SEGURIDAD EN LA CADENA DE SUMINISTRO BASADA EN LA NORMA ISO 28001 PARA EL SECTOR CARBÓN, COMO ESTRATEGIA PARA SU COMPETITIVIDAD - CORREA ESPINAL, ALEXANDER; GÓMEZ MONTOYA, RODRIGO ANDRÉS (Boletín de Ciencias de la Tierra, 2010)
El presente artículo busca revisar y analizar el aporte e impacto de la cadena de suministro y su seguridad, basándose en la adopción de la norma internacional ISO 28001:2007, como estrategia para mejorar la competitividad y vinculación a mercados internacionales del carbón colombiano. Para alcanzar este objetivo, se revisan libros, informes y artículos, que cubren desde la descripción del sector minero en Colombia, pasando por conceptos de cadena de suministro y su estructura en el sector carbón hasta el análisis del impacto de la ISO 28001:2007 en la competitividad de este sector. Una vez desarrollo el artículo, se obtiene que la seguridad en la cadena de suministro, es una estrategia que puede contribuir a la competitividad para el sector minero colombiano, pero su implementación requiere que la empresa estructure y coordine adecuadamente los actores que componen su cadena en Colombia y el mundo