Ilustración de la postal sonora Canarios del mar, realizada en el marco del proyecto Seres Bioculturales de Arte y Tecnología para Sistematizar y Divulgar Conocimientos Tradicionales Ecológicos en el Pacífico Colombiano

Publicado

2022-01-01

Biocultural innovation in the Colombian Pacific Coast: Limits and potentialities for autonomous well-being

Innovación biocultural en la costa pacífica colombiana: límites y potencialidades para un bienestar autónomo

DOI:

https://doi.org/10.15446/ga.v25n1.101816

Palabras clave:

Traditional/ancestral knowledge, coastal communities, biocultural heritage, rurality (en)
Conocimiento tradicional/ancestral, comunidades costeras, patrimonio biocultural, ruralidad (es)

Descargas

Autores/as

Biocultural approaches have consolidated as a hybrid study area and advocacy from academia and social movements. Within this conceptual framework, biocultural innovation emerges as new ways of doing things based on diverse knowledge production (including the traditional), created landscapes, cultural and spiritual values, and customary norms. These processes translate into new knowledge, resources, capacities, and practices applied in the relationship with a territory. This paper aims to explore the possibilities of Biocultural Innovation (BI) in communities living in rural coastal environments, particularly on the Colombian Pacific Coast. To this end, we propose four community opportunities related to the biocultural paradigm: (a) community biocultural protocols; (b) nature seen as the subject of rights; (c) communal innovation practices created by grassroots communities; and (d) collective repositories of local knowledge. In conclusion, BI is an emerging research topic by communities and academia as a process to safeguard and foster their knowledge and culture intrinsically related to biodiversity toward autonomous well-being.

Los enfoques bioculturales se han consolidado como un área híbrida de estudio y promoción desde la academia y los movimientos sociales. Dentro de este marco conceptual, la innovación biocultural surge como nuevas formas de hacer las cosas basadas en diversos modos de producción de conocimiento (incluido el conocimiento tradicional), paisajes creados, valores culturales y espirituales, y normas consuetudinarias. Estos procesos se traducen en nuevos conocimientos, recursos, capacidades y prácticas aplicadas en la relación con un territorio. Este trabajo pretende explorar las posibilidades de la Innovación Biocultural (IB) en las comunidades que habitan los ambientes rurales costeros, particularmente en la costa pacífica colombiana. Para ello, se proponen cuatro oportunidades comunitarias basadas en el paradigma biocultural: 1) protocolos bioculturales comunitarios; 2) la naturaleza vista como sujeto de derechos; 3) prácticas de innovación comunal creadas por las comunidades de base, y 4) repositorios colectivos de conocimiento local. En conclusión, la IB ha sido materia de investigación emergente por parte de las comunidades y la academia como un proceso para salvaguardar y fomentar sus conocimientos y cultura, intrínsecamente relacionados con la biodiversidad hacia el bienestar autónomo.

Referencias

Animoto, K. 2019. Sea ontologies. In Pluriverse: A post-development dictionary (1st ed.), pp. 299-301. Tulika Books. https://degrowth.org/2018/04/14/new-book-pluriverse-a-post-development-dictionary/

Asociación Andes, International Institute for Environment and Development. 2013. Smallholder innovation for resilience (Sifor): Strengthening biocultural innovation systems for food security in the face of climate change (May), pp. 1-32. IIED.

Asociación Andes. 2016. Resilient farming systems in times of uncertainty: Biocultural innovations in the Potato Park, Peru (Mar.), p. 72. International Institute for Environment and Development. http://pubs.iied.org/14663IIED

Asociación de Capitanes y Autoridades Indígenas del Río Pirá Paraná. 2012. El territorio de los jaguares de Yurupari: Hee yaia godo-bakari. (1st ed.). Gaia Amazonas.

Bajaj, S., Dreyfus, F., Gonzáles, T., Jiggins, J. 2009. Traditional and local knowledge and community-based innovations. In Agriculture at a crossroads. Synthesis report. (1st ed.), pp. 71-74.

