Sustituto de fungicidas químicos sintéticos con aceite esencial de orégano para el control del Fusarium oxysporum
Substitute of Synthetic Chemical Fungicides Using Oregano Essential Oil for Controlling Fusarium oxysporum
DOI:
https://doi.org/10.15446/ga.v24nSupl3.95526Palabras clave:
Chile, Fusarium oxysporum, aceite esencial, orégano, flotación (es)Chili, Fusarium oxysporum, essential oil, oregano, flotation (en)
Descargas
El chile ancho (variedad cardenal y sargento) es uno de los principales cultivos de la región de Rodeo, Durango, México, gracias a su significado culinario, su utilidad agroindustrial e Importancia como producto nacional comercializable. Lamentablemente sufre grandes daños causados por hongos; a mayor escala se presenta el Fusarium oxysporum, que origina marchitez en el chile y, en consecuencia, pérdidas económicas considerables. Este escrito evalúa el efecto de la aplicación vía foliar del aceite esencial de orégano en las plantas, con el fin de controlar el índice de daño causado por este hongo presente en el suelo. El artículo se desarrolla a través de la recolección de muestras de suelo, para identificar el hongo mediante la técnica de flotación; así, es posible lograr esta identificación mediante microscopio 4X, controlando orgánicamente la toxina con el aceite esencial de orégano de la variedad Lippia graveolens. Para esto se toman cuatro concentraciones de 1,5; 1,0; 0,5 y 0 mL este último como testigo, y se aplican tres réplicas para cada una, en cuatro variables por evaluar: (a) altura de planta; (b) peso de hojas; (c) peso de raíz, (d) diámetro del tallo, y (e) número de ramas. Los resultados arrojan que las concentraciones de 0,5 y 1,5 mL de aceite esencial cuentan con mejores condiciones de peso de la planta y mayor frondosidad. De este modo, el testigo se estabiliza, y en la concentración 1,0 se observan pérdidas de baja escala.
Ancho chile (cardinal and sargento varieties) is one of the main crops in the region of Rodeo, Durango, Mexico, thanks to its culinary significance, its agroindustrial usefulness, and importance as a marketable national product. Unfortunately, it suffers damage caused by fungi; on a larger scale, Fusarium oxysporum is present, which causes chili wilt and, consequently, considerable economic losses. This paper evaluates the effect of foliar application of oregano essential oil on plants to control the rate of damage caused by this fungus present in the soil. The article is developed through the collection of soil samples to identify the fungus using the flotation technique; thus, it is possible to achieve this identification by 4X microscopy, organically controlling the toxin with oregano essential oil of the variety Lippia graveolens. For this, four concentrations of 1.5; 1.0; 0.5, and 0 mL are taken, the latter as a control, and three replicates are applied for each one, in four variables to be evaluated: (a) plant height; (b) leaf weight; (c) root weight, and (d) stem diameter, and (e) the number of branches. The results show that the concentrations of 0.5 and 1.5 mL of essential oil have better conditions of plant weight and greater leafiness. Thus, the control is stabilized, and at 1.0 concentration, low-scale losses are observed.
Referencias
Albañil, J., Mariscal, L., Martínez, T., Anaya, J., Cisneros, H., Pérez, H., 2015. Estudio regional de fitopatógenos asociados a la secadera del chile en Guanajuato, México. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 6(11), 2191-2197. DOI: 10.29312/remexca.v0i11.797
Alí, A., Noh, N., y Mustafá, M., 2015. Antimicrobial activity of chitosan enriched with lemongrass oil against anthracnose of bell pepper. Food Packag. Shelf Life 3, 56-61. DOI: 10.1016%2Fj.fpsl.2014.10.003
Burt, S., 2004. Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods-a review. Int. J. Food Microbiol. 94(3), 223-53. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2004.03.022
Blázquez, M., 2014. Role of natural essential oils in sustainable agriculture and food preservation. J. Sci. Res. Rep. 3(14), 1843-1860. DOI: 10.9734/JSRR/2014/11376
Carhuallanqui Pérez, A., Salazar Salvatierra, M., Ramos Delgado, D., 2020. Efecto antimicrobiano del aceite esencial de orégano frente a Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus. Rev. Investig. Altoandin. 22(1), 25-33. DOI: 10.18271/ria.2020.530
Consejo Nacional Sistema Producto Chile [Conaproch], 2015. Plan estratégico nacional para el desarrollo del sector de producción primaria en el cultivo. Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. México, DF.
