NUEVAS CHALCONAS DE Beilschmiedia tovarensis - Cuca Suárez, Luis Enrique; Bañol Vargas, Óscar Eliécer (Revista Colombiana de Química, 2005)
Del extracto etanólico de madera de Beilschmiedia tovarensis fueron aisladas e identificadas dos nuevas chalconas: 2’, 6’-dihidroxi-4’-isopenteniloxi-3,4(3”’,3””-dimetilpirano) chalcona y 4,2’, 6’-trihidroxi-3’, 4’ metilenodioxi-3-isopentenilchalcona. El aislamiento y la purificación fueron realizados por técnicas cromatográficas. La elucidación estructural de estos compuestos se determinó mediante técnicas espectroscópicas (IR, RMN-1H, 13C y EM). Además, fue probada la actividad biológica in vitro del extracto etanólico de madera, dando resultados significativos para actividad antimicrobiana en cepas Gram(+): Staphylococcus aureus y Enterococcus faecalis. Las pruebas de actividades antimalárica y antituberculosa dieron resultados negativos.