Caillon, S., Cullman, G., Verschuuren, B., Sterling, E. J. 2017. Moving beyond the human-nature dichotomy through biocultural approaches: Including ecological well-being in resilience indicators. Ecol. Soc., 22(4), 27. https://doi.org/10.5751/ES-09746-220427

Castañeda, H. N., Gómez, Á. M., Pérez, H., Herrera, J. A. 2019. La declaratoria del río Atrato como entidad sujeto de derechos: Una oportunidad para la construcción de un proyecto presente-futuro de territorio sustentable. Kavilando, 11(21), 417-433. https://kavilando.org/revista/index.php/kavilando/article/view/358

Consejo Comunitario Mayor del Alto San Juan. 2012. Protocolo comunitario biocultural para el territorio del Consejo Comunitario Mayor del Alto San Juan Asocasan. Tado, Chocó. Colombia (p. 47). Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente PNUMA, Instituto de Investigaciones Ambientales del Pacífico IIAP, Natural Justice NJ. https://studylib.es/doc/5672041/protocolo-comunitario-biocultural-para-el-territorio-del-

De Vos, J. M., Joppa, L. N., Gittleman, J. L., Stephens, P. R., Pimm, S. L. 2014. Estimating the normal background rate of species extinction. Conserv. Biol., 29(2), 452-462. https://doi.org/10.1111/cobi.12380

Díaz, S., Demissew, S., Carabias, J., Joly, C., Lonsdale, M., Ash, N., Larigauderie, A., Adhikari, J. R., Arico, S., Báldi, A., Bartuska, A., Baste, I. A., Bilgin, A., Brondizio, E., Chan, K. M. A., Figueroa, V. E., Duraiappah, A., Fischer, M., Hill, R., Koetz, T., Leadley, P., Lyver, P., Mace, G., Martín-López, B., Okumura, M., Pacheco, D., Pascual, U., Selvin Pérez, É., Reyers, B., Roth, E., Saito, O., Scholes, R., Sharma, N., Tallis, H., Thaman, R., Watson, R., Yahara, T., Hamid, Z., Akosim, C., Al-Hafedh, Y., Allahverdiyev R., Amankwah, E., Asah, S., Asfaw, Z., Bartus, G., Brooks, L., Caillaux, J., Dalle, G., Darnaedi, D., Driver, D., Erpul, G., Escobar-Eyzaguirre, P., Failler, P., Fouda, A., Fu, B., Gundimeda, H., Hashimoto, S., Homer, F., Lavorel, S., Lichtenstein, G., Mala, W., Mandivenyi, W., Matczak, P., Mbizvo, C., Mehrdadi, M., Metzger, J., Mikissa, J., Moller, H., Mooney, H., Mumby, P., Nagendra, H., Nesshover, C., Oteng-Yeboah, A., Pataki, G., Roué, M., Rubis, J., Schultz, M., Smith, P., Sumaila, R., Takeuchi, K., Thomas, S., Verma, M., Yeo-Chang, Y., Zlatanova, D. 2015. The IPBES conceptual framework—connecting nature and people. Curr. Opin. Environ. Sustainability, 14, 1-16. https://doi.org/10.1016/j.cosust.2014.11.002

Dutfield, G. 2014. Towards a definition of biocultural heritage innovations in light of the mainstream innovation literature (Apr.), pp. 1-7. International Institute for Environment and Development. https://pubs.iied.org/pdfs/G03771.pdf

Escobar, A. 2010. Territorios de diferencia: Lugar, movimientos, vidas, redes (1st ed.). EnVion. https://semilleropacifico.uniandes.edu.co/images/document/antropologia/Escobar-LUGAR-en-Territorios-de-diferencia-Lugar-movimientos-vida-redes.pdf

Escobar, A. 2017. The Colombian Pacific region: A dialogue of cosmo/visions. In This place/Este lugar (1st ed.), pp. 52-66. Fundación Más Arte Más Acción.

