Esperanza campesina. Fuente: La vía campesina

Publicado

2025-10-20

Soberanía alimentaria como alternativa al desarrollo: Iniciativas emancipatorias del movimiento campesino en Colombia

Food sovereignty as an alternative to development: Emancipatory initiatives of the peasant movement in Colombia

DOI:

https://doi.org/10.15446/ga.v28n1.120992

Palabras clave:

soberanía alimentaria, Alternativas al Desarrollo, Campesinado, zonas de reserva campesina, territorios campesinos agroalimentarios (es)

Descargas

Autores/as

El presente artículo analiza la propuesta de soberanía alimentaria como iniciativa emancipatoria del campesinado y alternativa a la idea hegemónica del desarrollo. El artículo se fundamenta en un ejercicio de investigación de carácter cualitativo, desde una perspectiva histórica, dialéctica y dialógica, y está basado en la revisión bibliográfica, la consulta de archivo documental, el uso de técnicas como observación participativa y la realización de entrevistas semiestructuradas.

La presente investigación también aborda la discusión conceptual e histórica sobre la soberanía alimentaria, así como los rasgos y enfoques de la concepción hegemónica del desarrollo implementada en la ruralidad, analiza la relación intrínseca de la soberanía alimentaria con la condición del campesinado y describe tres iniciativas de construcción de soberanía alimentaria por parte del movimiento campesino en Colombia: la experiencia de las Zonas de Reserva Campesina, la iniciativa del Instituto Agroecológico Latinoamericano María Cano – Universidad Campesina y la propuesta de los Territorios Campesinos Agroalimentarios.

El artículo busca contribuir a la discusión y reflexión sobre las alternativas al desarrollo y las múltiples estrategias políticas, económicas, culturales, ambientales y territoriales en defensa de los modos de vida del campesinado.  

This article analyzes the proposal of food sovereignty as an emancipatory initiative of the peasantry and an alternative to the hegemonic idea of development.

The article is based on a qualitative research exercise, from a historical, dialectical and dialogical perspective. Based on a bibliographic review, the consultation of documentary archives, the use of techniques such as participatory observation and semi-structured interviews.

The article addresses the conceptual and historical discussion on food sovereignty, as well as the features and approaches of the hegemonic conception of development implemented in rural areas, analyzes the intrinsic relationship of food sovereignty with the condition of the peasantry and describes three initiatives for the construction of food sovereignty by the peasant movement in Colombia. The experience of the Peasant Reserve Zones, the initiative of the Latin American Agroecological Institute Maria Cano - Peasant University and the proposal of the Peasant Agrifood Territories.

The article seeks to contribute to the discussion and reflection on the alternatives to development and the multiple political, economic, cultural, environmental and territorial strategies in defense of peasant livelihoods

Referencias

Alonso-Fradejas, A., Borras, S. M., Holmes, T., Holt-Giménez, E., & Robbins, M. J. (2015). Food sovereignty: convergence and contradictions, conditions and challenges. In Third World Quarterly (Vol. 36, Issue 3, pp. 431–448). Routledge. https://doi.org/10.1080/01436597.2015.1023567.

Asociación Nacional de Zonas de Reserva Campesina (ANZORC). En: http://anzorc.com/:Consulta mayo 2022.

Bartra, A. (2014). Campesinos del tercer milenio: Aproximaciones a una quimera. Conferencia Inaugural del IX Congreso Latinoamericano de Sociología Rural (ALASRU), México.

Cantor, R. (2018). Romanticismo, critica del progreso y ecosocialismo. Cuaderno CRH, 31(83), 303–320. https://doi.org/10.1590/S0103-49792018000200009.

Coordinador Nacional Agrario, CNA (2009). Plataforma Política Coordinador Nacional Agrario - CNA. Colombia. En: https://es.scribd.com/document/64202486/Plataforma-Politica-Coordinador-Nacional-Agrario-COLOMBIA

Coordinador Nacional Agrario (CNA). (2016). Documento Economía Propia y Soberanía Alimentaria - V Asamblea del CNA.

Coordinador Nacional Agrario (CNA). (2025). ¿QUÉ SON LOS TERRITORIOS CAMPESINOS AGROALIMENARIOS? En: https://cnacolombia.org/que-son-los-territorios-campesinos-agroalimenarios/: Consulta febrero 2025.

Chonchol, J. (1996). Sistemas agrarios en América Latina. De la etapa prehispánica a la modernización conservadora. Fondo de Cultura Económica. Santiago, Chile. ISBN: 956-7083-29-0.

Desmarais, A. A. (2008). The power of peasants: Reflections on the meanings of La Vía Campesina. Journal of Rural Studies, 24(2), 138–149. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2007.12.002

Díaz-Avendaño, J. (2023). Desarrollo rural y soberanía alimentaria: voces y propuestas del movimiento campesino en Colombia. Universidad Nacional de Colombia. Tesis de Maestría en Gestión y Desarrollo Rural. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Agrarias. Sede Bogotá.

