Identificación de geositios en el valle de Tafí, provincia de Tucumán, Argentina y su análisis como instrumentos para comprender la historia geológica de la región - López, José Pablo; Medina , Walter Manuel; Bellos , Laura Iudith; Martinez, Facundo (Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 2025)
Los geositios son afloramientos representativos desde el punto de vista científico, pedagógico, cultural y turístico que permiten reconocer procesos geológicos que participaron en la evolución de una región. El valle de Tafí es una depresión tectónica emplazada en las sierras pampeanas de Argentina, donde se llevaron a cabo numerosos estudios, pero no desde la perspectiva del patrimonio geológico y su divulgación científica. El objetivo fue identificar y analizar los geositios representativos de la geología del valle mediante una metodología que consistió en estudiar aspectos geológicos del área mediante trabajo de campo e identificación de sitios de interés, analizados desde diferentes parámetros para llegar a ser considerados geositios. Se obtuvieron diez geositios que permiten integrar una variedad de litologías y procesos geológicos que se desarrollaron durante 500 millones años y que configuraron el actual paisaje. Se reconocen rasgos que registran procesos magmáticos y tectónicos que participaron en la conformación de los núcleos serranos y procesos modernos que permiten analizar el accionar de los agentes geomorfológicos. Se concluye que cada geositio enriquece los conocimientos geológicos del valle, que estos pueden ser empleados como posibles recursos turísticos y por consiguiente contribuir a la visibilidad y divulgación de su patrimonio geológico, acrecentando su valor natural.