Diferenciación socioespacial y segregación residencial de San Salvador de Jujuy en dos cortes temporales (2001 y 2010) - Bustamante, Maria José; Román, María Dolores; Dipierri, José Edgardo; Alfaro, Emma Laura (Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 2025)
La diferenciación socioespacial tiene lugar cuando las desigualdades existentes en una ciudad se visibilizan territorialmente. El objetivo de este estudio fue analizar la diferenciación socioespacial y la segregación residencial en San Salvador de Jujuy (SSJ); Jujuy, Argentina, en 2001 y 2010. A partir de información censal, se seleccionaron doce variables que describen las condiciones de vida de las poblaciones. Las unidades de análisis fueron los radios censales de SSJ. Se describieron las variables crudas y se aplicó un análisis factorial de componentes principales, a partir de cuyos resultados se generaron mapas. Se estimó el Índice de Moran y se realizó un análisis de autocorrelación local (LISA). Se observó una mejora global de los indicadores en el censo de 2010. Los análisis factoriales de ambos censos retuvieron factores que reflejan situaciones de pobreza y vulnerabilidad. El índice de Moran mostró autocorrelaciones espaciales positivas significativas para todos los factores. Se confirma la presencia de segregación residencial en el espacio urbano de SSJ. En ambos cortes temporales hay una importante diferenciación socioespacial ubicándose las poblaciones socialmente menos favorecidas al sur de la ciudad. La segregación residencial de SSJ no difiere sustancialmente de la observada en grandes metrópolis.