Estrategias campesinas, tensiones y redefiniciones en espacios revalorizados por el capital - Comerci, María Eugenia (Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 2012)
En contextos de paulatino avance de las relaciones de producción capitalistas y de nuevas lógicas territoriales, diversas articulaciones de prácticas productivasreproductivas posibilitan el desarrollo de las estrategias de vida de las unidades domésticas rurales. El propósito de este artículo es reconstruir las estrategias de reproducción social puestas en acción por campesinos de los parajes rurales de La Humada y Chos Malal (del oeste de La Pampa, Argentina) entre los años 1990 y 2010. Enmarcados en el paradigma interpretativo para la reconstrucción de las estrategias en un contexto de avance de la frontera agropecuaria, se combinaron diferentes abordajes de metodología cualitativa que articulan historias de vida, con entrevistas en profundidad y análisis de fuentes documentales, cartográficas y estadísticas.