Cordero Villa, L., Marín Tinoco, R., Silva Marrufo. O., 2018. Producción de composta a base de residuos de orégano (tallo y hoja) en el municipio de Rodeo, Dgo. Revista del Desarrollo Urbano y Sustentable 4(10), 17-21.
El Bouzidi, L., Alaoui Jamali, C., Bekkouche, K., Hassani, L., Wohlmuth, H., Leach, D., Abbad A., 2013. Chemical composition, antioxidant and antimicrobial activities of essential oils obtained from wild and cultivated Moroccan Thymus species. Ind. Crops Prod. 43, 450-456. DOI: 10.1016/j.indcrop.2012.07.063
Elshafie, H. S., Mancini, E., Camele, I., de Martino, L., de Feo, V., 2015. In vivo antifungal activity of two essential oils from Mediterranean plants against postharvest brown rot disease of peach fruit. Ind. Crops Prod. 66, 11-15. DOI: 10.1016/j.indcrop.2014.12.031
García-Martínez, K., Marín-Tinoco, R., Cornejo Castro, N., Muñoz-Chávez, E., 2018. Extracción y caracterización fisicoquímica del aceite esencial del orégano (Origanum vulgare), en la localidad de “Héroes de México” del municipio de Rodeo, Dgo. Revista de Simulación y Laboratorio 5(15), 7-13.
Garza, B., Cervantes, P., 2015. Tendencia histórica del uso de plaguicidas en la producción agrícola de México. Cienc. Mar 19(57), 67-74.
Huallanca, C., Cadenas, C., 2014. Control de Phytophthora capsici Leonian en Capsicum annuum cv. Papri king con fungicidas, fertilizantes y biocontroladores. Anal. Cient. 75(1), 130-137. DOI: 10.21704/ac.v75i1.943
Juárez, Z., Hernández, L., Bach, H., Sánchez-Arreola, E., Bach, H., 2015. Antifungal activity of essential oils extracted from Agastache mexicana ssp. xolocotziana and Porophyllum linaria against post-harvest pathogens. Ind. Crops Prod. 74, 178-182. DOI: 10.1016/j.indcrop.2015.04.058
Marín-Tinoco, R., Silva-Marrufo, O., Castañeda-Venegas, J., Sida Arreola, J., 2019. Eficiencia de mezclas para el control de nematodos a base de aceites esenciales de orégano, canela y extractos hidroalcohólicos de gobernadora. Rev. Ing. Bioméd. Biotecnol. 3(8), 23-28. DOI: 10.35429/JBEB.2019.8.3.23.28
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), 2013. Prevención y eliminación de plaguicidas obsoletos de la FAO. Database, disponible en: https://bit.ly/30Iv9RD; consultado: abril de 2021.