Ferreiro, M. de F., Sheikh, F. A., Reidolf, M., de Sousa, C., Bhaduri, S. 2019. Tradition and innovation: Between dynamics and tensions. Afr. J. Sci. Technol. Innovation Dev. 11(5), 533-542. https://doi.org/10.1080/20421338.2018.1558743

Fundación Leo Espinosa. 2015. Antología culinaria de Guapi y Timbiquí: Un aporte a la innovación de la cocina tradicional. Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola FIDA. http://www.funleo.org/wp-content/uploads/2021/11/Antologia-Culinaria-Guapi-y-Timbiqui.pdf

García, M. del P., Hinestroza, L. 2020. El reconocimiento de los recursos naturales como sujetos de derechos. Análisis crítico sobre los fundamentos y efectividad de la sentencia del río Atrato. In Reconocimiento de la naturaleza y de sus componentes como sujetos de derechos (1st ed.). Universidad Externado de Colombia. https://bdigital.uexternado.edu.co/entities/publication/39aa646b-5a64-4544-a36f-1fcd4405f3c6

Hoffmann, O. 2007. Comunidades negras en el Pacífico colombiano: Innovaciones y dinámicas étnicas (1st ed.). Abya Yala. https://www.academia.edu/es/74831833/Comunidades_negras_en_el_Pacifico_colombiano_Innovaciones_y_dinamicas_etnicas

Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. 2010. Potencial productivo de las poblaciones naturales de la piangua Anadara tuberculosa y Anadara similis dentro de una perspectiva espacio-temporal en la costa pacífica colombiana. http://www.invemar.org.co/redcostera1/invemar/docs/9121Cartilla_Pianguando.pdf

International Institute for Environment and Development. 2012. Biodiversity and culture: Exploring community protocols, rights, and consent. In IIED (Ed.), Participatory learning and action (1st ed.). Eearthprint. https://www.iucn.org/content/biodiversity-and-culture-exploring-community-protocols-rights-and-consent

Jiménez, A., Roberts, T. 2019. Decolonising neo-liberal innovation: Using the Andean philosophy of “buen vivir” to reimagine innovation hubs. In P. Nielsen & H. Kimaro (Eds.), 2019 International Conference on Social Implications of Computers in Developing Countries (Vol. 1, pp. 180-191). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-19115-3

Jiménez, A. Delgado, D, Merino, R., Argumedo, A. 2022. A decolonial approach to innovation? Building paths towards buen vivir, J. Dev. Stu., 58(9), 1633-1650. https://doi.org/10.1080/00220388.2022.2043281

Kalema, N. L. 2019. Decolonizing social innovation for global development [Master’s thesis, Harvard University]. https://dash.harvard.edu/bitstream/handle/1/42004242/KALEMA-DOCUMENT-2019.pdf

Köhler-Rollefson, I. 2010. Protocolos comunitarios bioculturales. Compas Desarrollo Endógeno, 17, 12-14. http://atlas.umss.edu.bo:8080/jspui/bitstream/123456789/178/1/protocolos.pdf.pdf

Leary, J. P. 2019a. Keywords: The new language of capitalism (1st ed.). Haymarket Books.

Leary, J. P. 2019b. The innovation cult. Jacobin Mag. https://jacobinmag.com/2019/04/innovation-language-of-capitalism-ideology-disruption

López, T., Mosquera, C. 2012. Defending our territory: The biocultural community protocol of Alto San Juan, Colombia. In IIED (Ed.), Biodiversity and culture: Exploring community protocols, rights, and consent (1st ed.), pp. 131-140). Earthscan. https://www.iied.org/g03406?g=Colombia

Maffi, L. 2005. Linguistic, cultural, and biological diversity. Annu. Rev. Anthropol., 34, 599-617. https://doi.org/10.1146/annurev.anthro.34.081804.120437

Maffi, L., Woodley, E. 2010. Biocultural diversity conservation. In Biocultural diversity conservation (1st ed.). Earthscan. https://doi.org/10.4324/9781849774697

Maldonado-Villalpando, E., Paneque-Gálvez, J. 2022. Grassroots innovation in alternatives to development: A review. Nordia Geographical Publications, 51(2), 1-23. https://doi.org/10.30671/nordia.111293

