Panorámica de la Ciudad de San José de Cúcuta. A lo lejos se observa el Cerro Tasajero y Cordillera Oriental limítrofe con Venezuela

Publicado

2024-01-22

Contaminación microbiana en establecimientos de preparación y consumo de alimentos la ciudad de Cúcuta, Colombia

Microbial contamination in food preparation and consumption establishments in the Cucuta city, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.15446/ga.v26n1.105426

Palabras clave:

1. Enterobacterioceae • 2. Desinfection • 3. Restaurants • 4. Food contamination • 5. Environmental Health (es)
Environmental hygiene;, water quality;, Food security, infectious disease, bacteriology (en)

Descargas

Autores/as

Con el fin de detectar la presencia de microorganismos en ambientes, superficies y aguas de consumo en sitios de preparación de alimentos de la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander, desde el segundo semestre del año 2015 hasta el primer semestre del año 2018, se realizó un análisis microbiológico sobre ambientes, superficies y el agua de consumo de un total de 62 sitios de preparación de alimentos. Se seleccionó una muestra de 54 sitios que cumplieron con los criterios de inclusión establecidos. El estudio estuvo basado en un enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo y de corte transversal. De los análisis microbiológicos, el 35 % presentaban coliformes totales y 14,8 % mesófilos aerobios en muestras de ambiente; y de las muestras de superficies, el 75,9 % evidenció un crecimiento de coliformes totales, 16,7 % de coliformes fecales y el 68,5 % de mesófilos aerobios. Se detectó un alto grado de contaminación microbiológica en las áreas de preparación de alimentos, generando un riesgo significativo para la salud de la población.

To detect the presence of microorganisms in environments, surfaces and drinking water in food preparation sites in the city of Cucuta, Norte de Santander from the second half of 2015 to the first half of 2018, analyzes were carried out microbiological to environments, surfaces and drinking water in a total of 62 food preparation sites, selecting a sample of 54 sites that met the established inclusion criteria. The study was based on a quantitative, observational, descriptive and cross-sectional approach. From the microbiological analyzes, 35% presented total coliforms and 14.8% aerobic mesophiles in environmental samples, of the surface samples 75.9% showed growth of total coliforms, 16.7% of fecal coliforms and 68, 5% aerobic mesophylls. A high degree of microbiological contamination was detected in food preparation areas, generating a significant risk to the health of the population.

Referencias

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Principios Generales de Higiene de los Alimentos CXC 1-1969. Codex Alimentarius. 1-39. Disponible de: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/shproxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXC%2B1-1969%252FCXC_001s.pdf

Organización Mundial de la Salud. Inocuidad de los alimentos. (acceso 5 de julio del 2021) Disponible de: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety

Pérez-Silva García MC, Belmonte Cortés S, Martínez Corral J. Estudio microbiológico de los alimentos elaborados en comedores colectivos de alto riesgo [Microbiological study of foods prepared in high-risk collective dining rooms]. Rev Esp Salud Publican [Internet]. 1998 ene-feb (acceso 5 de julio del 2021);72(1):67-75. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1135-57271998000100008. DOI: https://doi.org/10.1590/S1135-57271998000100008

National Qualification Authority NQA, ISO 22000:2018 Guías de Implantación de Sistemas de Gestión de la Seguridad Alimentaria. 2018, 1-34. https://www.nqa.com/medialibraries/NQA/NQA-Media- Libra12ry/PDFs/Spanish%20QRFs%20and%20PDFs/NQA-ISO-22000-Guia-de-implantacion.pdf (acceso 5 de julio del 2021)

Organización Panamericana de la Salud. República Dominicana, Ministerio de Salud Pública, Guía Rápida para la Vigilancia Sanitaria del Agua. Acciones Para Garantizar Agua Segura a la Población. 2013. 1-125. https://www.paho.org/dor/dmdocuments/Guia_vigilancia_agua.pdf (acceso 5 de julio del 2021)

