Publicado
Un café en paz: oportunidades y retos del agroturismo en el corregimiento de Gaitania, municipio de Planadas, Tolima (Colombia)
A Coffee in Peace: Opportunities and Challenges of Agrotourism in the District of Gaitania, Municipality of Planadas, Tolima (Colombia)
DOI:
https://doi.org/10.15446/ga.v28n1.122282Palabras clave:
Gaitania, Agroturismo, construcción de paz, desarrollo rural sostenible, territorios en posconflicto, paisajes cafeteros (es)agrotourism, Peacebuilding, Sustainable rural development, Post-conflict territories, Coffee landscapes (en)
Descargas
Gaitania es un corregimiento localizado en el municipio de Planadas, al sur de Colombia, que cuenta con una amplia tradición cafetera y donde sus habitantes han sido protagonistas de luchas agrarias y de resistencias frente a los múltiples desafíos que ha dejado la violencia. Durante los últimos años, Gaitania se ha convertido en un símbolo de esperanza y resiliencia, gracias a que las comunidades que habitan su territorio han venido construyendo una cultura de paz. La suma de estas cualidades junto con el reconocimiento logrado por la exquisitez de su café, han hecho que Gaitania sea cada vez más visitado por personas que se sienten atraídas por el turismo rural y por la posibilidad de vivir experiencias relacionadas con la cultura cafetera en las fincas donde se llevan a cabo los procesos de producción del preciado grano.
Por tal razón, esta investigación tuvo como objetivo identificar las oportunidades y retos para el agroturismo basado en la cultura cafetera de Gaitania. Para ello, se llevó a cabo una revisión documental y la realización de entrevistas a campesinos caficultores, de donde se obtuvo información que fue analizada a través de herramientas de gestión como son el análisis PESTEL (Político, Económico, Social, Tecnológico, Ecológico y Legal) y la Cadena de Valor de Michael Porter. Los hallazgos revelaron que la tradición cafetera de Gaitania, el reconocimiento nacional e internacional con el que cuenta el café producido en este territorio, la capacidad de resiliencia de sus habitantes, sus saberes ancestrales y su capacidad asociativa, representan oportunidades interesantes para la consolidación de un producto agroturístico auténtico en Gaitania, No obstante, también fue posible identificar retos importantes como la escasa infraestructura turística, la frágil conectividad, la baja formación de los prestadores de servicios turísticos, el riesgo de estigmatización del territorio y el deterioro ambiental del paisaje.
Gaitania is a township located in the municipality of Planadas, in southern Colombia, with a long coffee-growing tradition. Its inhabitants have been protagonists of agrarian struggles and resistance to the many challenges left by violence. In recent years, Gaitania has become a symbol of hope and resilience, thanks to the communities that inhabit its territory who have been building a culture of peace. The combination of these qualities, along with the recognition achieved for the exquisite quality of its coffee, has led to Gaitania being increasingly visited by people attracted by rural tourism and the opportunity to experience coffee culture on the farms where the precious bean is produced. Therefore, this research aimed to identify the opportunities and challenges for agrotourism based on Gaitania's coffee culture.
To this end, a documentary review and interviews with coffee farmers were conducted, yielding information that was analyzed using management tools such as PESTEL (Political, Economic, Social, Technological, Ecological, and Legal) analysis and Michael Porter's Value Chain. The findings revealed that Gaitania's coffee tradition, the national and international recognition enjoyed by the coffee produced in this territory, the resilience of its inhabitants, their ancestral knowledge, and their associative capacity represent interesting opportunities for the consolidation of an authentic agrotourism product in Gaitania. However, it was also possible to identify significant challenges such as the limited tourism infrastructure, fragile connectivity, the low level of training of tourism service providers, the risk of stigmatization of the territory, and the environmental deterioration of the landscape.
Referencias
Andrade, S., & Parra, J. (2017). La flor escondida del Tolima: Memorias de resistencia, vida y paz en Gaitania. https://issuu.com/codhes/docs/la_flor_escondida_del_tolima
Baquero-Melo, J. (2022). Periferias de las periferias: Territorialización e infraestructuras en la reincorporación de firmantes de paz en Gaitania, Colombia. Maguaré, 36(2), 51–87. https://doi.org/10.15446/mag.v36n2.102861
Barros Navarro, N. I., & Uribe Sarmiento, J. J. (2019). La retaguardia en disputa: Monográfico del conflicto en la Provincia Sur del Tolima. Ediciones Unibagué. https://doi.org/10.35707/9789587543230
Bigné, J. E., & Andreu, L. (2004). Emotions in segmentation: An empirical study. Annals of Tourism Research, 31(3), 682–696. https://doi.org/10.1016/j.annals.2003.12.018
Bonilla, M. M. N., & Ortiz, G. E. A. (2022). La labor del docente del departamento del Tolima de cara a la pandemia. En Monográfico: Inequidad y justicia social frente a la digitalización en educación y salud. Cátedra de desarrollo de organizaciones y territorios saludables y sostenibles. Dykinson.
