Aprovechamiento de los polisacáridos de la pulpa de café residual para la obtención de bioetanol como estrategia hacia la bioeconomía
Use of Polysaccharides from Residual Coffee Pulp to Obtain Bioethanol as a Strategy towards the Bioeconomy
DOI:
https://doi.org/10.15446/ga.v24nSupl3.99983Palabras clave:
Caficultura, pulpa de café, polisacáridos, hidrolizados, bioetanol (es)Coffee growing, coffee pulp, polysaccharides, hydrolyzates, bioethanol (en)
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La caficultura es la actividad agrícola que incluye la producción y comercialización del café como producto tropical de gran importancia en la economía mundial. Por años, la Organización Internacional del Café ha clasificado este fruto en el segundo lugar de productos básicos con mayor valor comercial, por tanto, conlleva grandes producciones en los países cafeteros y representa un impacto económico y ambiental en estos. Este último aspecto genera la necesidad de aprovechar los residuos producidos en esta industria mediante estrategias de sostenibilidad, puesto que en cantidades elevadas estos se convierten en fuentes contaminantes para los recursos naturales. Por ejemplo, la pulpa de café es el principal residuo generado en la caficultura, que de ser aprovechada correctamente aportaría un valor agregado en la industria, debido a que contiene pectina, celulosa, hemicelulosa, polifenoles, cafeína, proteínas, taninos, entre otras sustancias que pueden ser empleadas en la elaboración de bioproductos en diversas industrias. El objetivo de la presente revisión fue evaluar la extracción de polisacáridos de la pulpa de café residual, para la obtención de bioetanol. En su desarrollo se realizó un breve acercamiento a la industria cafetera; seguido de la caracterización química de la pulpa de café residual mediante una revisión bibliográfica, donde los datos obtenidos se compararon con diferentes autores; posteriormente se evaluaron las técnicas de obtención de azúcares, y finalmente se reportan los estudios fundamentados en la obtención de bioetanol con los hidrolizados de la pulpa de café residual.
Coffee growing defines the agricultural activity that includes the production and commercialization of coffee as a relevant tropic crop for the world economy. For years, the International Coffee Organization has ranked this fruit in the second place of commodities with the highest commercial value. Therefore, it entails large productions in coffee-growing countries and represents an economic and environmental impact in them. This last aspect generates the need to take advantage of the waste produced in this industry through sustainability strategies because high amounts of waste become a contaminating source for natural resources. For example, the coffee pulp is the leading residue generated in the coffee industry. If properly used, it would provide added value to the industry since it contains pectin, cellulose, hemicellulose, polyphenols, caffeine, proteins, tannins, and other useful substances in the elaboration of bioproducts in various industries. The objective of this review was to evaluate the extraction of polysaccharides from residual coffee pulp to obtain bioethanol. On its pages, a brief approach to the coffee industry was made, followed by the chemical characterization of the residual coffee pulp through a bibliography, comparing the obtained data to different authors. Subsequently, the techniques for obtaining sugars were evaluated. Finally, the studies based on the extraction of bioethanol from the hydrolyzed residual coffee pulp are reported.
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