Larrea-Murrell, J.A., Rojas-Badía, M.M., Romeu-Álvarez, B., Rojas-Hernández, N.M. y Heydrich-Pérez, M. Bacterias indicadoras de contaminación fecal en la evaluación de la calidad de las aguas: revisión de la literatura. Revista CENIC. Ciencias Biológicas [Internet]. 2013 (acceso 5 de julio de 2021);44(3):24-34 Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=181229302004

Navarro M O. Coliformes totales y Escherichia coli por el método de filtración por membrana en agar chromocult. Determinación de Escherichia coli y coliformes totales en agua por el metodo de filtraciòn por membrana en agar chromocult. 30 de agosto de 2007. 1-17. Disponible en: http://www.ideam.gov.co/documents/14691/38155/Coliformes+totales+y+E.+coli+en+Agua+Filtraci%C3%B3n+por+Membrana.pdf/5414795c-370e-48ef-9818-ec54a0f01174

Camacho A., Giles M., Ortegón A., Palao M., and Serrano B., (eds). Método para la determinación de bacterias coliformes, coliformes fecales y Escherichia coli por la técnica de diluciones en tubo múltiple (Número Más Probable o NMP). 2ª ed. 2009. http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/TecnicBasicas-Colif-tot-fecales-Ecoli-NMP_6529.pdf. (acceso 6 de julio 2021)

Jay J.M., Loessner M.J, Golden D.A. Modern Food Microbiology. Seventh Edition. New York: Springer; 2005.

Suihko M.L., Stackebrandt E., Identification of aerobic mesophilic bacilli isolated from board and paper products containing recycled fibres. J Appl Microbiol. 2003;94(1):25-34. doi: 10.1046/j.1365-2672.2003.01803.x. PMID: 12492920. DOI: https://doi.org/10.1046/j.1365-2672.2003.01803.x

Ministerio de la Protección Social-Ministerio de Ambiente Vivienda y Desarrollo Territorial, Colombia. Resolución 2115 del 22 de junio del 2007, 22 de junio de 2007. 1-23. https://www.minambiente.gov.co/images/GestionIntegraldelRecursoHidrico/pdf/Legislaci%C3%B3n_del_agua/Resoluci%C3%B3n_2115.pdf (acceso 6 de julio de 2021)

González-Lizardo A., Interdisciplinary Research for Engineering Skills Development. Acta Universitaria [Internet]. 2008 (acceso 6 de julio de 2021); 18 (3). doi: 10.15174/au.2008.121.Disponible en: http://www.actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/121 DOI: https://doi.org/10.15174/au.2008.121

Escobedo López A.B, Meneses Sánchez M.D.L.C, Castro Lino A., Estudio microbiológico (cualitativo y cuantitativo) de superficies inertes que están en contacto con la preparación de alimentos en cafeterías de una universidad pública. Revista Electrónica sobre Cuerpos Académicos y Grupos de investigación en Iberoamérica. [Internet] 2016 (acceso 6 de julio de 2021);3 (6)2448–6280, p. 29, 2016. Disponible en: https://www.cagi.org.mx/index.php/CAGI/article/view/112

Quevedo R.F., La prueba de ji-cuadrado. Medwave. 2011 Dic [Internet];11(12) (acceso 23 de julio de 2021). doi: 10.5867/medwave.2011.12.5266. Disponible en: https://www.medwave.cl/medios/medwave/Diciembre2011/2/10.5867medwave.2011.12.5266.pdf

Cerda J., Vera C., Rada G., Odds ratio: aspectos teóricos y prácticos. Rev. Med. Chile [Internet]. 2013 Oct [citado 2021 Ago. 05] ; 141( 10 ): 1329-1335. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-98872013001000014&lng=es. http://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872013001000014. DOI: https://doi.org/10.4067/S0034-98872013001000014

Suescún-Carrero S., Ávila-Panche S., Evaluación microbiológica en programas de alimentación escolar en instituciones educativas en el Departamento de Boyacá - Colombia. Nova [Internet]. 2017 Dec [citado 2021 Agosto 06] ; 15( 28 ): 93-98. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1794-24702017000200093&lng=en. DOI: https://doi.org/10.22490/24629448.2084

