Adaptación basada en ecosistemas y carbono azul en la gestión del cambio climático del gran Caribe - Hernández-Narváez, Desireé; Torres-Duque, Joaquín; Sierra-Correa, Paula (Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 2023)
La implementación de la adaptación basada en ecosistemas (AbE) y el carbono azul (CA) favorece la gestión del cambio climático; el Gran Caribe tiene alto potencial para desarrollar ambas medidas, sin embargo, existe una contextualización limitada sobre el respaldo que brindan los países para su ejecución. Bajo ese enfoque se analiza la inclusión de las medidas AbE y CA en la normatividad e instituciones como mecanismo para la gestión del cambio climático en el Gran Caribe. Para esto, se realizó una revisión documental cualitativa (n = 77), donde el 25 % de los registros abordan la normatividad e instituciones que respaldan la adaptación y mitigación del cambio climático, el 35 % presentan impactos de normatividad en la ejecución de AbE y CA, y el 40 % de los textos relacionan las áreas marinas protegidas como instrumentos de política propicios para la gestión de ambas medidas. AbE y CA necesitan normativas específicas de respaldo, la aplicación de AbE en manglares y pastos marinos es limitada, y el CA es incipiente. Existen dificultades de acceso a la financiación, se precisa el fortalecimiento de la gobernanza, el mejoramiento en la participación de las partes interesadas y la capacidad de las instituciones.