Generalidades sobre el inmediato porvenir de la democracia en la América Latina - Zum Felde, Alberto (Revista de la Universidad Nacional (1944 - 1992), 1946)
"Nuestros países de América han sido presa fácil para los planes imperialistas de las grandes empresas extranjeras, porque nuestro estado político-económico retrasado, en muchas regiones semi-bárbaro, se ha prestado y sigue prestándose a los desmanes de la tiranía. La supeditación económica en que vive todavía la mayoría de nuestras repúblicas -necesitadas del capital y de la técnica extranjeros- les hace víctimas propicias de ese género de despotismos. Muchos gobiernos -que, en el fondo, no son sino grandes negociados- han sido y son sostenidos por poderosas empresas de explotación industrial, cuyos hilos se manejan desde el exterior". Montevideo, octubre de 1946.