Publicado

2023-10-03 — Actualizado el 2023-10-03

Economía baja en carbono para el sector agropecuario de la Orinoquia colombiana: una oportunidad para la producción de bioenergía

Low carbon economy for the agricultural sector of the Colombian Orinoquia: an opportunity for bioenergy production

DOI:

https://doi.org/10.15446/ga.v25n2.104253

Palabras clave:

Cambio climático, calentamiento global, agricultura, energía de la biomasa, Orinoquia (es)
Climate change, Global warming, agriculure, bioenergy, Orinoquia (en)

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A futuro, la oferta sostenible de alimentos, energía, tierra, y recursos será uno de los mayores retos de la humanidad. El cambio climático afecta al ambiente, impacta negativamente la producción agrícola y aumenta el riesgo de la extinción humana. A esto se agrega el actual modelo de producción, en general ineficiente en el uso del suelo y en la producción en toneladas por hectárea. De continuar este modelo de producción, se aumentarán las emisiones de gases de efecto invernadero a la atmósfera, intensificando los efectos del cambio climático. Tanto los alimentos como la energía deben ser producidos con cero emisiones, mediante la descarbonización del sector agrícola y la aplicación de un modelo de economía baja en carbono. Este artículo hace una compilación de literatura sobre el concepto de economía baja en carbono y analiza su aplicación en la Orinoquia colombiana resaltando la oportunidad de producir bioenergía con bajas emisiones de GEI. La mitigación y adaptación al cambio climático de la Orinoquia es clave para el desarrollo de una economía baja en carbono en la producción agrícola y el uso de la tierra.

In the future, the sustainable supply of food, energy, land, and resources will be one of humanity's most significant challenges. Climate change affects the environment, negatively impacts agricultural production, and increases the risk of human extinction. Added to this is the current production model, which is generally inefficient in terms of land use and production in tons per hectare. If this production model continues, greenhouse gas emissions into the atmosphere will increase, intensifying the effects of climate change. Both food and energy must be produced with zero emissions, through the decarbonization of the agricultural sector and the application of a low-carbon economy model. This article makes a compilation of literature on the concept of a low carbon economy. It analyzes its application in the Colombian Orinoquia, highlighting the opportunity to produce bioenergy with low GHG emissions. Mitigation and adaptation to climate change in the Orinoquia are key to developing a low-carbon economy in agricultural production and land use.

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Munar Florez, D. A., Caro Caro, C. I., Ramírez Contreras, N. E. & García Núñez, J. A. (2022). Economía baja en carbono para el sector agropecuario de la Orinoquia colombiana: una oportunidad para la producción de bioenergía. Gestión y Ambiente, 25(2). https://doi.org/10.15446/ga.v25n2.104253

ACM

[1]
Munar Florez, D.A., Caro Caro, C.I., Ramírez Contreras, N.E. y García Núñez, J.A. 2022. Economía baja en carbono para el sector agropecuario de la Orinoquia colombiana: una oportunidad para la producción de bioenergía. Gestión y Ambiente. 25, 2 (jul. 2022). DOI:https://doi.org/10.15446/ga.v25n2.104253.

ACS

(1)
Munar Florez, D. A.; Caro Caro, C. I.; Ramírez Contreras, N. E.; García Núñez, J. A. Economía baja en carbono para el sector agropecuario de la Orinoquia colombiana: una oportunidad para la producción de bioenergía. Gest. Ambient. 2022, 25.

ABNT

MUNAR FLOREZ, D. A.; CARO CARO, C. I.; RAMÍREZ CONTRERAS, N. E.; GARCÍA NÚÑEZ, J. A. Economía baja en carbono para el sector agropecuario de la Orinoquia colombiana: una oportunidad para la producción de bioenergía. Gestión y Ambiente, [S. l.], v. 25, n. 2, 2022. DOI: 10.15446/ga.v25n2.104253. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/104253. Acesso em: 16 nov. 2025.

Chicago

Munar Florez, David Arturo, Clara Inés Caro Caro, Nidia Elizabeth Ramírez Contreras, y Jesús Alberto García Núñez. 2022. «Economía baja en carbono para el sector agropecuario de la Orinoquia colombiana: una oportunidad para la producción de bioenergía». Gestión Y Ambiente 25 (2). https://doi.org/10.15446/ga.v25n2.104253.

Harvard

Munar Florez, D. A., Caro Caro, C. I., Ramírez Contreras, N. E. y García Núñez, J. A. (2022) «Economía baja en carbono para el sector agropecuario de la Orinoquia colombiana: una oportunidad para la producción de bioenergía», Gestión y Ambiente, 25(2). doi: 10.15446/ga.v25n2.104253.

IEEE

[1]
D. A. Munar Florez, C. I. Caro Caro, N. E. Ramírez Contreras, y J. A. García Núñez, «Economía baja en carbono para el sector agropecuario de la Orinoquia colombiana: una oportunidad para la producción de bioenergía», Gest. Ambient., vol. 25, n.º 2, jul. 2022.

MLA

Munar Florez, D. A., C. I. Caro Caro, N. E. Ramírez Contreras, y J. A. García Núñez. «Economía baja en carbono para el sector agropecuario de la Orinoquia colombiana: una oportunidad para la producción de bioenergía». Gestión y Ambiente, vol. 25, n.º 2, julio de 2022, doi:10.15446/ga.v25n2.104253.

Turabian

Munar Florez, David Arturo, Clara Inés Caro Caro, Nidia Elizabeth Ramírez Contreras, y Jesús Alberto García Núñez. «Economía baja en carbono para el sector agropecuario de la Orinoquia colombiana: una oportunidad para la producción de bioenergía». Gestión y Ambiente 25, no. 2 (julio 1, 2022). Accedido noviembre 16, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/104253.

Vancouver

1.
Munar Florez DA, Caro Caro CI, Ramírez Contreras NE, García Núñez JA. Economía baja en carbono para el sector agropecuario de la Orinoquia colombiana: una oportunidad para la producción de bioenergía. Gest. Ambient. [Internet]. 1 de julio de 2022 [citado 16 de noviembre de 2025];25(2). Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/104253

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1. Nidia Elizabeth Ramírez-Contreras, David Arturo Munar-Flórez, Jorge Alberto Albarracín-Arias, Víctor Romero-Rincón, Phanor Arias-Camayo, Camilo Ardila-Badillo, Jesús Alberto García-Núñez, Mónica Cuellar-Sánchez. (2024). Aceite de palma colombiano: huella de carbono y retos para una producción sostenible. Palmas, 45(2), p.20. https://doi.org/10.56866/01212923.14265.

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