Transporte Forestal con Cables - Anaya L., Héctor J. (Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 1967)
La explotación forestal es un problema fundamentalmente de transporte. El apeo y la preparación de las trozas, aunque a veces presentan algunas dificultades, son operaciones fáciles de resolver comparadas con la operación de transporte la cual absorbe del 60% al 70% o más del costo total del aprovechamiento del bosque. El 30% o 40% restante es absorbido por las faenas previas de apeo y troceo.