CONSTRUCCIÓN Y CALIBRACIÓN DE UN EQUIPO ISOPIÉSTICO PARA LA DETERMINACIÓN DE COEFICIENTES OSMÓTICOS Y COEFICIENTES DE ACTIVIDAD - Romero, Carmen; Blanco, Luis; González, María; Dávila, María (Revista Colombiana de Química, 2006)
Se describe un equipo isopiéstico para la determinación de los coeficientes osmóticos de soluciones acuosas, usando cloruro de sodio como sustancia de referencia a temperaturas de 288,15 K, 293,15 K y 298,15 K. Los tiempos de equilibrio estuvieron entre 12 y 20 días para concentraciones de 0,1 a 0,6 m. Los coeficientes osmóticos de las soluciones acuosas de KCl obtenidos a partir del método isopiéstico y los coeficientes de actividad calculados fueron comparados con datos de literatura.