Publicado

2021-08-16

Factores claves para la adaptación al cambio climático de los caficultores colombianos

Key Factors for Adaptation to Climate Change of Colombian Coffee Growers

DOI:

https://doi.org/10.15446/ga.v24n1.90509

Palabras clave:

Adaptación, cambio climático, caficultores, vulnerabilidad (es)
Adaptation, climate change, coffee growers, vulnerability (en)

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El cambio climático podría tener un impacto negativo sobre la producción global de café. En Colombia, la variabilidad climática actual impactó negativamente la actividad cafetera en 2010-2011. Así, las medidas de adaptación implementadas por los caficultores serán cruciales para asegurar el futuro de la producción. Este estudio pretende identificar cuáles son los factores que alientan a los caficultores a implementar estrategias de adaptación al cambio climático. El enfoque de vulnerabilidad se utiliza para analizar las perspectivas de adaptación de los productores a la variabilidad climática. La investigación se base en un análisis crítico de información secundaria, proveniente del Censo Nacional Agropecuario 2014. Los principales hallazgos son que factores como el grupo étnico, nivel de educación, alfabetización, asociatividad, acceso al crédito, tamaño de la finca, condiciones de vida y tenencia de la tierra, son elementos decisivos para la implementación de estrategias de adaptación. Así, el análisis desarrollado en este documento podría ser una alternativa para que los hacedores de política diseñen programas o políticas que tengan en cuenta las características de los cultivadores para reducir su vulnerabilidad al cambio climático.

Climate change could have a negative impact on global coffee production. In Colombia, the current climate variability impacted coffee activity negatively in 2010-2011. Thus, the adaptation measures implemented by coffee growers will be crucial to assure the future of coffee production. This study pursues to identify which are the factors that encourage coffee growers to implement adaptation strategies to climate change. The vulnerability approach is used to analyse the growers´ adaptation prospects to climate variability. The research relies on the critical analysis of secondary information, mainly from the National Agricultural Census 2014. Some important findings were revealed; factors such as ethnicity, level of education, literacy, associativity, access to credit, size of the farm, living conditions, and land tenure, are decisive for implementing adaptation strategies. Thus, the analysis performed in this document could be an alternative for policymakers to design programs and policies that consider growers´ characteristics to reduce their vulnerability to climate change.

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Garavito-Calderon, N. (2021). Factores claves para la adaptación al cambio climático de los caficultores colombianos. Gestión y Ambiente, 24(1), 90509. https://doi.org/10.15446/ga.v24n1.90509

ACM

[1]
Garavito-Calderon, N. 2021. Factores claves para la adaptación al cambio climático de los caficultores colombianos. Gestión y Ambiente. 24, 1 (ago. 2021), 90509. DOI:https://doi.org/10.15446/ga.v24n1.90509.

ACS

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Garavito-Calderon, N. Factores claves para la adaptación al cambio climático de los caficultores colombianos. Gest. Ambient. 2021, 24, 90509.

ABNT

GARAVITO-CALDERON, N. Factores claves para la adaptación al cambio climático de los caficultores colombianos. Gestión y Ambiente, [S. l.], v. 24, n. 1, p. 90509, 2021. DOI: 10.15446/ga.v24n1.90509. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/90509. Acesso em: 13 ago. 2024.

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Garavito-Calderon, Nidia. 2021. «Factores claves para la adaptación al cambio climático de los caficultores colombianos». Gestión Y Ambiente 24 (1):90509. https://doi.org/10.15446/ga.v24n1.90509.

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Garavito-Calderon, N. (2021) «Factores claves para la adaptación al cambio climático de los caficultores colombianos», Gestión y Ambiente, 24(1), p. 90509. doi: 10.15446/ga.v24n1.90509.

IEEE

[1]
N. Garavito-Calderon, «Factores claves para la adaptación al cambio climático de los caficultores colombianos», Gest. Ambient., vol. 24, n.º 1, p. 90509, ago. 2021.

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Garavito-Calderon, N. «Factores claves para la adaptación al cambio climático de los caficultores colombianos». Gestión y Ambiente, vol. 24, n.º 1, agosto de 2021, p. 90509, doi:10.15446/ga.v24n1.90509.

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Garavito-Calderon, Nidia. «Factores claves para la adaptación al cambio climático de los caficultores colombianos». Gestión y Ambiente 24, no. 1 (agosto 9, 2021): 90509. Accedido agosto 13, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/90509.

Vancouver

1.
Garavito-Calderon N. Factores claves para la adaptación al cambio climático de los caficultores colombianos. Gest. Ambient. [Internet]. 9 de agosto de 2021 [citado 13 de agosto de 2024];24(1):90509. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/90509

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