De la vida silvestre a la colonización mecanizada en el Caribe colombiano - Mejía Gutiérrez, Mario (Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 1990)
En el período 1958 - 1975 el autor residió durante catorce años en diversas localidades del Caribe Colombiano, desempeñando diferentes labores, particularmente en los terrenos de la investigación agropecuaria y pesquera. Así, las páginas siguientes son resumen de una voluminosa información recogida por el autor como primer director de investigaciones del Instituto de Fomento Algodonero en Codazzi, donde construyó la Estación Experimental La Europa; como uno de los creadores del Departamento de Economía Agropecuaria y Pesquera de la C V M en Barranquilla; como Asesor del Departamento Técnico de la Corporación Financiera del Norte en Barranquilla; como primer director colombiano por INDERENA del Instituto Colombiano-Alemán de Investigaciones de Punta Betín en Santa Marta; como promotor-fundador de la Facultad de Ingeniería Pesquera en la Universidad Tecnológica del Magdalena; como Director de los Parques Salamanca y Tayrona; como Jefe de Exportación de Fauna en Inderena, Barranquilla.. .