Maldonado-Villalpando, E., Paneque-Gálvez, J., Demaria, F., Napoletano, B. M. 2022. Grassroots innovation for the pluriverse: Evidence from zapatismo and autonomous zapatista education. Sustainability Sci., 17(4), 1301-1316. https://doi.org/10.1007/s11625-022-01172-5

Márquez Mina, F. 2020. Plan de buen vivir o alternativas al desarrollo para el Pacífico. Diáspora. https://diaspora.com.co/plan-de-buen-vivir-o-alternativas-al-desarrollo-para-el-pacifico/

Mena, Á. E., Meneses, Y. A. 2019. La filosofía de vivir sabroso. Rev. Univ. Antioquia, 337(2), 50-53. https://revistas.udea.edu.co/index.php/revistaudea/article/view/340802

Mesa, G. 2019. Los ríos como sujetos de derechos: Análisis de derecho comparado en los casos de los ríos Atrato, Whanganui, Vilcabamba, Ganges y Yamuna. In G. Mesa (Ed.), Estándar ambiental y derechos ambientales en posacuerdos de paz: Algunos estudios de caso (1st ed.), pp. 25-52. Universidad Nacional de Colombia. https://zoboko.com/read/estandar-ambiental-y-derechos-ambientales-en-posacuerdos-de-paz-algunos-estudios-de-caso-3dnne0nj?hash=1abd18205b36076870b0fa3e3cd50018

MinCultura. 2015. Saberes y sabores del Pacífico colombiano Guapi-Quibdó (1st ed.). http://www.eltoquecolombiano.com/2019/05/saberes-sabores-del-pacifico-colombiano.html

Mogollón Díaz, A., Otero Díaz, L. J. 2004. La teledetección como alternativa tecnológica para la determinación de la extensión del litoral Pacífico colombiano. Bol. Cient.-Cent. Control Contam. Pacífico, 11, 65-76. https://aquadocs.org/bitstream/handle/1834/17375/dimarcccp_2004_boletincccp_11_65-76.pdf?sequence=1

Nemogá, G. R. 2016. Diversidad biocultural: Innovando en investigación para la conservación. Acta Biol. Colomb., 21(1Supl), 311-319. https://doi.org/10.15446/abc.v21n1supl.50920

Peña-Torres, J. A., Reina-Rozo, J. D. 2022. Agroecology and communal innovation: LabCampesino, a pedagogical experience from the rural youth in Sumapaz Colombia. Curr. Res. Environ. Sustainability, 4, 100162. https://doi.org/10.1016/j.crsust.2022.100162

Poole, A. K. 2018. Where is goal 18? The need for biocultural heritage in the sustainable development goals. Environ. Values, 27(1), 55-80. https://doi.org/10.3197/096327118X15144698637522

Pretty, J., Adams, B., Berkes, F., De Athayde, S. F., Dudley, N., Hunn, E., Maffi, L., Milton, K., Rapport, D., Robbins, P., Sterling, E., Stolton, S., Tsing, A., Vintinner, E., Pilgrim, S. 2009. The intersections of biological diversity and cultural diversity: Towards integration. Conserv. Soc., 7(2), 100-112. https://doi.org/10.4103/0972-4923.58642

Quinceno, N. 2016. Vivir sabroso. Luchas y movimientos afroatrateños, en Bojayá, Chocó, Colombia (1st ed.). Universidad del Rosario. https://editorial.urosario.edu.co/gpd-vivir-sabroso-luchas-y-movimientos-afroatratenos-en-bojaya-choco-colombia.html

Reina-Rozo, J. D. 2019. Communal innovation: Collective creation towards wellbeing. SSRN Electron. J. https://doi.org/10.2139/ssrn.3639564

Reina-Rozo, J. D., Gaitán-Albarracín, N., Acero, A. 2019. Reensamblando los vínculos de la ingeniería y la sociedad. Int. J. Eng. Soc. Justice Peace, 6(1), 1-6. https://doi.org/10.24908/ijesjp.v6i1.13173

