Tumores óseos: revisión del material de 10 años en el Hospital de San Juan de Dios e Instituto Nacional de Cancerología de Bogotá - Lichtenberger, Egon; Martín, Francisco; Hernández, Ana J. (Revista de la Facultad de Medicina, 1966)
El establecimiento del Capítulo Colombiano del Registro Latinoamericano de Patología Ósea ha despertado en las secciones de Patología del Instituto Nacional de Cancerología y del Hospital de San Juan de Dios, un interés especial por estas lesiones, y para empezar a conocer el panorama de las mismas, hemos estudiado el presente material. Se revisaron las historias clínicas y la descripción macroscópica de todos los tumores óseos y lesiones óseas pseu-dotumorales que llegaron a las mencionadas entidades hospitalarias entre los años de 1955 a 1964. Se reexaminaron las preparaciones histológicas y frecuentemente se hicieron nuevos cortes. Se eliminaron todos los casos que por material deficiente no permitieron una clasificación correcta. En esta forma se reunieron 340 casos de tumores óseos primarios y 8 O lesiones óseas pseudotumorales incluyendo tumores metastásicos. Este material sirve de base para el presente trabajo.