Cortés, A. (2021). Relaciones de poder en la conservación, estrategias de participación en el co-manejo de un área en traslape: Estudios de caso a partir del análisis de redes en el Régimen Especial de Manejo del Resguardo Páez Nasawe’sx de Gaitania, sur del Tolima, 2010–2018 [Tesis de maestría, Universidad Externado de Colombia].
Esquivel, F., & Salinas, B. (2015). Memoria sonora del resguardo indígena Paéz de Gaitania, Tolima: Relatos de sus músicos. Alcaldía de Ibagué.
Gobernación del Tolima. (2023, 23 de agosto). Secretaría del Interior llegó a Planadas para liderar mesa de seguridad. Gobernación del Tolima. https://tolima.gov.co/noticias/5258-secretaria-del-interior-llego-a-planadas-para-liderar-mesa-de-seguridad
Gortaire-Díaz, D., Contreras-Moscol, D., Ramírez-Romero, E., & Almache-Granda, G. (2023). El agroturismo como fuente de emprendimiento comunitario: Caso de estudio: La Colombia Alta / Agrotourism as a source of community entrepreneurship: Case study: La Colombia Alta. Semilla Este, 4(1). https://doi.org/10.48204/semillaeste.v4n1.4436
Gutiérrez Jaimes, B., & Rubio Ortega, N. C. (2018). Efecto del uso de las TIC en el proceso de enseñanza aprendizaje desde la perspectiva de docentes y estudiantes del grado décimo de la Institución Educativa Pablo Sexto, Planadas, Tolima [Tesis de maestría, Universidad del Tolima].
Jiménez, L. H. (2019). Agroturismo: Estrategia para el desarrollo de la espacialidad rural y la sustentabilidad ambiental. Ecoe Ediciones.
Flores, D., & Ríos, S. (2021). El agroturismo como estrategia de diversificación de la cadena agroalimentaria del amaranto en Natívitas (Tlaxcala, México). Turismo y Sociedad, 28, 23–37. https://doi.org/10.18601/01207555.n28.01
García, L., & Pérez, H. (2015). Evaluación preliminar del impacto ambiental de la pavimentación Planadas-Gaitania, Tolima [Trabajo de grado, Universidad Militar Nueva Granada].
Lara, O. R. (2024). La cadena de valor en las empresas. LATAM: Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 5(5), 1702–1715. https://doi.org/10.56712/latam.v5i5.2736
Lopera-Molano, D., & Lopera-Molano, A. M. (2020). Diseñar comunidades en paz: Enfoques participativos de investigación-acción anclados a una educación regional en Colombia.
Marulanda, J. (2022). Paz con aroma a café: Articulación entre los procesos de justicia transicional formal e informal a partir de la experiencia de las mujeres sobrevivientes en Gaitania (Tolima) [Trabajo de grado en Ciencia Política y Antropología, Pontificia Universidad Javeriana].
Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones [MinTIC]. (2024). Conectividad para 366 escuelas rurales y 26 zonas comunitarias para la paz en Tolima. MinTIC. https://www.mintic.gov.co/portal/715/w3-article-382475.html99999995
Mora Forero, J. A., Chávez Peñaloza, M. A., Rodríguez Rodríguez, A. A., & Molina Alfonso, L. (2023). Desarrollo del agroturismo y turismo rural en Tena, Cundinamarca. Kalpana - Revista de Investigación, 25, 28–43.
