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Sostenibilidad económica de sistemas agroecológicos en el centro del Valle del Cauca (Colombia): importancia del tamaño del predio y el componente pecuario
Economic sustainability of agroecological systems in central Valle del Cauca (Colombia): The importance of farm size and livestock production
DOI:
https://doi.org/10.15446/ga.v25n2.100244Palabras clave:
Sustentatibilidad, agroecosistemas, producción animal, fincas familiares (es)Sustainability, agroecosystems, animal production, family farms (en)
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Los sistemas de producción agroecológicos colombianos pertenecen a los microfundios y minifundios que, por su tamaño, no obtienen adecuados ingresos para los productores. No obstante, el componente pecuario puede contribuir a la sostenibilidad económica de los hogares rurales, debido a los precios que estos productos alcanzan en el mercado y la continuidad en sus ciclos productivos. Esta investigación busca identificar el grado de asociación entre la ganancia neta de sistemas agroecológicas expresada en Salarios Mínimos Legales Vigentes (SMLV) y las variables tamaño del predio y proporción dedicada a la actividad pecuaria. A partir de 27 fincas encuestadas en la zona rural del centro del Valle del Cauca, fueron seleccionadas 14 por la presencia del componente pecuario y el cumplimiento de al menos tres principios agroecológicos y de sostenibilidad económica. A estos sistemas se les determinó la ganancia neta anual, tamaño del predio y proporción del área en producción pecuaria ajustado a un modelo de regresión lineal múltiple. Se estimó que el 77,15 % de la variación de los ingresos obtenidos en el sistema agroecológico son atribuibles al tamaño del predio y a la proporción dedicada a la actividad pecuaria (p = 0,000298). El tamaño del predio y la proporción de la finca dedicada a la actividad pecuaria afectan el nivel de ingresos de los productores y contribuyen a su sostenibilidad económica.
Colombian agroecological production systems belong to the micro and small farms that, due to their size, did not receive adequate income for the producers. However, the livestock component can contribute to the economic sustainability of rural households, given the prices that these products reach in the market and the uninterrupted production cycles. This research seeks to identify the extent of the association between the net profit of agroecological systems expressed in the minimum wage and the variables size of farm and proportion dedicated to livestock activity. Out of 27 farms surveyed in the rural area of central Valle del Cauca, we selected 14 for the presence of the livestock component and compliance with at least three agroecological and economic sustainability principles. For these systems, the annual net profit, size of farm, and area share of livestock production will be fitted to a multiple linear regression model. We estimated that 77.15% of the variation in income earned in the agroecological system is attributable to farm size and the proportion given to livestock activity (p=0.000298). The size of the farm and the livestock proportion affect the producers’ income level and contribute to their economic sustainability.
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CrossRef Cited-by
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