Políticas públicas - Poéticas públicas: antropocentrías descentradas y derivas del extractivismo con respecto a la acción humana - Cardona Romero, Julián Andrés (NOVUM, 2021)
Objetivo: El presente artículo establece relaciones entre Políticas públicas en la forma de formulaciones de la planeación del estado nación moderno, y la posibilidad de ser transformadas en poéticas, a la luz del diseño de transición y las diversas tensiones de tipo óntico-epistémico-ético que se han ido tejiendo en la comprensión del fenómeno de lo ambiental, en el marco de referencia de las densas relaciones entre Ecosistemas y Culturas. Metodología: Este acercamiento integra preguntas insolubles aún por la Administración Pública Territorial y experiencias extractadas del trabajo conjunto con el Grupo de Trabajo Académico (GTA) en Pensamiento Ambiental Sur (PAS) de la Universidad Nacional sede Manizales. Hallazgo: Es fundamental evidenciar el problema de la instrumentalización de la naturaleza y del diseño por medio del desarrollo y la planeación del desarrollo, conceptos validados actualmente bajo la síntesis semántica Desarrollo Sostenible, donde los sustantivos planeación y desarrollo son también coligaciones y ejes axiales de una racionalidad institucional de mentalidad extractivista y devastadora. Conclusión: El diseño es un aspecto crucial a la hora de causar la realidad material pues es pensamiento que antecede a la forma y a la función respectivas. Es el medio por el cual la mente puede cambiar, mejorar e intercambiar los modos de habitar del ser humano, o por el contrario dejarse optimizar a favor de explotar las redes vitales-naturales establecidas históricamente entre ecosistemas y culturas. En los resultados de la toma de decisiones en lo público se evidencia la degradación de un sistema sempiterno y la necesidad emergente de cambio de perspectiva en el pensamiento que ejecuta la planeación tradicional como modelo ordenado pero sobrexplotado, al que le han sido inconvenientes las acciones populares emancipatorias hacia la participación constitucional efectiva.