Ulcera péptica - Velásquez Mejía, Hernando (Revista de la Facultad de Medicina, 1951)
En las porciones del aparato digestivo que están sometidas a la acción constante del jugo gástrico -extremidad inferior del esófago; estómago; bulbo duodenal : yeyuno, después de anastomosis con el estómago; y divertículo de Meckel, cuando contiene restos embrionarios de tejido gástrico- se presentan ulceraciones crónicas y recidivantes que tienen factores etiológicos, patogénicos y sintomatología común. Se han propuesto muchos nombres para abarcar, bajo una denorninación común, a todas estas lesiones. El uso corriente ha escogido, de manera prácticamente unánime hoy día, el de úlcera péptica. Es sin duda un término inapropiado porque da a entender que la pepsina tiene un papel predominante, y casi único, que en realidad no existe, en la etio-patogenia de la lesión.