INTERVENCION PSICOSOCIAL PARA EL INCREMENTO DE LA CALIDAD DE VIDA EN PACIENTES CON TRAUMA CRANEOENCEFÁLICO MODERADO A SEVERO - Cáceres Rodríguez, Delcy Elena; Montoya Camargo, Zamira; Ruiz Hur, Ana Maria (Revista Colombiana de Psicología, 2003)
Esta investigación evaluó la eficacia de un programa de intervención psicosocial en el mejoramiento de la calidad de vida de pacientes con Trauma Craneoencefálico (TCE) Moderado a Severo. Los sujetos fueron 5 hombres entre los 18 y 33 años, diagnosticados con TCE moderado a severo, con diferente escolaridad, sin antecedentes neurológicos y/o psiquiátricos previos y sin compromiso neuropsicológico que impidiera la intervención psicológica. Se utilizaron como instrumentos: el Minimental para descartar alteraciones neuropsicológicas, el test de HADS para medir ansiedad y depresión y un cuestionario de calidad de vida. La intervención psicosocial se hizo de manera individual y familiar teniendo en cuenta los aspectos psicológicos y sociales. Los resultados obtenidos muestran que una intervención psico-social global es eficaz en el mejoramiento de la calidad de vida de pacientes con TCE de moderado a severo. Igualmente se encontró, en el análisis de cada uno de los aspectos de manera individual, diferencias significativas antes y después de la intervención en los aspectos psicológico y social familiar. En menor medida hubo cambios en los aspectos sociales de pareja y de pares y en el aspecto social laboral.