Publicado
El hambre: abordaje desde la seguridad alimentaria hasta el derecho a la alimentación
Hunger: From Food Security to the Right to Food
DOI:
https://doi.org/10.15446/ga.v21n2.75815Palabras clave:
Acceso a los alimentos, política alimentaria, soberanía alimentaria, política pública. (es)Food access, food policies, food sovereignty, government policy. (en)
Descargas
El hambre se ha abordado desde una visión esencialmente medicalizada. Un enfoque integral de este creciente problema ha sido evadido por la política propuesta por los organismos multilaterales, que lo han reducido a un asunto de producción de alimentos que garanticen disponibilidad de los mismos. Un abordaje más complejo requiere tener en cuenta los diversos actores que están relacionados en el proceso, desde quienes producen los alimentos, hasta quienes los consumen, las políticas alimentarias y los derechos de todos como seres humanos. Así, este artículo pretende brindar una mirada holística al problema del hambre, analizándolo desde la Seguridad Alimentaria, pasando por la Soberanía Alimentaria y desembocando en el Derecho a la Alimentación como posible camino para la solución del mismo. Con base en un análisis de literatura disponible, se concluye en la necesidad de un cambio de paradigma en la implementación de acciones en territorio y la pertinencia de la participación ciudadana en las políticas públicas.
Hunger has been approached from an essentially medicalized thought. A comprehensive approach to such an increasing problem has been avoided by the policy proposed by multilateral organizations, which have reduced it to an issue of food production and availability. A more elaborate approach requires taking into account different stakeholders, from those who produce to those who consume, including food policies and our rights as human beings. Thus, the current article aims to provide a holistic view of the dilemma of hunger, analyzing it from the perspectives of food security, food sovereignty and ending up with the right to food as a possible way to solve hunger. The analysis of the available literature allowed highlighting the need for a change of paradigm in the implementation of actions in the territory and the relevance of citizen participation in public policies.
Referencias
Aguilar, A., Santiago, M., 2017. Heterogeneidad del ingreso en los municipios de la Cruzada Nacional contra el Hambre. Estud. Polit. 42, 145-170. 10.1016/j.espol.2017.10.002
Almeida, N., Scholz, V., 2008. Soberanía alimentaria y seguridad alimentaria. En: Memorias 46º Congreso de la Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, Rio Banco-Arce, Brasil.
Álvarez, L., Pérez, E., 2013. Situación alimentaria y nutricional en Colombia desde la perspectiva de los determinantes sociales de la salud. Perspect. Nut. Hum. 15, 203-214.
Ángel, A., 2015. Hacia una sociedad ambiental. 2a ed. Disponible en: www.augustoangelmaya.com; consutado: mayo de 2017.
Arévalo, G., 2016. Economía y política del modelo boliviano 2006-2014: evaluación preliminar. Apuntes del Cenes (61), 147-174. DOI: 10.19053/22565779.4152
Bernabeu-Mestre, J., Trescastro, E., Martínez, M., 2014. La dimensión sociosanitaria del hambre: el testimonio de José María Bengoa Lecanda (1913-2010). An. Venez. Nutr. 27, 21-25.
Bernal, M., 2017. Seguridad alimentaria y derecho humano a la alimentación: desafíos para su garantía. Dereito 26, 123-134. DOI: 10.15304/dereito.26.2.4342
Breilh, J., 1990. La salud- enfermedad como un hecho social: Un nuevo enfoque. University of New Mexico, disponible en: https://digitalrepository.unm.edu/lasm_es/87; consutado: mayo de 2017.
Carrasco, H., Tejada, S., 2008. Soberanía alimentaria: la libertad de elegir para asegurar nuestra alimentación. Soluciones Prácticas; ITDG, Lima.
Ceccon, E., 2008. La revolución verde tragedia en dos actos. Ciencias 1, 21-29.
CEPAL, 2018a. Medición de la pobreza por ingresos; actualización, metodología y resultados. LC/PUB.2018/22-P. Naciones Unidas, Santiago.
