Raza e historia - Levi-Strauss, Claude (Revista de la Universidad Nacional (1944 - 1992), 1971)
1. Raza y cultura; 2. Diversidad de las culturas; 3. El etnocentrismo; 4. Culturas arcaicas y culturas primitivas; 5. La idea del progreso; 6. Historia estacionaria e historia acumulativa; 7. Lugar de la civilización occidental; 8. Azar y civilización; 9. La colaboración de las culturas; 10. El doble sentido del progreso. (Trabajo publicado por la UNESCO y traducido del francés por Javier Vélez)