Coelho, A.I., et al. Contaminação microbiológica de ambientes e de superfícies em restaurantes comerciais. Ciência & Saúde Coletiva [Internet]. 2010, v. 15, suppl 1 [Citado 11 Agosto 2021], pp. 1597-1606. Disponible en: <https://doi.org/10.1590/S1413-81232010000700071>. Epub 08 Jul 2010. ISSN 1678-4561. https://doi.org/10.1590/S1413-81232010000700071. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-81232010000700071

Caro-Hernández P. A., Tobar J.A., Análisis microbiológico de superficies en contacto con alimentos. Entramado [Internet]. 2020 June [citado 2021 Agosto 06] ; 16( 1 ): 240-249.Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1900-38032020000100240&lng=en. https://doi.org/10.18041/1900-3803/entramado.1.6126. DOI: https://doi.org/10.18041/1900-3803/entramado.1.6126

Alonzo-Salomón J., Heredia-Navarrete M.R., García-Roque O., Coliformes fecales y mesofílicos aerobios en alimentos, superficies y manos del personal y niños de una guardería. Rev Biomed. [Internet] 2006 [citado 2021 agosto 06];17(2):86-95. Disponible en: https://www.medigraphic.com/cgi-bin/new/resumen.cgi?IDARTICULO=13830 DOI: https://doi.org/10.32776/revbiomed.v17i2.442

Martinez Marciales K., Caballero R., Diaz E., Perez K., Suarez S., Evaluación de la calidad del agua en restaurantes de la ciudad de San José de Cúcuta, de diferentes estratos, para contribuir con la seguridad alimentaria. @Limentech Ciencia y Tecnología Alimentaria. [Internet] 2015 [citado 2021 agosto 06]; 13(1). http://revistas.unipamplona.edu.co/ojs_viceinves/index.php/ALIMEN/article/view/1651. DOI: https://doi.org/10.24054/16927125.v1.n1.2015.1651

Semerjian L., Ibrahim M.M., Alkhateri B.M., A comparative study of microbial contamination between public institutional and private residential bottled water dispensers. Environ Monit Assess. [Internet] 2020 [citado 2021 agosto 06] Apr 2;192(4):259. doi: 10.1007/s10661-020-8231-4. PMID: 32240379. Disponible en: https://link.springer.com/article/10.1007/s10661-020-8231-4.

Onyeneho S.N., Hedberg C.W., An Assessment of Food Safety Needs of Restaurants in Owerri, Imo State, Nigeria. International Journal of Environmental Research and Public Health. [Internet] 2013 [citado 2021 agosto 06]; 10(8):3296-3309. https://doi.org/10.3390/ijerph10083296 [Internet] 2013; 10(8). Disponible en: https://www.mdpi.com/1660-4601/10/8/3296. DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph10083296

Franco Anaya P.A., Castilla Alcázar Y., Guerrero Montes C., Jiménez Oviedo A.L., Orozco-Ugarriza M.E., Evaluación microbiológica del programa de limpieza y desinfección de una planta procesadora de productos alimenticios avícolas de Cartagena-Bolívar, Colombia. Rev. Investig. Agropecu. Desarro. Sosten. [Internet]. 27 de diciembre de 2016 [citado 11 de agosto de 2021];1(1):10-22. Disponible en: http://revistas.sena.edu.co/index.php/riads/article/view/704

Silva J., Ramírez L., Alfieri A., Rivas G., Sánchez M., Determinación de microorganismos indicadores de calidad sanitaria. Coliformes totales, coliformes fecales y aerobios mesófilos en agua potable envasada y distribuida en San Diego, estado Carabobo, Venezuela. Rev. Soc. Ven. Microbiol. [Internet]. 2004 Ene [citado 2021 Ago 11]; 24( 1-2 ): 46-49. Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S131525562004000100008&lng=es.