Reina-Rozo J. D. 2021. Community-based innovation ecosystems in peace-building and resilience contexts. In L. A. Orozco, G. Ordóñez-Matamoros, J. H. Sierra-González, J. García-Estévez, I. Bortagaray (Eds.), Science, technology, and higher education: Palgrave studies in democracy, innovation, and entrepreneurship for growth. Palgrave Macmillan. https://doi.org/10.1007/978-3-030-80720-7_4

Restrepo, E. 2013. El giro a la biodiversidad en el imaginario del Pacífico colombiano. Rev. Estud. Pacífico Colomb., 1, 171-199. https://www.aacademica.org/eduardo.restrepo/65.pdf

Satizábal, P., Dressler H. 2019. Geographies of the sea: Negotiating human-fish interactions in the waterscapes of Colombia’s Pacific coast. Ann. Am. Assoc. Geogr., 109(6), 1865-1884, https://doi.org/10.1080/24694452.2019.1587282

Schumpeter, J. 1934. The theory of economic development. Harvard University Press. https://archive.org/details/in.ernet.dli.2015.187354

Servicio Nacional de Aprendizaje. 2013. Sabor a Pacífico sabor a memoria (1st ed.). SENA. https://issuu.com/fallonosorio/docs/sabor_a_paci__fico_sabor_a_memoria/8

Shrumm, H., Jonas, H. (Eds.). 2012. Protocolos comunitarios bioculturales: Kit de herramientas para facilitadores comunitarios. (1st ed.). Natural Justice. https://naturaljustice.org/wp-content/uploads/2012/05/BCP-Toolkit-Espanol.pdf

Sterling, E. J., Filardi, C., Toomey, A., Sigouin, A., Betley, E., Gazit, N., Newell, J., Albert, S., Alvira, D., Bergamini, N., Blair, M., Boseto, D., Burrows, K., Bynum, N., Caillon, S., Caselle, J. E., Claudet, J., Cullman, G., Dacks, R., Eyzaguirre, P., Gray, S., Herrera, J., Kenilorea, P., Kinney, K., Kurashima, N., Macey, S., Malone, C., Mauli, S., McCarter, J., McMillen, H., Pascua, P., Pikacha, P., Porzecanski, A., de Robert, P., Salpeteur, M., Sirikolo, M., Stege, M., Stege, K., Ticktin, T., Vave, R., Wali, A., West, P., Winter, K., Jupiter, S. D. 2017. Biocultural approaches to well-being and sustainability indicators across scales. Nat. Ecol. Evol., 1(12), 1798-1806. https://doi.org/10.1038/s41559-017-0349-6

Swiderska, K. 2013. What is biocultural heritage and biocultural innovation? Langscape, 2(13), 13-14. https://www.researchgate.net/publication/319483132_What_is_biocultural_heritage_and_biocultural_innovation

Swiderska, K., Argumedo, A. 2014. Biocultural heritage territories. International Institute for Environment and Development. (G03843). https://pubs.iied.org/G03843/

Swiderska, K., Argumedo, A., Pimbert, M. 2020. Biocultural heritage territories: Key to halting biodiversity loss. (No. 17760IIED). IIED Briefing Papers. https://iied.org/17760iied

Swiderska, K., Argumedo, A., Wekesa, C., Ndalilo, L., Song, Y., Rastogi, A., Ryan, P. 2022. Indigenous peoples’ food systems and biocultural heritage: Addressing indigenous priorities using decolonial and interdisciplinary research approaches. Sustainability, 14(18), 11311. https://doi.org/10.3390/su141811311

Toledo, V., Barrera, N. 2008. La memoria biocultural: La importancia ecológica de las sabidurías tradicionales. (1st ed.). Icaria Editorial. https://www.academia.edu/43013138/La_Memoria_Biocultural_La_Importancia_Ecol%C3%B3gica_de_las_Sabidur%C3%ADas_Tradicionales

Turner, K. L., Davidson-Hunt, I. J., Desmarais, A. A., Hudson, I. 2016. Creole hens and ranga-ranga: Campesino foodways and biocultural resource-based development in the Central Valley of Tarija, Bolivia. Agriculture, 6(3), 41. https://doi.org/10.3390/AGRICULTURE6030041

