Coccoidea de Colombia, con énfasis en las cochinillas harinosas (hemiptera: pseudococcidae). - Ramos Portilla, Andrea Amalia; Serna Cardona, Francisco Javier (Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 2004)
La presente revisión pretende reunir la mayor cantidad de información generada sobre estudios básicos del grupo Coccoidea con énfasis en Pseudococcidae para Colombia. Se revisaron en detalle 34 publicaciones, 11 nacionales y 23 internacionales sobre las escamas y chinches harinosas de Colombia. En total en Colombia se registran 216 especies de escamas, cochinillas y chinches harinosas de la superfamilia Coccoidea, agrupadas en 11 familias, las cuales atacan 88 familias de hospederos botánicos. 70 especies de escamas pertenecen a la familia Pseudococcidae, las cuales representan el 24% del total (282) de las especies de pseudocóccidos reportados en Centro y Suramérica. En la región del Caribe existen 24 géneros de importancia económica; 20 de estos se encuentran en Colombia. Para éstos, además de nombrar sus especies, se detalla su distribución geográfica, plantas hospederas y aspectos de su biología. 13 especies de Pseudococcidae se constituyen en serias amenazas como plagas potenciales entre los países que conforman la región Caribe.