CEPAL, 2018b. Ruralidad, hambre y pobreza en América Latina y el Caribe. LC/TS.2018/119. Naciones Unidas, Santiago.
Chilton, M., Booth, S., 2007. Hunger of the body and hunger of the mind: African American women’s perceptions of food insecurity, health and violence. J. Nutr. Educ. Behav. 39, 116-125. DOI: 10.1016/j.jneb.2006.11.005
Claeys, P., 2015. Food sovereignty and the recognition of new rights for peasants at the UN: a critical overview of La Via Campesina’s rights claims over the last 20 years. Globalizations 12, 452-465. DOI: 10.1080/14747731.2014.957929
Delgado, A., 2016. El derecho a la alimentación. Algunos elementos para su análisis. An. Venez. Nutr. 29, 89-92.
FAO, 2012. Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo: alcance, causas y prevención. Roma.
FAO, FIDA, OMS, PMA; UNICEF, 2017. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2017. Roma.
Giménez, C., Valente, X., 2010. El enfoque de los derechos humanos en las políticas públicas: ideas para un debate en ciernes. Cuad. Cendes 27, 51-80.
Gundersen, C., 2013. Food insecurity is an ongoing national concern. Adv. Nutr. 4, 36-41. DOI: 10.3945/an.112.003244
Heinisch, C., 2013. Soberanía alimentaria: un análisis del concepto. En: Hidalgo, F., Lacroix, P., Román, P. (Ed.), Comercialización y soberanía alimentaria. SIPAE, Quito. pp. 11-35.
Hospes, O., 2014. Food sovereignty: the debate, the deadlock, and a suggested detour. Agric. Hum. Values 31, 119-130. DOI: 10.1007/s10460-013-9449-3
Jiménez, C., 2017. Seguridad y soberanía alimentarias. Ciencia 68, 36-43.
Juárez, L., 2013. El hambre en los espacios de la cultura. Visiones indígenas Maya Ch’orti. AIBR-Rev. Antropol. IB. 8, 209-232. DOI: 10.11156/aibr.080204
Jusidman-Rapoport, C., 2014. El derecho a la alimentaciòn como derecho humano. Salud Pública Mex. 56(Supl. 1), 86-91. DOI: 10.1016/j.tree.2008.11.013
Kirwan, J., Maye, D., 2013. Food security framings within the UK and the integration of local food systems. J. Rural Stud. 29, 91-100. DOI: 10.1016/j.jrurstud.2012.03.002
López-Espinoza, A., Martínez, H., 2002. ¿Qué es el hambre? una aproximación conceptual y una propuesta experimental. Inv. Salud. 4, disponible en: https://www.redalyc.org/service/redalyc/downloadPdf/142/14240104/1; consultado: agosto de 2017.
Machado, A., 2003. Ensayos sobre seguridad alimentaria. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
Malo-Serrano, M., Castillo, N., Pajita, D., 2017. La obesidad en el mundo. An. Fac. Med. 78, 173-178. DOI: 10.15381/anales.v78i2.13213
Manzanal, M., González, F., 2010. Soberanía alimentaria y agricultura familiar. Oportunidades y desafíos del caso argentino. Real. Econ. (255), 12-42.
Mariscal, A., Ramírez, C., Pérez, A., 2017. Soberanía y seguridad alimentaria: propuestas políticas al problema alimentario. Textual 69, 9-26.
Martínez, N., Menacho, Z., Pachon-Ariza, F., 2014. Food loss in a hungry world, a problem? Agron. Colomb. 32, 283-293. DOI: 10.15446/agron.colomb.v32n2.43470.
Márquez, J., Gallo, O., 2017. Eufemismos para el hambre: saber médico, mortalidad infantil y desnutrición en Colombia, 1888-1940. Hist. Soc. 32, 21-48. DOI: 10.15446/hys.n32.55508
McMichael, P., 2009. A food regime genealogy. J. Peasant Stud. 36, 139-169. DOI: 10.1080/03066150902820354
McMichael, P., 2014. Historicizing food sovereignty. J. Peasant Stud. 41, 933-957. DOI: 10.1080/03066150.2013.876999
Menezes, F., 2001. Segurança alimentar: um conceito em disputa e construção. IBASE, Rio de Janeiro.