Turner, K. L., Davidson-Hunt, I. J., Hudson, I. 2018. Wine, cheese and building a gourmet territory: Biocultural resource-based development strategies in Bolivia. Can. J. Dev. Studi./Revue canadienne d’études du développement, 39(1), 19-37. https://doi.org/10.1080/02255189.2017.1331158

United Nations. 2002. 3,000 languages in the world face extinction. Retrieved January 10, 2023 from https://news.un.org/en/story/2002/02/28072-3000-languages-world-face-extinction-unesco-warns

Vargas-Chaves, I., Rodríguez, G. A., Cumbe-Figueroa, A., Mora-Garzón, S. E. 2020. Recognizing the Rights of Nature in Colombia: The Atrato River case. Rev. Jurídicas, 17(1), 13-41. https://doi.org/10.17151/jurid.2020.17.1.2

Viloria de la Hoz, J. (Ed.). 2008. Economías del Pacífico colombiano (1st ed.). Banco de la República. https://www.banrep.gov.co/es/node/28928

Cómo citar

APA

Reina-Rozo, J. D. (2022). Biocultural innovation in the Colombian Pacific Coast: Limits and potentialities for autonomous well-being . Gestión y Ambiente, 25(1), 101856. https://doi.org/10.15446/ga.v25n1.101816

ACM

[1]
Reina-Rozo, J.D. 2022. Biocultural innovation in the Colombian Pacific Coast: Limits and potentialities for autonomous well-being . Gestión y Ambiente. 25, 1 (ene. 2022), 101856. DOI:https://doi.org/10.15446/ga.v25n1.101816.

ACS

(1)
Reina-Rozo, J. D. Biocultural innovation in the Colombian Pacific Coast: Limits and potentialities for autonomous well-being . Gest. Ambient. 2022, 25, 101856.

ABNT

REINA-ROZO, J. D. Biocultural innovation in the Colombian Pacific Coast: Limits and potentialities for autonomous well-being . Gestión y Ambiente, [S. l.], v. 25, n. 1, p. 101856, 2022. DOI: 10.15446/ga.v25n1.101816. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/101816. Acesso em: 25 ago. 2024.

Chicago

Reina-Rozo, Juan David. 2022. «Biocultural innovation in the Colombian Pacific Coast: Limits and potentialities for autonomous well-being ». Gestión Y Ambiente 25 (1):101856. https://doi.org/10.15446/ga.v25n1.101816.

Harvard

Reina-Rozo, J. D. (2022) «Biocultural innovation in the Colombian Pacific Coast: Limits and potentialities for autonomous well-being », Gestión y Ambiente, 25(1), p. 101856. doi: 10.15446/ga.v25n1.101816.

IEEE

[1]
J. D. Reina-Rozo, «Biocultural innovation in the Colombian Pacific Coast: Limits and potentialities for autonomous well-being », Gest. Ambient., vol. 25, n.º 1, p. 101856, ene. 2022.

MLA

Reina-Rozo, J. D. «Biocultural innovation in the Colombian Pacific Coast: Limits and potentialities for autonomous well-being ». Gestión y Ambiente, vol. 25, n.º 1, enero de 2022, p. 101856, doi:10.15446/ga.v25n1.101816.

Turabian

Reina-Rozo, Juan David. «Biocultural innovation in the Colombian Pacific Coast: Limits and potentialities for autonomous well-being ». Gestión y Ambiente 25, no. 1 (enero 1, 2022): 101856. Accedido agosto 25, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/101816.

Vancouver

1.
Reina-Rozo JD. Biocultural innovation in the Colombian Pacific Coast: Limits and potentialities for autonomous well-being . Gest. Ambient. [Internet]. 1 de enero de 2022 [citado 25 de agosto de 2024];25(1):101856. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/101816

Descargar cita

CrossRef Cited-by

CrossRef citations0

Dimensions

PlumX

Visitas a la página del resumen del artículo

380

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.