Carrascosa C., Raheem D., Ramos F., Saraiva A., Raposo A. Microbial Biofilms in the Food Industry-A Comprehensive Review. Int J Environ Res Public Health. [Internet] 2021 [citado 13 agosto 2021] Feb 19;18(4):2014. doi: 10.3390/ijerph18042014. PMID: 33669645; PMCID: PMC7922197. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33669645/ DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph18042014

Yuan L., Hansen M.F., Røder H.L., Wang N., Burmølle M., He G., Mixed-species biofilms in the food industry: Current knowledge and novel control strategies. Crit Rev Food Sci Nutr. [Internet] 2020 [citado 14 agosto 2021];60(13):2277-2293. doi: 10.1080/10408398.2019.1632790. Epub 2019 Jul 1. PMID: 31257907. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31257907/ DOI: https://doi.org/10.1080/10408398.2019.1632790

Eslami H., Jalili M., The role of environmental factors to transmission of SARS-CoV-2 (COVID-19). AMB Express. [Internet]. 2020 May [citado 11 agosto 2021] 15;10(1):92. doi: 10.1186/s13568-020-01028-0. PMID: 32415548; PMCID: PMC7226715. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32415548/ DOI: https://doi.org/10.1186/s13568-020-01028-0

Biryukov J., Boydston J.A., Dunning R.A., Yeager J.J., Wood S., Reese A.L., Ferris A., Miller D., Weaver W., Zeitouni N.E., Phillips A., Freeburger D., Hooper I., Ratnesar-Shumate S., Yolitz J., Krause M., Williams G., Dawson D.G., Herzog A., Dabisch P., Wahl V., Hevey M.C, Altamura LA. Increasing Temperature and Relative Humidity Accelerates Inactivation of SARS-CoV-2 on Surfaces. mSphere. [Internet] 2020 [citado 11 agosto 2021] Jul 1;5(4): e00441-20. doi: 10.1128/mSphere.00441-20. PMID: 32611701; PMCID: PMC7333574. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32611701/ DOI: https://doi.org/10.1128/mSphere.00441-20

Kampf G., Todt D., Pfaender S., Steinmann E., Persistence of coronaviruses on inanimate surfaces and their inactivation with biocidal agents. J Hosp Infect. [Internet] 2020 [citado 11 agosto 2021] Mar;104(3):246-251. doi: 10.1016/j.jhin.2020.01.022. Epub 2020 Feb 6. Erratum in: J Hosp Infect. 2020 Jun 17: PMID: 32035997; PMCID: PMC7132493. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32035997/. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jhin.2020.06.001

Koseki S., Yoshida K., Isobe S., Itoh K., Efficacy of acidic electrolyzed water for microbial decontamination of cucumbers and strawberries. J Food Prot. [Internet] 2004 [citado 11 agosto 2021] Jun;67(6):1247-51. doi: 10.4315/0362-028x-67.6.1247. PMID: 15222559. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15222559/ DOI: https://doi.org/10.4315/0362-028X-67.6.1247

Nascimento M.S., Silva N., Catanozi M.P., Silva K.C., Effects of different disinfection treatments on the natural microbiota of lettuce. J Food Prot. [Internet] 2003 [citado 2021 Ago 11] Sep;66(9):1697-700. doi: 10.4315/0362-028x-66.9.1697. PMID: 14503728. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14503728/ DOI: https://doi.org/10.4315/0362-028X-66.9.1697

Briñez A K., Guarnizo G.C., Arias V., Samuel A., Calidad del agua para consumo humano en el departamento del Tolima. Rev. Fac. Nac. Salud Pública [Internet]. 2012 Aug [citado 2021 Agosto 11] ; 30( 2 ): 175-182. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-386X2012000200006&lng=e

Cómo citar

APA

Contreras Velasquez, Z. R., Cardenas-Manrique, M.-A., Galindo-Parra, L.-M., Rincón-Sandoval, J.-R. y Gonzáles-Manjarrese, K. (2024). Contaminación microbiana en establecimientos de preparación y consumo de alimentos la ciudad de Cúcuta, Colombia. Gestión y Ambiente, 26(1), 14. https://doi.org/10.15446/ga.v26n1.105426

ACM

[1]
Contreras Velasquez, Z.R., Cardenas-Manrique, M.-A., Galindo-Parra, L.-M., Rincón-Sandoval, J.-R. y Gonzáles-Manjarrese, K. 2024. Contaminación microbiana en establecimientos de preparación y consumo de alimentos la ciudad de Cúcuta, Colombia. Gestión y Ambiente. 26, 1 (ene. 2024), 14. DOI:https://doi.org/10.15446/ga.v26n1.105426.

