Publicado

1972-01-01

Estudio comparativo de los métodos "in vivo" e "in vitro" en pruebas de digestibilidad en bovinos

Palabras clave:

bovinos, digestión, alimentación animal (es)

Descargas

Autores/as

  • Guillermo Henao M. Universidad Nacional de Colombia
  • Roberto Fajardo V. Universidad Nacional de Colombia
  • Pandurang Desphande Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura

Se efectuó el estudio comparativo de los métodos IN VITRO e IN VIVO, para determinar la digestibilidad. Utilizando el sistema de colección total de heces y de las “Dos etapas” de Telly and Terry, respectivamente. Se llevó a cabo un período preliminar en el que se consiguió que los animales se habituaran a permanecer en las jaulas y a consumir el alimento. Terminado éste, se empezó el período de experimentación con una duración de 7 días, en el cual, el alimento se suministraba previamente pesado y las heces eran colectadas y pesadas. La experimentación IN VITRO implicó la realización de dos etapas. En la primera, la muestra de forraje se sometía a una digestión microbiana; y en una segunda era “atacada” por la pepsina. La muestra en estudio era ensilaje de avena.

Referencias

Maynard, A. L. y J. K. Loosll 1962. Animal Nutrition. Fifth Edition McGraw-Hill. London p. 112.

Reid, J. T. 1966. El valor relativo de los resultados agronómicos y con animales en investigaciones sobre posturas. Empleo de los animales en las investigaciones, sobre posturas. Editado por O. Paladines. Montevideo. IICA, Zona Sur, pp. 49-50.

Robayo, A. 1968. Conferencia sobre digestibilidad, dictada en el curso de Nutrición. Universidad Nacional de Colombia.

Ray, M. L., R. D. Child and Brown. 1964. Compositions of length of collection period in digestion Studies. J. Anim. Sci. 23: 889.

Abrams, J. T. Nutrición Animal y Dietética Veterinaria, traducida de la 4a edición. Ed. Acribia, Madrid, pp. 8-35.

Horn, L. B., Ray, II. P. and Newman, L. B. Digestibility stalls for bovine. J. Anm. Sci. 13, 24.

Blaxter, K. L. Grahma, N. C. and Wainman, F. W. Duration of periods. Brit. J. Nutri. 1956. 10, 69 -91.

Schürch, A. Methods for determinaron of digestibility coefficients of feeds for ruminants. European Association for Animal Production (EAAP), pp. 11-13.

Harris, L. E., Cook C. W. and Stoddart L. A. 1952. Collection period In Vivo Digestibility. J. Anim. Sci. 11, 181.

Alba, J. Alimentación del ganado en América Latina. 1958. Ed. Fournier, México, pp. 47-68.

Reid, R. L., G. A. Jung and S. Murray. 1964. The measurement of nutritive quality in a bluegrass posture using in vivo and in vitro techniques. J. Anim. Sci. 23: 700-710.

Kane, E. A. 1953. A comparison of various digestión trial techniques with dairy cattle. J. Dairy Sci. 36: 325-335.

Bowden, D. M. and D. C. Church. 1962. In Vivo measures of digestibility and chcmical components of for ages. J. Dairy Sci. 45: 980-985.

Barnes, R. F. 1968. Variability with in and among experimental station in the determination of in vivo digestibility and intake of alfalfa. J. Anim. Sci. 27 (2) 519-524.

Suchurch, A. 1969. Methods for determinaron of digestibility coefficient EAAP p. 9.

Loosli, J. K. 1945. Feeding laboratory animals., Ann. N. Y. Acad. Sci. 46: 45-75.

Harris, E. C. Wayne Cook and L. A. Stoddart. 1952. Range nutrition techniques. J. Anim. Sci. 11: 181-190.

Lucas, H. L. 1960. Critical features of a gooddairy feeding experiment J. Dairy Sci. 43: 193-212.

Reid J. T. 1950. A new indicator method for the determination of digestibility and consumption forage by ruminants, J. Dairy Sci. 33: 60-71.

Elans, C. S., P. S. Reynolds, R. E. Davis and D. D. Everdon. Digestibility studies by means of chromicoxide, ligninand total collection techniques with sheep. J. Anim. Sci. 21: 189.

Putnam, P. A., J. K. Loosli and R. G. Worner. Excretion of chrominum oxide by dairy cows, J. Dairy Sci. 41: 1723-1729.

Crampton, E. W. 1961. Nutrición Animal aplicada. Ed. Acribia. Zaragoza, pp. 86-100.

Crampton, E. W. and Rutherford, D. E. 1954. “Apparent digestibility of Dietary protein as a function of Protein level” J. Nut. V. 54, p. 445.

Widdowson, B. L., Cipolloni, M. A. 1951. “The significance of the differences in digestibility of feeds by cattle and by sheep” J. Anim. Sci. V 10, p. 337.

Castle, E. J. and Castle, M. E. 1957-Digestable protein, equivalent in total protein. J. Agric. Sci., 49, 106.

Louw, J. G., H. H. Williams and L. A. Maynard. 1949. A new method for the study In Vitro of rumen digestions, Science 110: 478.

Huiitanen, C. N. and L. S. Gall. 1952. The miniature artificial rumen and its uses. J. Ani. Sci. 11: 766.

Werner, A. C. I. 1956 Gritería for establishing the validity of in vitro studies with rumen microorganismo in so-called artificial rumen systems. J. Gen. Microbiol. 14: 733.