Morales-Zamorano, L. A., Camacho-García, A. L., Bustamante-Valenzuela, A. C., Cuevas-Merecías, I., & Suárez-Hernández, A. M. (2020). Value chain for agritourism products. Open Agriculture, 5(1), 1–10. https://doi.org/10.1515/opag-2020-0069
Mutanga, C. N., & Chikuta, O. (2025). Editorial: Agritourism and local development: Innovations, collaborations, and sustainable growth. Frontiers in Sustainable Tourism, 4. https://doi.org/10.3389/frsut.2025.1576829
Navarrete-Cruz, A., Birkenberg, A., & Birner, R. (2020). Factors influencing the development of rural producer organizations in post-war settings: The case of coffee growers associations in Southern Tolima, Colombia. International Journal of the Commons, 14(1), 692–713. https://doi.org/10.5334/ijc.1028
Organización Mundial del Turismo. (2020). 2020: El peor año de la historia del turismo, con mil millones menos de llegadas internacionales. https://www.unwto.org/es/news/2020-el-peor-ano-de-la-historia-del-turismo-con-mil-millones-menos-de-llegadas-internacionales
Organización Mundial del Turismo. (2004). Indicadores de desarrollo sostenible para destinos turísticos. OMT.
Pine, B. J., & Gilmore, J. H. (1999). The experience economy: Work is theatre & every business a stage. Harvard Business School Press.
Pinilla-Loaiza, L. (2022). Incidencias de la firma de los acuerdos de paz en la transformación urbana de Gaitania, Tolima. En A. Castañeda Rodríguez (Ed.), Memorias del IV Simposio Internacional de Arquitectura, Diseño y Urbanismo (N.º 8). Universidad del Tolima.
Porter, M. E. (1985). Competitive advantage: Creating and sustaining superior performance. The Free Press.
Postic, M., & De Ketele, J. M. (2000). Observar las situaciones educativas (3.ª ed.). Narcea.
Rädiker, S., & Kuckartz, U. (2020). Análisis de datos cualitativos con MAXQDA. MAXQDA Press.
Revelo, J., & García, M. (2018). El Estado en la periferia: Historias locales de debilidad institucional. Centro de Estudios de Derecho, Justicia y Sociedad, Dejusticia.
Rodrigues, D., & Sánchez-Martín, J. (2022). La función de las áreas agrícolas en el debate epistemológico sobre el turismo rural, el agroturismo y el agroecoturismo. Revista de Geografía Norte Grande, 81, 235–261. https://doi.org/10.4067/S0718-34022022000100235
Sanz-Uribe, J. R., & Hincapié Betancur, J. D. (2020). Aplicación de nuevas tecnologías para la cosecha asistida de café en el departamento del Tolima. Cenicafé. https://doi.org/10.38141/cenbook-0006
Sepúlveda, C. (2019). Implementación de un modelo de gobernanza en territorios rurales, como respuesta a las necesidades del proceso de reincorporación productiva de los exintegrantes de las FARC-EP: Mesa Técnica Cafetera para la Reconciliación desarrollada en el corregimiento de Gaitania, municipio de Planadas, Tolima [Tesis de maestría en Gobierno del Territorio y Gestión Pública, Pontificia Universidad Javeriana].
Silva, L. (2006). O turismo rural: Instrumento para desenvolvimento sustentável. Eumednet. http://www.eumed.net/libros/2006c/194/
Uribe Sarmiento, J. J., Rodríguez Fernández, I., & Baquero Melo, J. (2022). Paces desde abajo: Desafíos y oportunidades de otra paz. Editorial Universidad del Rosario; Universidad de Ibagué. https://doi.org/10.12804/urosario9789587848908
Vásquez, N. (2022). Industria Cafetera La Gaitania [Trabajo de grado en Arquitectura, Universidad de Ibagué].
Velasco, J. (2024). Tecnificación del cultivo de café (Coffea arábica) variedad Colombia como alternativa para mejorar la productividad en el corregimiento de Gaitania [Informe final de grado en Ingeniería Agronómica, Universidad de La Salle].
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los artículos que sean publicados en la revista Gestión y Ambiente, también serán publicados en el sitio web http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/index y en formatos electrónicos como PDF, HTML, XML, entre otros. Además, en diferentes redes sociales de difusión del conocimiento. Gestión y Ambiente adopta directrices de ética por Committee on Publication Ethics (COPE) sobre buenas prácticas de conducta (evitar conductas como plagio, falsificación, autoría ficticia, entre otros), describe conflictos de interés o en competencia, contribuciones de autoría y fuentes de financiación. Todo lo publicado se considerará propiedad de la revista Gestión y Ambiente, pero pueden usarse bajo la licencia Creative Commons “Reconocimiento-No Comercial-Compartir Igual International (BY-NC-SA) 4.0”