Edelman, M. (2016). Estudios agrarios críticos: tierras, semillas, soberanía alimentaria y derechos de las y los campesinos. 1.ª ed. Quito: Editorial IAEN, 2016 132 p.; 15 x 21 cm.

Escobar, Arturo. (2007). La invención del Tercer Mundo Construcción y deconstrucción del desarrollo Arturo Escobar. © 1ra. edición Fundación Editorial el perro y la rana, 2007 Traducción de Diana Ochoa Av. Panteón, Foro Libertador Edif. Archivo General de la Nación, planta baja, Caracas, 1010.

Esteva, Gustavo. (2009). Más allá del desarrollo: la buena vida. Gustavo Esteva. América Latina en movimiento. Agencia Latinoamericana de Información. Quito, Ecuador. 2009. Año XXXIII, II Época.

Estrada, J. (2013). Territorios campesinos. La experiencia de las Zonas de Reserva Campesina. Compilador. Instituto Colombiano de Desarrollo Rural. Universidad Nacional de Colombia.

Federación Nacional Sindical Unitaria Agropecuaria (FENSUAGRO (2009). Qué es y por qué lucha Fensuagro. Agencia de Prensa Rural.En: https://www.prensarural.org/spip/spip.php?article2111

Federación Nacional Sindical Unitaria Agropecuaria (FENSUAGRO). En: https://fensuagro.com/: Consulta agosto 2021.

Gudynas, E. (2012). Debates sobre el desarrollo y sus alternativas en América Latina: Una breve guía heterodoxa. Grupo Permanente de Trabajo sobre Alternativas al Desarrollo. 1era reimpresión: Rosa Luxemburg Sti ung Gesellscha sanalyse und Politische Bildung E.V. México 1era edición: Fundación Rosa Luxemburg. Ediciones Abya Yala Editorial El Conejo, Quito, Ecuador. ISBN:978-9942-09-053-9 Impreso en la Ciudad de México.

Kay, C. (2016). La transformación neoliberal del mundo rural: procesos de concentración de la tierra y del capital e intensificación de la precariedad del trabajo. Revista Latinoamericana de Estudios Rurales.

La Vía Campesina. (1996). Soberanía Alimentaria: un futuro sin hambre. Cumbre Mundial sobre Seguridad Alimentaría y en el Foro de Organizaciones No Gubernamentales. Roma: Vía Campesina. En: https://nyeleni.org/spip.php?article38.

La Vía Campesina. (2001). Declaración Foro Internacional sobre la soberanía alimentaria. La Habana, Cuba. En: https://cloc-viacampesina.net/declaracion-final-del-foro-mundial-sobre-soberania-alimentaria-2002-01-01

La Vía Campesina. (2007). Declaración de Nyéléni. 27 de febrero de 2007. Nyéléni, Sélingué, Malí. Vía Campesina. En: http://biblioteca.clacso.edu.ar/ar/libros/osal/osal21/Nyeleni.pdf

La Vía Campesina. (2008). Declaración V Conferencia Internacional de la Vía Campesina. Maputo, Mozambique. En: https://viacampesina.org/es/documentos-politicoslvc/

La Vía Campesina. (2019). Somos los pequeños agricultores campesinos quienes alimentamos a la población mundial. Consultar en: https://viacampesina.org/es/somos-los-pequenos-agricultores-campesinos-quienes-alimentamos-a-la-poblacion-mundial/#:~:text=Hay%20datos%2C%20bien%20contrastados%2C%20que,que%20consumimos%20los%20seres%20humanos.

La Vía Campesina. (2021). Soberanía alimentaria, un manifiesto por el futuro de nuestro planeta. Declaración oficial de La Vía Campesina por los 25 años de lucha colectiva por la soberanía alimentaria.

La Vía Campesina. (2023). 8va Conferencia Internacional de La Vía Campesina: Declaración Política de Bogotá. En: https://viacampesina.org/es/8va-conferencia-internacional-de-la-via-campesina-declaracion-de-bogota/

Löwy, M. (2011). Ecosocialismo. La alternativa radical a la catástrofe ecológica capitalista. Ediciones Herramienta y Editorial El Colectivo, Buenos Aires, Argentina.

McMichael, P. (2015). Regímenes alimentarios y cuestiones agrarias. Universidad Autónoma de Zacatecas. Red Internacional de Migración y Desarrollo. México, D.F.

Ordoñez, F. (2012). Zonas de reservas campesinas: elementos introductorios y de debate. ILSA, Instituto para una Sociedad y un Derecho Alternativos. Editorial/Editor 2012.

