EVALUACIÓN DEL IMPACTO DE UN PROGRAMA DE AUTOAYUDA DIRIGIDA: UNA ALTERNATIVA PARA EL TRATAMIENTO DE PERSONAS QUE ABUSAN DEL CONSUMO DE ALCOHOL - Gantiva Díaz, Carlos Andrés; Gómez Villamizar, Catalina; Flórez Alarcón, Luis Enrique (Revista Colombiana de Psicología, 2003)
En este estudio se implementó un programa de intervención breve, basado en la teoría de aprendizaje social, para el tratamiento de bebedores problema, a una población de 68 individuos, con una edad promedio de 27.2 años, dividida en grupo experimental (n=37) y grupo control (n=31). El programa está conformado por cinco sesiones, una de evaluación y cuatro de tratamiento, donde se identifican las situaciones de riesgo, el nivel de autoeficacia para afrontar dichas situaciones, el patrón de consumo de los individuos y la meta, la cual es establecida por los participantes. La implementación se realizó de forma individual o grupal de acuerdo a la disponibilidad de los individuos. Se encontraron diferencias significativas en cuanto al incremento en el nivel de autoeficacia y una disminución en el patrón de consumo de alcohol entre el grupo control y experimental en la fase post tratamiento. Finalmente, se realiza una serie de conclusiones acerca del estudio.