Published

2002-07-01

Riesgos y preocupaciones sobre los alimentos transgénicos y la salud humana

Risks and concerns regarding transgenic food and human health

Keywords:

Alimentos transgénicos, bioseguridad, plantas genéticamente modificadas (es)
Transgenic food, genetically modified crops, biosafety (en)

Authors

  • Orlando Acosta Universidad Nacional de Colombia

La tecnología transgénica en la agricultura se ha visto recientemente implicada en un intenso debate entre dos corrientes opuestas. Algunas organizaciones no gubernamentales (ONG) consideran esta tecnología como de alto riesgo para la salud, el ambiente y la economía de los países no desarrollados. Por el contrario, la comunidad científica ha respaldado públicamente esta tecnología asegurando que la clave para su aceptación es la educación. Aunque los alimentos genéticamente modificados (GM) poseen el potencial de proveer beneficios en calidad alimentaria, salud y ambiente, es necesario considerarlos dentro de estrictos protocolos de bioseguridad. No obstante la ausencia de evidencias acerca de que los alimentos transgénicos son más peligrosos para la salud que los alimentos convencionales, aquellos transgénicos deben ser examinados con las metodologías científicas más rigurosas disponibles. Esta revisión se centra en el efecto potencial de los alimentos transgénicos sobre la salud humana. 

The transgenic technology in agriculture has recently been in the center of an intense debate between two radically opposite points of view. Some non-government organizations (NGO) consider this technology as dangerous for human health, environment and economics of developing countries. On the contrary, the scientific community has been publicly supportive of this technology, suggesting that education is the key to gaining the public acceptance. Although genetically modified (GM) plants for food use might have the potential to provide benefits in food quality, nutrition, health and environment, GM plants need additional considerations related with biosafety. Despite there is not evidence that GM foods are more dangerous to human health than conventional food it is necessary to test GM food following the best scientific methodology available. This review focuses on the potential effects that GM food might have on human health. 

How to Cite

APA

Acosta, O. (2002). Riesgos y preocupaciones sobre los alimentos transgénicos y la salud humana. Revista Colombiana de Biotecnología, 4(2), 5–16. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30103

ACM

[1]
Acosta, O. 2002. Riesgos y preocupaciones sobre los alimentos transgénicos y la salud humana. Revista Colombiana de Biotecnología. 4, 2 (Jul. 2002), 5–16.

ACS

(1)
Acosta, O. Riesgos y preocupaciones sobre los alimentos transgénicos y la salud humana. Rev. colomb. biotecnol. 2002, 4, 5-16.

ABNT

ACOSTA, O. Riesgos y preocupaciones sobre los alimentos transgénicos y la salud humana. Revista Colombiana de Biotecnología, [S. l.], v. 4, n. 2, p. 5–16, 2002. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30103. Acesso em: 30 jul. 2024.

Chicago

Acosta, Orlando. 2002. “Riesgos y preocupaciones sobre los alimentos transgénicos y la salud humana”. Revista Colombiana De Biotecnología 4 (2):5-16. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30103.

Harvard

Acosta, O. (2002) “Riesgos y preocupaciones sobre los alimentos transgénicos y la salud humana”, Revista Colombiana de Biotecnología, 4(2), pp. 5–16. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30103 (Accessed: 30 July 2024).

IEEE

[1]
O. Acosta, “Riesgos y preocupaciones sobre los alimentos transgénicos y la salud humana”, Rev. colomb. biotecnol., vol. 4, no. 2, pp. 5–16, Jul. 2002.

MLA

Acosta, O. “Riesgos y preocupaciones sobre los alimentos transgénicos y la salud humana”. Revista Colombiana de Biotecnología, vol. 4, no. 2, July 2002, pp. 5-16, https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30103.

Turabian

Acosta, Orlando. “Riesgos y preocupaciones sobre los alimentos transgénicos y la salud humana”. Revista Colombiana de Biotecnología 4, no. 2 (July 1, 2002): 5–16. Accessed July 30, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30103.

Vancouver

1.
Acosta O. Riesgos y preocupaciones sobre los alimentos transgénicos y la salud humana. Rev. colomb. biotecnol. [Internet]. 2002 Jul. 1 [cited 2024 Jul. 30];4(2):5-16. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30103

Download Citation

Article abstract page views

37574

Downloads

Download data is not yet available.