ESTUDIO DEL EFECTO DE ISOTÓPO DE HIDRÓGENO EN LOS COMPLEJOS M–H•••H–F (M=Li, Na) - Reyes, Andrés; Ortiz-Verano, Ismael; González, Sergio A. (Revista Colombiana de Química, 2009)
Se estudió teóricamente el efecto de isotópo de hidrógeno sobre la geometría, la distribución de carga electrónica, la estabilidad relativa y la energía de formación de complejos lineales tipo M–X···Y–F y todos sus isotopólogos de hidrógeno (M=Li, Na; X, Y= H, D, T). Estos estudios fueron realizados con el paquete computacional APMO a un nivel de teoría Hartree-Fock electrónico y nuclear. Los resultados obtenidos están de acuerdo con resultados reportados por otros autores que usan métodos de estructura electrónica convencional.