Published

2021-07-27

Actividad antifúngica in vitro del aceite esencial de Swinglea glutinosa Merr sobre Colletotrichum sp. patógeno de mango (Mangifera indica L.).

In vitro antifungal activity of the essential oil of Swinglea glutinosa Merr against mango (Mangifera indica L.) pathogen Colletotrichum sp.

Atividade do óleo essencial de Swinglea glutinosa Merr no fungo fitopatogênico Colletotrichum sp.

DOI:

https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v23n1.88025

Keywords:

extracción, antimicrobiano, in-vitro, inhibición (es)
extraction, antimicrobial, in-vitro, inhibition (en)

Authors

Se evaluó la actividad antifúngica del aceite esencial de limón de cerca (Swinglea glutinosa) sobre el hongo Colletotrichum sp. aislado de frutos de mango (Mangifera indica L). El aceite esencial, se obtuvo por hidrodestilación de hojas y corteza del fruto, y mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas se determinó la fitoquímica. Se identificaron presuntivamente 41 metabolitos secundarios, siendo los compuestos mayoritarios β–pineno (31.3 %), α–pineno (15.1%) y germacreno D (14.4 %). El aceite esencial inhibió el crecimiento del hongo en un 31.16 %, 52.77 % y 82.41 % en ensayo de dilución en agar, a las concentraciones de 0.3, 1 y 2 % respectivamente, con diferencias entre todos los tratamientos evaluados (p=0.000). En ensayo de dilución en caldo se registró inhibición de la germinación de esporas de 0, 19.47, 41.03 y 100 % (p=0.000) a concentraciones de 0, 2, 4 y 8 µL/mL. Adicionalmente, en ensayo de microatmósfera se presentó una inhibición de máxima de 22,97 % del crecimiento micelial con adición de 20 µL de aceite esencial por caja de Petri (p=0.000). Este trabajo encontró que el aceite esencial de S. glutinosa ejerce inhibición dosis-dependiente sobre el crecimiento micelial y la germinación de esporas de Colletotrichum sp.

The antifungal activity of the essential oil of Swinglea glutinosa on the fungus Colletotrichum sp. isolated from mango (Mangifera indica L) fruit was evaluated. The essential oil was obtained by hydrodistillation of leaves and fruit rind, and phytochemistry was determined by gas chromatography coupled to mass spectrometry. Forty-one secondary metabolites were presumptively identified, the major compounds being β-pinene (31.3 %), α-pinene (15.1 %) and germacrene D (14.4 %). The essential oil inhibited fungal growth by 31.16 %, 52.77 % and 82.41 % in agar dilution assay, at concentrations of 0.3, 1 and 2 % respectively, with differences among all treatments evaluated (p=0.000). In the broth dilution test, spore germination inhibition of 0, 19.47, 41.03 and 100 % (p=0.000) was recorded at concentrations of 0, 2, 4 and 8 µL/mL. Additionally, in microatmosphere assay, a maximum inhibition of 22.97 % of mycelial growth was presented with the addition of 20 µL of essential oil per Petri dish. This work found that the essential oil of S. glutinosa exerts dose-dependent inhibition on mycelial growth and spore germination of Colletotrichum sp.

Avaliou se a atividade antifúngica do óleo essencial de Swinglea glutinosa no fungo Colletotrichum sp isolado de frutos de manga. O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação das folhas e casca dos frutos e, por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa, foi determinada a fitoquímica. Quarenta e um metabolitos secundários foram identificados, sendo os principais compostos β - Pineno (31.3), α - Pineno (15.1), Germacreno D (14.4). Utilizando o teste da microatmosfera, os componentes voláteis apresentaram atividade antifúngica nas concentrações de 20µL e 30µL, com diferenças estatísticas em relação ao controle; nos testes de diluição em ágar, o óleo essencial apresentou uma inibição crescente do fungo nas concentrações de 0,3%, 1% e 2%, com diferenças significativas entre todos os tratamentos avaliados. Além disso, o óleo essencial também apresentou efeito inibitório progressivo na germinação de esporos de Colletotrichum sp com concentrações de 2µL / mL, 4µL / mL e 8µL / mL. Esses resultados permitem inferir que o óleo essencial de S. glutinosa exerce efeito antifúngico sobre Colletotrichum sp e que esse efeito depende da dose.

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Camargo Piñeres, Y., Zambrano Montenegro, G., Ortega Cuadros, M., Gutierrez Montero, D. J. and Yepes Escorcia, J. A. (2021). Actividad antifúngica in vitro del aceite esencial de Swinglea glutinosa Merr sobre Colletotrichum sp. patógeno de mango (Mangifera indica L.). Revista Colombiana de Biotecnología, 23(1), 62–71. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v23n1.88025

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Camargo Piñeres, Y., Zambrano Montenegro, G., Ortega Cuadros, M., Gutierrez Montero, D.J. and Yepes Escorcia, J.A. 2021. Actividad antifúngica in vitro del aceite esencial de Swinglea glutinosa Merr sobre Colletotrichum sp. patógeno de mango (Mangifera indica L.). Revista Colombiana de Biotecnología. 23, 1 (Jun. 2021), 62–71. DOI:https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v23n1.88025.

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Camargo Piñeres, Y.; Zambrano Montenegro, G.; Ortega Cuadros, M.; Gutierrez Montero, D. J.; Yepes Escorcia, J. A. Actividad antifúngica in vitro del aceite esencial de Swinglea glutinosa Merr sobre Colletotrichum sp. patógeno de mango (Mangifera indica L.). Rev. colomb. biotecnol. 2021, 23, 62-71.

ABNT

CAMARGO PIÑERES, Y.; ZAMBRANO MONTENEGRO, G.; ORTEGA CUADROS, M.; GUTIERREZ MONTERO, D. J.; YEPES ESCORCIA, J. A. Actividad antifúngica in vitro del aceite esencial de Swinglea glutinosa Merr sobre Colletotrichum sp. patógeno de mango (Mangifera indica L.). Revista Colombiana de Biotecnología, [S. l.], v. 23, n. 1, p. 62–71, 2021. DOI: 10.15446/rev.colomb.biote.v23n1.88025. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/88025. Acesso em: 9 aug. 2024.

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Y. Camargo Piñeres, G. Zambrano Montenegro, M. Ortega Cuadros, D. J. Gutierrez Montero, and J. A. Yepes Escorcia, “)”., Rev. colomb. biotecnol., vol. 23, no. 1, pp. 62–71, Jun. 2021.

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Camargo Piñeres, Y., G. Zambrano Montenegro, M. Ortega Cuadros, D. J. Gutierrez Montero, and J. A. Yepes Escorcia. “)”. Revista Colombiana de Biotecnología, vol. 23, no. 1, June 2021, pp. 62-71, doi:10.15446/rev.colomb.biote.v23n1.88025.

Turabian

Camargo Piñeres, Yessica, Gisela Zambrano Montenegro, Mailen Ortega Cuadros, Deivis Jhoan Gutierrez Montero, and Jayr Alfredo Yepes Escorcia. “)”. Revista Colombiana de Biotecnología 23, no. 1 (June 1, 2021): 62–71. Accessed August 9, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/88025.

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Camargo Piñeres Y, Zambrano Montenegro G, Ortega Cuadros M, Gutierrez Montero DJ, Yepes Escorcia JA. Actividad antifúngica in vitro del aceite esencial de Swinglea glutinosa Merr sobre Colletotrichum sp. patógeno de mango (Mangifera indica L.). Rev. colomb. biotecnol. [Internet]. 2021 Jun. 1 [cited 2024 Aug. 9];23(1):62-71. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/88025

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