LA ESCASA APLICACIÓN DE LA TEORÍA DE RESPUESTA AL ÍTEM EN TESTS DE EJECUCIÓN TÍPICA - Abal, Facundo Juan; Lozzia, Gabriela Susana; Aguerri, María Ester; Galibert, María Silvia; Attorresi, Horacio Félix (Revista Colombiana de Psicología, 2010)
El objetivo de este trabajo fue exponer los factores que explican la escasa aplicación de la Teoría de Respuesta al Ítem (TRI) en tests de ejecución típica. Una revisión exploratoria de la literatura psicométrica permitió identificar dos factores: el histórico, que remite a problemas en la difusión de la TRI por fuera del campo educativo y a las demandas sociales que privilegiaron su aplicación en el contexto educativo; y el factor asociado a la aplicación, que describe los obstáculos que en la actualidad dificultan la puesta en práctica de los modelos en tests de ejecución típica. Aunque ambos factores fueron relativamente superados, el impacto de estos en la producción científica del área es aún significativo.