, la cultura y el pasado. Ciudad de México: La Reina Roja.

Morales Bedoya, Enrique.[SF] Fogón Caribe. La historia de la gastronomía del Caribe colombiano. Colombia: La Iguana Ciega.

Ordóñez, Carlos. 1997. La cocina vallecaucana. Cali: Imprenta Departamental del Valle.

Palacios, Eustaquio. 1966. El alférez real. Cali: Carvajal & Compañía.

Patiño Ossa, Germán. 2007. Fogón de negros : cocina y cultura en una región latinoamericana. Bogotá: Convenio Andrés Bello.

Patiño, Víctor. 2005. La alimentación en Colombia y los países vecinos. Cali: Universidad del Valle.

Rodríguez, Pablo. 1990. “Aspectos del comercio y la vida de los esclavizados: Popayán 1780-1850”. Boletín de antropología 7, n.° 23: 11-26.

Saffray, Charles. 1948. Viaje a Nueva Granada. Bogotá: Ministerio de Educación Nacional.

Sandoval, Alonso de. 1987. Un tratado sobre la esclavitud. Editado por Enriqueta Vila Vilar. Madrid: Alianza.

Santa Gertrudis, Fray Juan de. 1956. Maravillas de la naturaleza. Bogotá: ABC.

Splendiani, Anna, José Sánchez y Emma Luque. 1997. Cincuenta años de inquisición en el Tribunal de Cartagena de Indias, 1610-1660: Documentos inéditos procedentes del Archivo Histórico Nacional de Madrid (AHMN), Sección Inquisición, Cartagena de Indias, Libro 1020, años 1610-1637. Vol. 2. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana.

Suaza, María. 2007. Los esclavizados en las haciendas de la provincia de Neiva durante el siglo XVIII : arqueología histórica de la Nueva Granada. Neiva: Gobernación del Huila, Secretaría de Cultura y Turismo.

Cómo citar

APA

Zabala Gómez, E. (2017). Trapiches de esclavitud, fogones de libertad: cocina y alimentación de los esclavizados en el Valle del Río Cauca (1750-1851). Maguaré, 31(2), 227–250. https://doi.org/10.15446/mag.v31n2.71544

ACM

[1]
Zabala Gómez, E. 2017. Trapiches de esclavitud, fogones de libertad: cocina y alimentación de los esclavizados en el Valle del Río Cauca (1750-1851). Maguaré. 31, 2 (jul. 2017), 227–250. DOI:https://doi.org/10.15446/mag.v31n2.71544.

ACS

(1)
Zabala Gómez, E. Trapiches de esclavitud, fogones de libertad: cocina y alimentación de los esclavizados en el Valle del Río Cauca (1750-1851). Maguaré 2017, 31, 227-250.

ABNT

ZABALA GÓMEZ, E. Trapiches de esclavitud, fogones de libertad: cocina y alimentación de los esclavizados en el Valle del Río Cauca (1750-1851). Maguaré, [S. l.], v. 31, n. 2, p. 227–250, 2017. DOI: 10.15446/mag.v31n2.71544. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/maguare/article/view/71544. Acesso em: 18 abr. 2024.

Chicago

Zabala Gómez, Esteban. 2017. «Trapiches de esclavitud, fogones de libertad: cocina y alimentación de los esclavizados en el Valle del Río Cauca (1750-1851)». Maguaré 31 (2):227-50. https://doi.org/10.15446/mag.v31n2.71544.

Harvard

Zabala Gómez, E. (2017) «Trapiches de esclavitud, fogones de libertad: cocina y alimentación de los esclavizados en el Valle del Río Cauca (1750-1851)», Maguaré, 31(2), pp. 227–250. doi: 10.15446/mag.v31n2.71544.

IEEE

[1]
E. Zabala Gómez, «Trapiches de esclavitud, fogones de libertad: cocina y alimentación de los esclavizados en el Valle del Río Cauca (1750-1851)», Maguaré, vol. 31, n.º 2, pp. 227–250, jul. 2017.

MLA

Zabala Gómez, E. «Trapiches de esclavitud, fogones de libertad: cocina y alimentación de los esclavizados en el Valle del Río Cauca (1750-1851)». Maguaré, vol. 31, n.º 2, julio de 2017, pp. 227-50, doi:10.15446/mag.v31n2.71544.

Turabian

Zabala Gómez, Esteban. «Trapiches de esclavitud, fogones de libertad: cocina y alimentación de los esclavizados en el Valle del Río Cauca (1750-1851)». Maguaré 31, no. 2 (julio 1, 2017): 227–250. Accedido abril 18, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/maguare/article/view/71544.

Vancouver

1.
Zabala Gómez E. Trapiches de esclavitud, fogones de libertad: cocina y alimentación de los esclavizados en el Valle del Río Cauca (1750-1851). Maguaré [Internet]. 1 de julio de 2017 [citado 18 de abril de 2024];31(2):227-50. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/maguare/article/view/71544

Descargar cita

CrossRef Cited-by

CrossRef citations0

Dimensions

PlumX

Visitas a la página del resumen del artículo

561

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.