Minimización de impactos a través de la optimización del ciclo de vida de la tela de algodón - Cuasapud-Belarcazar, Sandra; Henao-Duque, Angela Milena; Rodriguez-Gómez, Camila; Cano-Londoño, Andrea (Revista de la Facultad de Ciencias, 2019)
El algodón es la fibra natural de mayor importancia en el sector textil y representa unos de los productos básicos en la economía de más de 100 países, con un aproximado de 150 países que exportan o importan esta materia prima [7]. Su cultivo se considera como uno de los más intensivos, puesto que requiere grandes cantidades de agua, pesticidas y fertilizantes, lo que implica que los impactos ambientales sean mayores (Daño a la Salud Humana, Daño a los Ecosistemas y Daño a la disponibilidad de recursos); también se contempla los impactos que se generan en el proceso de la producción de la tela de algodón. Para la minimización de impactos generados en la cadena productiva se hace uso de la aplicación del análisis del ciclo de vida consecuencial al proceso de cuna a puerta, usando el software Umberto NTX LCA y la metodología ReCiPe a partir de información secundaria. Disponibilidad de recursos fue la categoría que mostraba mayores impactos en el proceso (212,14 puntos) y calidad de ecosistema, 127,84 puntos como categoría de menor impacto. Con las mejoras realizadas al proceso se tiene una reducción de 53,01 puntos.