PROTEÍNAS ANTIFÚNGICAS CONTRA P. INFESTANS EN LOS ESPACIOS INTERCELULARES DE HOJAS DE TOMATE (Lycopersicon esculentum cerasiforme) POSIBLES DEFENSINAS DE PLANTAS - Riaño, Luz Dary; Zamora, Humberto Miguel (Revista Colombiana de Química, 2005)
Se aislaron y caracterizaron parcialmente proteínas antifúngicas de los espacios intercelulares de hojas de tomate Lycopersicon esculentum cerasiforme, variedad que ha mostrado resistencia en campo a Phytophthora Infestans; se observó que después de inoculación con el patógeno dichas proteínas se acumularon sistémicamente en la planta. Las proteínas identificadas mostraron características de Defensinas de plantas, una nueva familia de proteínas con bajo peso molecular, carga positiva a pH fisiológico y actividad antifúngica evaluada in vitro contra P. infestans. Los análisis electroforéticos en geles de poliacrilamida con SDS-Tricina en condiciones reductoras y no reductoras, sugirieron que están asociadas en trímeros y tetrámeros y poseen pesos moleculares de 5,2 kDa.