Pekmezovic, M., Rajkovic, K., Barac, A., Senerović, L., Arsenijevic, V. 2015. Development of kinetic model for testing antifungal effect of Thymus vulgaris L. and Cinnamomum cassia L. essential oils on Aspergillus flavus spores and application for optimization of synergistic effect. Biochem. Eng. J. 99, 131-137. DOI: 10.1016%2Fj.bej.2015.03.024
Pérez-Acevedo, C., Carrillo-Rodríguez, J., Chávez-Servia, J., Perales-Segovia, C., Villegas-Aparicio, Y., 2017. Diagnóstico de síntomas y patógenos asociados con marchitez del chile en Valles Centrales de Oaxaca. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 8(2), 281-293. DOI: 10.29312/remexca.v8i2.50
Pérez Cordero, A., Vitola Romero, D., Chamorro Anaya, L., 2018. Actividad del aceite esencial de albahaca (Ocimum basilicum) contra Colletotrichum gloeosporioides de ñame (Dioscorea alata). Rev. U.D.C.A. Act. Divul. Cient. 21(1), 99-108. DOI: 10.31910/rudca.v21.n1.2018.667
Peschiutta, M., Arena, J., Ramírez Sánchez, A., Gómez Torres, E., Pizzolitto, R., Merlo, C., Zunino, M., Omarini, A., Dambolena, J., Zygadlo, J., 2016. Efectividad del aceite esencial de orégano mexicano de República Dominicana (Lippia graveolens) contra plagas del maíz (Sitophilus zeamais y Fusarium verticillioides). AgriScientia 33(2), 89-97. DOI: 10.31047/1668.298x.v33.n2.16576
Santamarina, J., Dai, S., Terzariol, M., Jang, J., Waite, W., Winters, W., Nagao, J., Yoneda, J., Konno, Y., Fujii, T., 2015. Hydro-bio-geomechanical properties of hydrate-bearing sediments from Nankai Trough. Mar. Pet. Geol. 66(Part 2), 434-450. DOI: 10.1016/j.marpetgeo.2015.02.033
Santiago López, U., Ramírez Meraz, M., Méndez Aguilar, R., 2018. HAP14F: Híbrido de chile ancho poblano para el Altiplano de México. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 9(2), 481-485. DOI: 10.29312/remexca.v9i2.1088
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), 2016. Atlas agroalimentario 2016. México, DF.
Sivakumar, D., Bautista-Baños, S., 2014. A review on the use of essential oils for postharvest decay control and maintenance of fruit quality during storage. Crop Prot. 64, 27-37. DOI: 10.1016/j.cropro.2014.05.012
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
CrossRef Cited-by
1. Boualem Boumaaza, M’hamed Benada, Sofiane Boudalia, Ibrahim Benzohra, Abdelhamid Gacemi, Omar Khaladi, Mohamed Benkhelifa. (2022). Effect of salinity levels on antifungal activity of essential oil from Thymus against Fusarium oxysporum. Revista de la Facultad de Agronomía, Universidad del Zulia, 39(3), p.e223941. https://doi.org/10.47280//RevFacAgron(LUZ).v38.n3.07.
2. Wilson Ceiro-Catasú, Edgar Rueda-Puente, Richard Rondón-Fonseca, Oandis Sosa-Sánchez, Ramón Holguín-Peña. (2022). Growth inhibition of Fusarium oxysporum f. sp. nicotianae by two in vitro poisoning methods with fungicides of different toxicological groups. Revista de la Facultad de Agronomía, Universidad del Zulia, 39(3), p.e223944. https://doi.org/10.47280/RevFacAgron(LUZ).v39.n3.10.
Dimensions
PlumX
Visitas a la página del resumen del artículo
Descargas
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los artículos que sean publicados en la revista Gestión y Ambiente, también serán publicados en el sitio web http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/index y en formatos electrónicos como PDF, HTML, XML, entre otros. Además, en diferentes redes sociales de difusión del conocimiento. Gestión y Ambiente adopta directrices de ética por Committee on Publication Ethics (COPE) sobre buenas prácticas de conducta (evitar conductas como plagio, falsificación, autoría ficticia, entre otros), describe conflictos de interés o en competencia, contribuciones de autoría y fuentes de financiación. Todo lo publicado se considerará propiedad de la revista Gestión y Ambiente, pero pueden usarse bajo la licencia Creative Commons “Reconocimiento-No Comercial-Compartir Igual International (BY-NC-SA) 4.0”