Ramírez, C. (2016). Soberanía Alimentaria y desarrollo rural. Implicaciones teóricas y políticas (pp93-118). En: Revista Latinoamericana de Estudios Rurales. Contribuciones teóricas al debate sobre el campo N°11.

Rosset, P. (2004). Soberanía Alimentaria: Reclamo Mundial del Movimiento Campesino. Institute for Food and Development Policy Backgrounder vol. 9, no. 4, Fall 2003, 4 pp. Traducido por Adriana Latrónico y María Elena Martínez.

Rosset, P. (2016). La reforma agraria, la tierra y el territorio: evolución del pensamiento de La Vía Campesina. Mundo Agrario, vol. 17, nº 35, e021, agosto 2016. ISSN 1515-5994. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Centro de Historia Argentina y americana.

Rubio, B. (2011). Soberanía alimentaria vs dependencia: las políticas frente a la crisis alimentaria en América Latina. Mundo Siglo XXI. Revista del CIECAS-IPN. ISSN 1870-2872, Núm. 26, Vol. VII, pp. 105-118

Rueda, A. (2020). Soberanía Alimentaria en el Instituto Agroecológico Latinoamericano María Cano. Trabajo de investigación presentado como requisito parcial para optar al título de: Magister en Seguridad Alimentaria y Nutricional. Universidad Nacional de Colombia Facultad de Medicina, Departamento de Nutrición Humana Bogotá, Colombia.

Van Der Ploeg., J. (2010). Nuevos campesinos. Campesinos e imperios alimentarios. Editorial Icaria. Perspectivas agroecológicas. Barcelona.

Veltmeyer, H. (2010). Una sinopsis de la idea del desarrollo. Migración y desarrollo núm. 14.

Cómo citar

APA

Díaz Avendaño, J. E. (2025). Soberanía alimentaria como alternativa al desarrollo: Iniciativas emancipatorias del movimiento campesino en Colombia. Gestión y Ambiente, 28(1), 22. https://doi.org/10.15446/ga.v28n1.120992

ACM

[1]
Díaz Avendaño, J.E. 2025. Soberanía alimentaria como alternativa al desarrollo: Iniciativas emancipatorias del movimiento campesino en Colombia. Gestión y Ambiente. 28, 1 (oct. 2025), 22. DOI:https://doi.org/10.15446/ga.v28n1.120992.

ACS

(1)
Díaz Avendaño, J. E. Soberanía alimentaria como alternativa al desarrollo: Iniciativas emancipatorias del movimiento campesino en Colombia. Gest. Ambient. 2025, 28, 22.

ABNT

DÍAZ AVENDAÑO, J. E. Soberanía alimentaria como alternativa al desarrollo: Iniciativas emancipatorias del movimiento campesino en Colombia. Gestión y Ambiente, [S. l.], v. 28, n. 1, p. 22, 2025. DOI: 10.15446/ga.v28n1.120992. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/120992. Acesso em: 11 nov. 2025.

Chicago

Díaz Avendaño, Jorge Eduardo. 2025. «Soberanía alimentaria como alternativa al desarrollo: Iniciativas emancipatorias del movimiento campesino en Colombia». Gestión Y Ambiente 28 (1):22. https://doi.org/10.15446/ga.v28n1.120992.

Harvard

Díaz Avendaño, J. E. (2025) «Soberanía alimentaria como alternativa al desarrollo: Iniciativas emancipatorias del movimiento campesino en Colombia», Gestión y Ambiente, 28(1), p. 22. doi: 10.15446/ga.v28n1.120992.

IEEE

[1]
J. E. Díaz Avendaño, «Soberanía alimentaria como alternativa al desarrollo: Iniciativas emancipatorias del movimiento campesino en Colombia», Gest. Ambient., vol. 28, n.º 1, p. 22, oct. 2025.

MLA

Díaz Avendaño, J. E. «Soberanía alimentaria como alternativa al desarrollo: Iniciativas emancipatorias del movimiento campesino en Colombia». Gestión y Ambiente, vol. 28, n.º 1, octubre de 2025, p. 22, doi:10.15446/ga.v28n1.120992.

Turabian

Díaz Avendaño, Jorge Eduardo. «Soberanía alimentaria como alternativa al desarrollo: Iniciativas emancipatorias del movimiento campesino en Colombia». Gestión y Ambiente 28, no. 1 (octubre 20, 2025): 22. Accedido noviembre 11, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/120992.

Vancouver

1.
Díaz Avendaño JE. Soberanía alimentaria como alternativa al desarrollo: Iniciativas emancipatorias del movimiento campesino en Colombia. Gest. Ambient. [Internet]. 20 de octubre de 2025 [citado 11 de noviembre de 2025];28(1):22. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/120992

Descargar cita

CrossRef Cited-by

CrossRef citations0

Dimensions

PlumX

Visitas a la página del resumen del artículo

38

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.