Morales, J., 2010. Hambre y vulneración del derecho a la alimentación en Colombia: segundo informe sobre la situación del derecho a la alimentación en Colombia. Plataforma Colombiana de Derechos Humanos, Democracia y Desarrollo; Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional; Comisión Interfranciscana; Fundaexpresión, Bogotá.
Moreno-Sáenz, L., González-Andrade, S., Matus-Gardea, J., 2016. Dependencia de México a las importaciones de maíz en la era del TLCAN. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 7, 115-126. DOI: 10.29312/remexca.v7i1.375
Patel, R., Balakrishnan, R., Narayan, U., 2007. Transgressing rights: La via campesina’s call for food sovereignty. Fem. Econ. 13, 87-116. DOI: 10.1080/13545700601086838
Programa Mundial de Alimentos (PMA), 2009. Serie de informes sobre el hambre en el mundo El hambre y los mercados. Routledge, Londres. DOI: 10.4324/9781849774451
Tanumihardjo, S., Anderson, C., Kaufer-Horwitz, M., Bode, L., Emenaker, N., Haqq, A., Satia, J., Silver, H., Stadler, D., 2007. Poverty, obesity, and malnutrition: an international perspective recognizing the paradox. J. Am. Diet. Assoc. 107, 1966-1972. DOI: 10.1016/j.jada.2007.08.007
The World Bank, 1986. Poverty and hunger. Washington, DC.
Tomazini, C., Leite, C., 2016. Programa Fome Zero e o paradigma da segurança alimentar: ascensão e queda de uma coalizão? Rev. Sociol. Polit. 24, 13-30. DOI: 10.1590/1678-987316245801
Tomlinson, I., 2013. Doubling food production to feed the 9 billion: a critical perspective on a key discourse of food security in the UK. J. Rural Stud, 29, 81-90. DOI: 10.1016/j.jrurstud.2011.09.001
Torres, F., Herrera, F., Viscarra, I., Lutz, B., 2015. Etnografía institucional del proyecto estratégico de seguridad alimentaria (PESA) en una comunidad Mazahua. Nueva Antropol. 28, 51-81.
Van der Ploeg, J., 2010. Nuevos campesinos. Campesinos e imperios alimentarios. Icaria Editorial, Barcelona, España.
Windfuhr, M., Jonsén, J., 2005. Soberanía alimentaria. Hacia la democracia en sistemas alimentarios locales. ITDG Publishing; Heifer International, Bourton-on-Dunsmore, UK.
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
CrossRef Cited-by
1. Carlos Ernesto Arcudia-Hernández, José Manuel Magaña-Rufino. (2025). Reducing Food Loss and Waste. , p.59. https://doi.org/10.1007/978-3-031-91693-9_3.
2. Paula A. Taborda Restrepo. (2024). Intersectional configuration of infant mortality due to malnutrition in Colombia: a mini-review. Frontiers in Public Health, 12 https://doi.org/10.3389/fpubh.2024.1435694.
Dimensions
PlumX
Visitas a la página del resumen del artículo
Descargas
Licencia
Derechos de autor 2018 Gestión y Ambiente

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los artículos que sean publicados en la revista Gestión y Ambiente, también serán publicados en el sitio web http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/index y en formatos electrónicos como PDF, HTML, XML, entre otros. Además, en diferentes redes sociales de difusión del conocimiento. Gestión y Ambiente adopta directrices de ética por Committee on Publication Ethics (COPE) sobre buenas prácticas de conducta (evitar conductas como plagio, falsificación, autoría ficticia, entre otros), describe conflictos de interés o en competencia, contribuciones de autoría y fuentes de financiación. Todo lo publicado se considerará propiedad de la revista Gestión y Ambiente, pero pueden usarse bajo la licencia Creative Commons “Reconocimiento-No Comercial-Compartir Igual International (BY-NC-SA) 4.0”


