Misterio y conocimiento. El pensamiento del otro desde Meister Eckhart - Moreno Rojas, Jimmy Esteban (Saga – Revista de Estudiantes de Filosofía, 2023)
Este escrito intenta explorar el pensamiento de Meister Eckhart, específicamente su visión sobre el Otro y la alteridad, de acuerdo con los debates del siglo XX al respecto. Para esto, el texto se divide en los siguientes puntos: a) entender la alteridad fuera del pensamiento teórico, según el trabajo de Emmanuel Levinas; b) explorar el silencio y el pensamiento en la consideración sobre el Otro en Meister Eckhart; c) considerar los planteamientos de Eckhart y Derrida a propósito de la alteridad en y desde la racionalidad. Finalmente, el texto argumenta que, si bien Eckhart y Derrida están de acuerdo con las objeciones de Levinas en contra del pensamiento teórico y la reducción de la persona a un lenguaje categorial, no rechazan el aspecto lógico-racional que puede explorar nuevas formas de pensar al Otro dentro del yo racional.