Efecto de la miscibilidad parcial entre octanol y agua sobre la solubilidad y el reparto de algunas sulfonamidas - Martínez, Fleming; Rojas, Jaime; Perilla, Jairo; Gómez, Alfredo (Revista Colombiana de Química, 2001)
Se determinaron los coeficientes de reparto octanol/agua y la solubilidad de algunas sulfonamidas en octanol, agua y los solventes mutuamente saturados a 25.0 ± O.1°C. A partir de los datos de solubilidad y de las temperaturas y entalpías de fusión se calcularon los coeficientes de actividad de los solutos en las fases acuosas y orgánicas. Con base en estos resultados se estimaron las interacciones intermoleculares entre los solutos y solventes. Se encontró que la saturación mutua de las fases juega un papel importante en el reparto de las sulfonamidas estudiadas, lo cual se ha demostrado para otras sustancias semipolares tales como algunos derivados de la guanina.