Louw, J. G., Stoddar, G. E. Jacobson, N. L. and Allen, R. S. 1949. Study in vitro of rumen digestions. J. Anim. Sci. 9:473.

Dobrinka, D. and S. Rensen, P. H. 1964. Sterility Research Institute, The Royal Vet. and Agric. College of Denmark, 155.

Davey, L. A. Cols, G. I. 1960. J. Agric. Sci. 55.

Tilley, J. M. A., Deriaz, R. E. and Terry, R. A. 1961. Porc. 8th. Intern. Grassl. Congress. 533.

Barnett, A. J. G. and R. L. Reid. 1961. Reaction in the rumen. Edward Arnold publishers Ltda. London. P. 41.

Burroughs, W., Arias, C. de Raúl, P. Gerlaugh, P. and Bethke, R. M. 1950. J. Anim. Sci. 9, 513.

McDougall, E. I. 1948. The artificial saliva Biochem. J., 43,99. 36.

Elsden, S. R. 1945-46. The formation of fatty acids from various substrates. J. exp. Biol. 22, 51.

Tilley, J. M. A. and R. A. Terry, 1963. A two-stage tcchnique for the in vitro digestion of forage crops. J. Britl. Grass. and Seo. 18: 104-111.

Van Dyne, G. M. and P. T. Hug. 1968. Variables affecting in vitro rumen fermentation studies in forage. Union Carbide Corporation, Nuclear División, p. 43.

Alexander, R. H. Establecimiento de un sistema de digestibilidad in vitro en el laboratorio. Métodos “in vitro” para determinar el valor nutritivo de los forrajes. Editado por O. L. Paladines, Montevideo. IICA. Zona Sur, 1967, pp. 101-145.

Barnes, R. F. Use of “in vitro” rumen fermentation techniques for estimating forage digestibility and intake, Agronomy Journal. 57 (2): 213-216. 1965.

Harris, C. E. Comparison of “in vivo” and “in vitro” measurements of the digestibility of fodder crops., Journal of the British Graaland Society. 18 (3): 189. 1963.

Reid, R. L. et al. Studies with Sudragrass. II. Nutritive evaluation by “in vivo” and ‘in vitro” methods. Agronomy Journal 56. (6): 537-541. 1964.

Busy Sanz, A. Estudio comparativo del valor nutritivo de forraje verde, henos, ensilaje y concentrados determinados in vitro e in vivo. Tesis Mag. Sci. La Estanzuela, Uruguay, IICA, Zona Sur, 1967. p. 73.

Cómo citar

APA

Henao M., G., Fajardo V., R. y Desphande, P. (1972). Estudio comparativo de los métodos "in vivo" e "in vitro" en pruebas de digestibilidad en bovinos. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 34(1-2), 43–58. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/94427

ACM

[1]
Henao M., G., Fajardo V., R. y Desphande, P. 1972. Estudio comparativo de los métodos "in vivo" e "in vitro" en pruebas de digestibilidad en bovinos. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 34, 1-2 (ene. 1972), 43–58.

ACS

(1)
Henao M., G.; Fajardo V., R.; Desphande, P. Estudio comparativo de los métodos "in vivo" e "in vitro" en pruebas de digestibilidad en bovinos. Rev. Med. Vet. Zoot. 1972, 34, 43-58.

ABNT

HENAO M., G.; FAJARDO V., R.; DESPHANDE, P. Estudio comparativo de los métodos "in vivo" e "in vitro" en pruebas de digestibilidad en bovinos. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, [S. l.], v. 34, n. 1-2, p. 43–58, 1972. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/94427. Acesso em: 19 abr. 2024.

Chicago

Henao M., Guillermo, Roberto Fajardo V., y Pandurang Desphande. 1972. «Estudio comparativo de los métodos "in vivo" e “in vitro” en pruebas de digestibilidad en bovinos». Revista De La Facultad De Medicina Veterinaria Y De Zootecnia 34 (1-2):43-58. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/94427.

Harvard

Henao M., G., Fajardo V., R. y Desphande, P. (1972) «Estudio comparativo de los métodos "in vivo" e “in vitro” en pruebas de digestibilidad en bovinos», Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 34(1-2), pp. 43–58. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/94427 (Accedido: 19 abril 2024).

IEEE

[1]
G. Henao M., R. Fajardo V., y P. Desphande, «Estudio comparativo de los métodos "in vivo" e “in vitro” en pruebas de digestibilidad en bovinos», Rev. Med. Vet. Zoot., vol. 34, n.º 1-2, pp. 43–58, ene. 1972.

MLA

Henao M., G., R. Fajardo V., y P. Desphande. «Estudio comparativo de los métodos "in vivo" e “in vitro” en pruebas de digestibilidad en bovinos». Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, vol. 34, n.º 1-2, enero de 1972, pp. 43-58, https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/94427.

Turabian

Henao M., Guillermo, Roberto Fajardo V., y Pandurang Desphande. «Estudio comparativo de los métodos "in vivo" e “in vitro” en pruebas de digestibilidad en bovinos». Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia 34, no. 1-2 (enero 1, 1972): 43–58. Accedido abril 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/94427.

Vancouver

1.
Henao M. G, Fajardo V. R, Desphande P. Estudio comparativo de los métodos "in vivo" e "in vitro" en pruebas de digestibilidad en bovinos. Rev. Med. Vet. Zoot. [Internet]. 1 de enero de 1972 [citado 19 de abril de 2024];34(1-2):43-58. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/94427

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

185

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.