ACS

(1)
Contreras Velasquez, Z. R.; Cardenas-Manrique, M.-A.; Galindo-Parra, L.-M.; Rincón-Sandoval, J.-R.; Gonzáles-Manjarrese, K. Contaminación microbiana en establecimientos de preparación y consumo de alimentos la ciudad de Cúcuta, Colombia. Gest. Ambient. 2024, 26, 14.

ABNT

CONTRERAS VELASQUEZ, Z. R.; CARDENAS-MANRIQUE, M.-A.; GALINDO-PARRA, L.-M.; RINCÓN-SANDOVAL, J.-R.; GONZÁLES-MANJARRESE, K. Contaminación microbiana en establecimientos de preparación y consumo de alimentos la ciudad de Cúcuta, Colombia. Gestión y Ambiente, [S. l.], v. 26, n. 1, p. 14, 2024. DOI: 10.15446/ga.v26n1.105426. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/105426. Acesso em: 16 ago. 2024.

Chicago

Contreras Velasquez, Zaida Rocio, Mayra-Alejandra Cardenas-Manrique, Laura-Maria Galindo-Parra, Javier-Ricardo Rincón-Sandoval, y Karina Gonzáles-Manjarrese. 2024. «Contaminación microbiana en establecimientos de preparación y consumo de alimentos la ciudad de Cúcuta, Colombia». Gestión Y Ambiente 26 (1):14. https://doi.org/10.15446/ga.v26n1.105426.

Harvard

Contreras Velasquez, Z. R., Cardenas-Manrique, M.-A., Galindo-Parra, L.-M., Rincón-Sandoval, J.-R. y Gonzáles-Manjarrese, K. (2024) «Contaminación microbiana en establecimientos de preparación y consumo de alimentos la ciudad de Cúcuta, Colombia», Gestión y Ambiente, 26(1), p. 14. doi: 10.15446/ga.v26n1.105426.

IEEE

[1]
Z. R. Contreras Velasquez, M.-A. Cardenas-Manrique, L.-M. Galindo-Parra, J.-R. Rincón-Sandoval, y K. Gonzáles-Manjarrese, «Contaminación microbiana en establecimientos de preparación y consumo de alimentos la ciudad de Cúcuta, Colombia», Gest. Ambient., vol. 26, n.º 1, p. 14, ene. 2024.

MLA

Contreras Velasquez, Z. R., M.-A. Cardenas-Manrique, L.-M. Galindo-Parra, J.-R. Rincón-Sandoval, y K. Gonzáles-Manjarrese. «Contaminación microbiana en establecimientos de preparación y consumo de alimentos la ciudad de Cúcuta, Colombia». Gestión y Ambiente, vol. 26, n.º 1, enero de 2024, p. 14, doi:10.15446/ga.v26n1.105426.

Turabian

Contreras Velasquez, Zaida Rocio, Mayra-Alejandra Cardenas-Manrique, Laura-Maria Galindo-Parra, Javier-Ricardo Rincón-Sandoval, y Karina Gonzáles-Manjarrese. «Contaminación microbiana en establecimientos de preparación y consumo de alimentos la ciudad de Cúcuta, Colombia». Gestión y Ambiente 26, no. 1 (enero 22, 2024): 14. Accedido agosto 16, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/105426.

Vancouver

1.
Contreras Velasquez ZR, Cardenas-Manrique M-A, Galindo-Parra L-M, Rincón-Sandoval J-R, Gonzáles-Manjarrese K. Contaminación microbiana en establecimientos de preparación y consumo de alimentos la ciudad de Cúcuta, Colombia. Gest. Ambient. [Internet]. 22 de enero de 2024 [citado 16 de agosto de 2024];26(1):14. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/105426

Descargar cita

CrossRef Cited-by

CrossRef citations0

Dimensions

PlumX

Visitas a la página del resumen del artículo

230

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.