Reconstrucción 3D con enfoque catastral para la identificación física de bienes inmuebles - Cortes Millan, Yosef Harvey; Hernández Santana , Juan Sebastián; Avendaño Arias , Johan Andrés; Upegui Cardona, Erika Sofia (Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 2023)
El catastro multipropósito Lemmens (2010) promulga la necesidad inaplazable de propender por la interoperabilidad de la información inmobiliaria y la aplicación de métodos y modelos que cada vez más acerquen a este censo en tanto caracterización fiel de la realidad predial, soportados en las bondades tecnológicas contemporáneas. Si bien la perspectiva 2D de la información geográfica y catastral ha sido el soporte milenario de estas actividades, la representación altimétrica de los bienes inmuebles se ha convertido en una deuda que impide conocer en completitud las características físicas. Por ello, y con ayuda de la fotogrametría digital FD, se propone una ruta metodológica para la adquisición de las cualidades físicas de un bien inmueble, cubierta, estructura, acabados principales y fachada, en un entorno de visualización 3D. En este trabajo, se demarca una metodología basada en la fotogrametría de corto alcance en combinación con el uso de sistemas de información geográfica, desarrollando la aplicación técnica de un catastro 3D (Gené-Mola et ál. 2020). Lo anterior encuentra correspondencia con cualidades óptimas, como la precisión posicional y temática, la consistencia y la completitud de los datos espaciales que pueden ser utilizados en la formulación de políticas públicas. Los resultados muestran errores milimétricos en los procesos de reconstrucción 3D, lo cual, permite una identificación previa óptima de los bienes inmuebles objeto de levantamiento.