Publicado

2019-01-01

Cuando la comida tiene alma: reflexiones en torno a las prácticas cinegéticas lacandonas

When Food Has a Soul: Reflections on Lacandon Hunting Practices

Quando a comida tem alma: reflexões sobre as práticas cinegéticas lacandonas

DOI:

https://doi.org/10.15446/mag.v33n1.82406

Palabras clave:

alianza, animismo, cacería, depredación, mayas lacandones, México, reciprocidad (es)
alliance, animism, huntin, depredation, Lacandon Maya, Mexico, reciprocity (en)
alianç, animismo, caça, depredação, maias lacandones, México, reciprocidade (pt)

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Autores/as

  • Alice Balsanelli Escuela Nacional de Antropología e Historia
Los estudios relativos a las prácticas cinegéticas indígenas apuntan a que la cacería representa un momento crucial de interacción entre el colectivo humano y los no-humanos. En un sistema animista, en el que las presas están dotadas de alma y son consideradas personas, la toma de su vida requiere el respeto de un complejo conjunto de obligaciones. Una larga investigación etnográfica permitió proponer una reflexión sobre las prácticas cinegéticas de los mayas lacandones de México. Este trabajo demuestra que, en el contexto relacional lacandón y de acuerdo con las concepciones de la persona y de la alteridad local, la “depredación” se convierte en una relación de reciprocidad y alianza de la que dependen los equilibrios sociales y cósmicos.
Studies of indigenous hunting practices point out that hunting is a crucial axis of interaction between humans and non-humans. In an animistic system, prey are endowed with a soul and considered persons, so taking their life requires abiding by a complex set of obligations. This article builds on a long ethnographic field research period among the Lacandon Maya of Mexico to analyze their hunting practices. The study shows that from a Lacandon relational context and according to their conception of personhood and of local alterity, "depredation" becomes a relation of reciprocity and alliance on which rests social and cosmic equilibrium.

Os estudos relacionados com as práticas cinegéticas indígenas indicam que a caça representa um momento crucial de interação entre o coletivo humano e os não humanos. Em um sistema animista, em que as presas estão dotadas de alma e são consideradas pessoas, a retirada de sua vida exige o respeito de um complexo conjunto de obrigações. Uma longa pesquisa etnográfica permitiu propor uma reflexão sobre as práticas cinegéticas dos maias lacandones do México. Este trabalho demonstra que, no contexto relacional lacadón e de acordo com os conceitos da pessoa e da alteridade local, a “depredação” se torna uma relação de reciprocidade e aliança da qual os equilíbrios sociais e cósmicos dependem.

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Entrevista 3. Don Bor Maax, 7 enero de 2017. Najá, comunidad lacandona del Municipio de Ocosingo, Chiapas, México. 6.53 minutos. Grabación de audio digital.

Entrevista 4. K’inbor Chankin, 12 de diciembre de 2016. Santo Domingo, Municipio de Ocosingo, Chiapas, México. 15.30 minutos (se grabó toda la batida de caza, de la duración de 3 horas, y se dividió el archivo en fragmentos). Grabación de audio digital.

Entrevista 5. Chanuk, 12 de diciembre de 2016. Santo Domingo, Municipio de Ocosingo, Chiapas, México. 7.00 minutos (se grabó toda la batida de caza, de la duración de 3 horas, y se dividió el archivo en fragmentos). Grabación de audio digital.

Entrevista 6. Chan K’in (seudónimo, el informante quiso que cambiara su nombre), 1 de enero de 2017. Najá, Municipio de Ocosingo, Chiapas, México. 49.28 minutos. Grabación de audio digital.

Entrevista 7. Carlos M., 1 de enero de 2017. Najá, Municipio de Ocosingo, Chiapas, México. 5.51 minutos. Grabación de audio digital.

Entrevista 8. Doña Chosnuk, 13 de diciembre de 2016. Najá, comunidad lacandona del Municipio de Ocosingo, Chiapas, México. Nota de campo.

Cómo citar

APA

Balsanelli, A. (2019). Cuando la comida tiene alma: reflexiones en torno a las prácticas cinegéticas lacandonas. Maguaré, 33(1), 47–73. https://doi.org/10.15446/mag.v33n1.82406

ACM

[1]
Balsanelli, A. 2019. Cuando la comida tiene alma: reflexiones en torno a las prácticas cinegéticas lacandonas. Maguaré. 33, 1 (ene. 2019), 47–73. DOI:https://doi.org/10.15446/mag.v33n1.82406.

ACS

(1)
Balsanelli, A. Cuando la comida tiene alma: reflexiones en torno a las prácticas cinegéticas lacandonas. Maguaré 2019, 33, 47-73.

ABNT

BALSANELLI, A. Cuando la comida tiene alma: reflexiones en torno a las prácticas cinegéticas lacandonas. Maguaré, [S. l.], v. 33, n. 1, p. 47–73, 2019. DOI: 10.15446/mag.v33n1.82406. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/maguare/article/view/82406. Acesso em: 12 feb. 2025.

Chicago

Balsanelli, Alice. 2019. «Cuando la comida tiene alma: reflexiones en torno a las prácticas cinegéticas lacandonas». Maguaré 33 (1):47-73. https://doi.org/10.15446/mag.v33n1.82406.

Harvard

Balsanelli, A. (2019) «Cuando la comida tiene alma: reflexiones en torno a las prácticas cinegéticas lacandonas», Maguaré, 33(1), pp. 47–73. doi: 10.15446/mag.v33n1.82406.

IEEE

[1]
A. Balsanelli, «Cuando la comida tiene alma: reflexiones en torno a las prácticas cinegéticas lacandonas», Maguaré, vol. 33, n.º 1, pp. 47–73, ene. 2019.

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Balsanelli, A. «Cuando la comida tiene alma: reflexiones en torno a las prácticas cinegéticas lacandonas». Maguaré, vol. 33, n.º 1, enero de 2019, pp. 47-73, doi:10.15446/mag.v33n1.82406.

Turabian

Balsanelli, Alice. «Cuando la comida tiene alma: reflexiones en torno a las prácticas cinegéticas lacandonas». Maguaré 33, no. 1 (enero 1, 2019): 47–73. Accedido febrero 12, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/maguare/article/view/82406.

Vancouver

1.
Balsanelli A. Cuando la comida tiene alma: reflexiones en torno a las prácticas cinegéticas lacandonas. Maguaré [Internet]. 1 de enero de 2019 [citado 12 de febrero de 2025];33(1):47-73. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/maguare/article/view/82406

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1. Margarita Duran, Marta Zambrano. (2019). Nota editorial. Maguaré, 33(2), p.11. https://doi.org/10.15446/mag.v33n2.88068.

2. Lucía Pérez-Volkow, Stewart A.W. Diemont, Theresa Selfa, Helda Morales, Alejandro Casas. (2023). From rainforest to table: Lacandon Maya women are critical to diversify landscapes and diets in Lacanjá Chansayab, Mexico. Agriculture and Human Values, 40(1), p.259. https://doi.org/10.1007/s10460-022-10352-z.

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