AMBIENTE INSTRUCCIONAL ASISTIDO POR COMPUTADOR PARA EL ENTRENAMIENTO DE PERSONAL EN APROVECHAMIENTO Y EXPLOTACIÓN DE RECURSOS MINERALES - Branch B., John W.; Jiménez B., Jovani A. (Boletín de Ciencias de la Tierra, 2007)
En este artículo inicialmente se expone el marco teórico de referencia enmarcado dentro de la informática educativa para luego presentar el ambiente instruccional asistido por computador para el entrenamiento de personal minero. Los ambientes instruccionales son herramientas educativas que permiten integrar recursos de hardware y software disponibles para combinar datos, fotografía, animaciones, audio y videoÍ¾ integrándolos en una aplicación específica o curso.En las últimas décadas los ambientes instruccionales se han convertido en herramientas poderosas que han trascendido los límites del mundo académico y han llegado hasta las organizaciones industriales donde es necesario mantener uncontinuo proceso de capacitación a los funcionarios de diferentes áreas que están tanto en procesos de producción como administración.El ambiente instruccional desarrollado se fundamenta en las teorías de cognitivista y conductistaÍ¾ y fue diseñado específicamente para suplir la necesidad en el entrenamiento de personal minero con diversos estándares de operación, implementados en la minería a gran escala.