Published

2006-01-01

Estudio etnobotánico y nutricional de las principales especies vegetales de uso alimentario en territorios de las comunidades Embera de selva de Pavarandó y ChuscalTuguridó (Dabeiba Occidente de Antioquia)

Keywords:

Etnobotanica, Dabeiba, Emberas, Hábitos Alimenticios, Suministro Alimentario Suficiente, Valor Nutritivo de los Alimentos. (es)
Ethnobotany, Dabeiba, Emberas, Nutricional Habits, Adequate Food Supli, Nutritive Value of Food. (en)

Authors

  • Leticia Gómez Organización Indígena de Antioquia. Medellín
  • José Ubeimar Arango Organización Indígena de Antioquia. Medellín
  • Benigno Siniguí Consejero de Territorio y Hábitat de la Organización Indígena de Antioquia. Medellín
  • Misael Domicó Líder Indígena comunidad de Pavarandó. Medellín
  • Otoniel Bailarín Líder Indígena comunidad de Chuscal. Medellín
Durante el segundo semestre de 1998 y el año 1999’, se adelantó en la zona selvática de Dabeiba, concretamente en las comunidades de Chuscal y Pavarandó un proceso investigativo en torno al subsistema vegetal que hace parte del sistema alimentario de la etnia Embera que habita en estos territorios, en coordinación con la Organización Indígena de Antioquia (O.I.A) en convenio con BIOPACÍFICO, llamado actualmente Instituto de Investigaciones Ambientales del Pacífico (IIAP). Esta investigación se apoyó en la determinación y reconocimiento del conjunto de especies que componen actualmente el subsistema vegetal de comunidades Embera de selva de la zona de Dabeiba. Para tal fin se partió de los taxones encontrados (39 Familias, 62 géneros y 88 Especies, de las cuales 66 se encuentran en estado silvestre y 22 corresponden a plantas domesticadas), distribuidas en los espacios de bosque, sucesión de bosque (rastrojeras) y cultivos, así como de la composición por hábitos de crecimiento, las partes de uso alimenticio, de una distinción entre especies cultivadas o silvestres. Este trabajo se acompañó además de análisis bromatológicos de las especies de mayor uso alimenticio actual (22) y una aproximación a la situación de salud nutricional que han venido afrontando estas comunidades que revierte en riesgos de inseguridad alimentaria.
During the second half of the year of 1998 and next year, it carried out in the Dabeiba area, specifically in the communities of Chuscal and Pavarandó a search process about promising vegetable species and traditional food culture of the Embera group that lives in this zone In application with the Indigenous Organization of Antioquia (O.I.A), in agreement with BIOPACIFIC called actually Institute of Environmental Investigations of the Pacific (IIAP). The present article leaned on in the determination, and recognition of the group of species that compose the vegetable subsystem of communities at the moment Embera of forest of the zone from Dabeiba, for such an end left of the opposing taxones (39 Families, 62 goods and 88 Species, of those which 66 they are in wild field and 22 they correspond to domesticated plants), distributed in the forest spaces, forest succession and cultivations, as well as of the composition for habits of growth, the parts of nutritious use,, of a distinction among cultivated species or in wild field. This investigation was accompanied besides plants (22) they did supplement facts in the laboratory and an approach to the situation of nutritional health that they have come confronting these communities that it reverts in risks of alimentary insecurity.

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APA

Gómez, L., Arango, J. U., Siniguí, B., Domicó, M. and Bailarín, O. (2006). Estudio etnobotánico y nutricional de las principales especies vegetales de uso alimentario en territorios de las comunidades Embera de selva de Pavarandó y ChuscalTuguridó (Dabeiba Occidente de Antioquia). Gestión y Ambiente, 9(1), 49–64. https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/52092

ACM

[1]
Gómez, L., Arango, J.U., Siniguí, B., Domicó, M. and Bailarín, O. 2006. Estudio etnobotánico y nutricional de las principales especies vegetales de uso alimentario en territorios de las comunidades Embera de selva de Pavarandó y ChuscalTuguridó (Dabeiba Occidente de Antioquia). Gestión y Ambiente. 9, 1 (Jan. 2006), 49–64.

ACS

(1)
Gómez, L.; Arango, J. U.; Siniguí, B.; Domicó, M.; Bailarín, O. Estudio etnobotánico y nutricional de las principales especies vegetales de uso alimentario en territorios de las comunidades Embera de selva de Pavarandó y ChuscalTuguridó (Dabeiba Occidente de Antioquia). Gest. Ambient. 2006, 9, 49-64.

ABNT

GÓMEZ, L.; ARANGO, J. U.; SINIGUÍ, B.; DOMICÓ, M.; BAILARÍN, O. Estudio etnobotánico y nutricional de las principales especies vegetales de uso alimentario en territorios de las comunidades Embera de selva de Pavarandó y ChuscalTuguridó (Dabeiba Occidente de Antioquia). Gestión y Ambiente, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 49–64, 2006. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/52092. Acesso em: 21 jul. 2024.

Chicago

Gómez, Leticia, José Ubeimar Arango, Benigno Siniguí, Misael Domicó, and Otoniel Bailarín. 2006. “Estudio etnobotánico y nutricional de las principales especies vegetales de uso alimentario en territorios de las comunidades Embera de selva de Pavarandó y ChuscalTuguridó (Dabeiba Occidente de Antioquia)”. Gestión Y Ambiente 9 (1):49-64. https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/52092.

Harvard

Gómez, L., Arango, J. U., Siniguí, B., Domicó, M. and Bailarín, O. (2006) “Estudio etnobotánico y nutricional de las principales especies vegetales de uso alimentario en territorios de las comunidades Embera de selva de Pavarandó y ChuscalTuguridó (Dabeiba Occidente de Antioquia)”, Gestión y Ambiente, 9(1), pp. 49–64. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/52092 (Accessed: 21 July 2024).

IEEE

[1]
L. Gómez, J. U. Arango, B. Siniguí, M. Domicó, and O. Bailarín, “Estudio etnobotánico y nutricional de las principales especies vegetales de uso alimentario en territorios de las comunidades Embera de selva de Pavarandó y ChuscalTuguridó (Dabeiba Occidente de Antioquia)”, Gest. Ambient., vol. 9, no. 1, pp. 49–64, Jan. 2006.

MLA

Gómez, L., J. U. Arango, B. Siniguí, M. Domicó, and O. Bailarín. “Estudio etnobotánico y nutricional de las principales especies vegetales de uso alimentario en territorios de las comunidades Embera de selva de Pavarandó y ChuscalTuguridó (Dabeiba Occidente de Antioquia)”. Gestión y Ambiente, vol. 9, no. 1, Jan. 2006, pp. 49-64, https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/52092.

Turabian

Gómez, Leticia, José Ubeimar Arango, Benigno Siniguí, Misael Domicó, and Otoniel Bailarín. “Estudio etnobotánico y nutricional de las principales especies vegetales de uso alimentario en territorios de las comunidades Embera de selva de Pavarandó y ChuscalTuguridó (Dabeiba Occidente de Antioquia)”. Gestión y Ambiente 9, no. 1 (January 1, 2006): 49–64. Accessed July 21, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/52092.

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1.
Gómez L, Arango JU, Siniguí B, Domicó M, Bailarín O. Estudio etnobotánico y nutricional de las principales especies vegetales de uso alimentario en territorios de las comunidades Embera de selva de Pavarandó y ChuscalTuguridó (Dabeiba Occidente de Antioquia). Gest. Ambient. [Internet]. 2006 Jan. 1 [cited 2024 Jul. 21];9(1):49-64. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/52092

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