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Composición y distribución de la agrobiodiversidad en el territorio nasa de Sekxab Kiwe, Toribío, Cauca.
Composition and distribution of the agrobiodiveristy in the Nasa territory of Seksxab Kiwe, Toribío, Cauca - Colombia
DOI:
https://doi.org/10.15446/ga.v28n1.121397Palabras clave:
Agroecología, agroecosistema, memoria biocultural (es)Descargas
La agrobiodiversidad representa un proceso de coevolución biocultural que se expresa en los sistemas de manejo agropecuario, tanto de forma espontánea como de manera intencionada. Los pueblos indígenas mantienen la continuidad biocultural a lo largo de su trayectoria histórica y, con ello, contribuyen activamente a la conservación de especies. Este estudio analiza la diversidad cultivada en el territorio ancestral Nasa de Seksxab Kiwe, ubicado en el municipio de Toribío, al norte del departamento del Cauca.
A partir de una muestra estratificada de 1.701 espacios productivos familiares, el equipo investigador exploró la composición, distribución y origen de la agrobiodiversidad productiva como vía para profundizar en la comprensión de las relaciones entre ecosistemas y culturas. El objetivo de este artículo es presentar los resultados de la caracterización de la composición biológica, la distribución y el origen de los espacios productivos familiares que se presentan en los tres territorios indígenas –Am Yu’, Kwet Yu’ y Vxuubeh Kiwe–, que conforman el municipio. Así, con base en la caracterización general los 1.701 espacios productivos familiares mencionados, se analizó la agrobiodiversidad productiva en su composición, distribución y origen como acercamiento académico a la comprensión de las relaciones ecosistema-cultura. Se evidencia alta agrobiodiversidad concentrada en pocos espacios familiares, con un origen mixto que aloja especies nativas e introducidas. Se registraron 345 nombres comunes asociados a cuatro categorías de uso: 64 alimenticio, 154 medicinal, 127 forestal. En promedio, las familias conservan 13 formas de vida en sus espacios familiares, y son pocas aquellas donde cohabitan más de 50 especies útiles. Aunque el registro indica una mayor abundancia de especies introducidas, la mayoría de las especies identificadas en los espacios productivos familiares son de origen nativo.
Esta investigación evidencia la importancia de fortalecer el desarrollo de estrategias de conservación que salvaguarden la agrobiodiversidad local como expresión de la memoria biocultural y la soberanía territorial.
Productive agrobiodiversity encompasses the set of species that maintain a close interrelationship with human groups. Based on the characterization of 1,701 family productive spaces, the composition of productive agrobiodiversity was analyzed in the territory of Seksxab Kiwe, within the indigenous reserves of Am Yu’, Kwet Yu’, and Vxiuubeh Kiwe, located in the municipality of Toribío, Cauca.
The family productive spaces of the Nasa community in Toribío exhibit high specific diversity in food, medicinal, and forest plants, with a total of 259 recorded species of flora and fauna. A total of 309 common names were reported, associated with 259 scientific names grouped into 102 families—96 of plants and 8 of animals. Nearly half of the identified species are native, and nine are classified as endangered. Moreover, species such as cassava, maize, beans, and potatoes were identified as those with the greatest intraspecific diversity, representing biocultural strongholds of the Nasa people. The richness of productive species not only underpins food autonomy but also preserves the biocultural memory of the human species.
However, agrobiodiversity is concentrated in a limited number of family productive spaces: out of the 1,701 surveyed spaces, only 30 host more than 40 productive species, while 80% contain 20 or fewer utilized species. The average is 13.5 plant species and 1.1 animal species per family space, revealing an uneven distribution and suggesting the need for strategies to strengthen conservation and diversification.
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