Energía del estado base en un modelo de Heisenberg antiferromagnético. - Altamar, A.; Rodríguez, J. (MOMENTO, 2003)
En este trabajo se estudia un sistema de espín antiferromagnético sobre una red cuadrada no frustada sin considerar los efectos de la temperatura. El sistema se describe a través de un modelo de Heisenberg antiferromagnético. Se considera sólo las interracciones entre los espines a primeros vecinos, se aplica el método analítico de la teoría lineal de las ondas de espín para calcular la relación de dispersión y la energía por sitio en el estado base.