Sequera del Ganado Vacuno - Albornoz, Jorge E. (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 1936)
Es una enfermedad parasitaria que afecta el aparato broncopulmonar del ganado bovino, ovino, porcino y equino. Es la consecuencia de la localización en los bronquios (guacharaco, guargüero) y en el tejido pulmonar de unos gusanitos delgados como hebras de hilo de color blanquecino y de diferente tamaño que pertenecen a varias especies de nemátodos (gusanos largos, cilindricos). Esta afección ataca a pocos animales algunas veces; pero en otras ocasiones enferma a gran número de ellos, tomando entonces el carácter de una verdadera epizootia.