La borra de café se ha venido utilizando en los últimos años como materia prima para elaboración de briquetas y pellets, cuyo propósito es eliminar el uso de la leña y el carbón mineral, que además de ser causantes de enfermedades pulmonares, su explotación causa la deforestación de grandes hectáreas de vegetación.  Fuente: C. Moreno

Published

2021-07-01

Panorama internacional del uso de la borra de café como biocombustible sólido. Revisión de estudios a nivel mundial

International Overview of the Use of Spent Coffe Ground as Solid Fuel. A Review of Worldwide Studies

DOI:

https://doi.org/10.15446/ga.v24n2.95261

Keywords:

Briquetas, biomasa sólida, borra, combustibles sólidos alternativos (es)
Briquettes, solid biomass, spent coffee ground, solid alternative fuels (en)

Authors

El presente artículo es una revisión del estado de la investigación (2010 – 2020) sobre estudios y proyectos de elaboración, caracterización y comercialización de briquetas y pellets, cuya materia base es la borra del café, a nivel mundial. Las revisiones evidenciaron que estos combustibles sólidos utilizan como materia base este desecho del café con residuos como aserrín, grasa de cocina, ramas, y hojas secas, o insumos como la glicerina, la goma xantara, el almidón de yuca, o el biodiesel. La fabricación de las briquetas o pellets tiene un proceso de mezclado de borra base con la sustancia aglomerante para luego ser prensado de forma manual en la mayoría de los casos. Los resultados de caracterización físico-química principalmente su poder calorífico, es comparado su desempeño con respecto al carbón y la leña, los cuales se buscan sustituir con la implementación de este tipo de biomasas. Los resultados de esta revisión arrojaron valores muy similares para briquetas en cuanto al potencial energético y la generación de gases de combustión, pero en todos los casos fueron inferiores al del carbón mineral utilizado como referente. A pesar de esto, estas briquetas se presentan como una solución sustentable al problema de la deforestación y las enfermedades pulmonares por exposición al humo de leña.

The present article is a review of the state of the art (2010-2020) about worldwide experiences and projects of elaboration, characterization, and commercialization of briquettes and pellets, whose raw material is the spent coffee ground (SCG). Reviews done evidenced these solid fuels employ this waste from coffee blending it with other wastes such as sawdust, fat cooking, branches, dried leaves, or feedstocks such as glycerine, xantara gum, cassava starch or biodiesel. The manufacturing of briquettes or pellets comprises a blending process of SCG and a binder substance to be compressed, mainly by hand. Then, the results concerning physicochemical properties were analysed, mainly the heat power, in order to compare the performance against that of the coal and firewood which are the fuels to be replaced. The results obtained from briquettes in this review yielded similar values regarding potential energy and combustion gases generated, but in all the cases were lower than coal´s used as reference. In spite of that, this solid fuel appears as a sustainable solution to deforestation problems and lung diseases due to its fume exposition.

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Moreno-Arias, C. A., Chamarraví-Guerra, O., Navarro-Árquez, E.-F. and Jiménez-Jiménez, M.-F. (2021). Panorama internacional del uso de la borra de café como biocombustible sólido. Revisión de estudios a nivel mundial. Gestión y Ambiente, 24(2), 95261. https://doi.org/10.15446/ga.v24n2.95261

ACM

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ACS

(1)
Moreno-Arias, C. A.; Chamarraví-Guerra, O.; Navarro-Árquez, E.-F.; Jiménez-Jiménez, M.-F. Panorama internacional del uso de la borra de café como biocombustible sólido. Revisión de estudios a nivel mundial. Gest. Ambient. 2021, 24, 95261.

ABNT

MORENO-ARIAS, C. A.; CHAMARRAVÍ-GUERRA, O.; NAVARRO-ÁRQUEZ, E.-F.; JIMÉNEZ-JIMÉNEZ, M.-F. Panorama internacional del uso de la borra de café como biocombustible sólido. Revisión de estudios a nivel mundial. Gestión y Ambiente, [S. l.], v. 24, n. 2, p. 95261, 2021. DOI: 10.15446/ga.v24n2.95261. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/95261. Acesso em: 22 jan. 2025.

Chicago

Moreno-Arias, Claudio Alberto, Oscar Chamarraví-Guerra, Eric-Fabién Navarro-Árquez, and Miguel-Fernando Jiménez-Jiménez. 2021. “Panorama internacional del uso de la borra de café como biocombustible sólido. Revisión de estudios a nivel mundial”. Gestión Y Ambiente 24 (2):95261. https://doi.org/10.15446/ga.v24n2.95261.

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Moreno-Arias, C. A., Chamarraví-Guerra, O., Navarro-Árquez, E.-F. and Jiménez-Jiménez, M.-F. (2021) “Panorama internacional del uso de la borra de café como biocombustible sólido. Revisión de estudios a nivel mundial”, Gestión y Ambiente, 24(2), p. 95261. doi: 10.15446/ga.v24n2.95261.

IEEE

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C. A. Moreno-Arias, O. Chamarraví-Guerra, E.-F. Navarro-Árquez, and M.-F. Jiménez-Jiménez, “Panorama internacional del uso de la borra de café como biocombustible sólido. Revisión de estudios a nivel mundial”, Gest. Ambient., vol. 24, no. 2, p. 95261, Dec. 2021.

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Moreno-Arias, C. A., O. Chamarraví-Guerra, E.-F. Navarro-Árquez, and M.-F. Jiménez-Jiménez. “Panorama internacional del uso de la borra de café como biocombustible sólido. Revisión de estudios a nivel mundial”. Gestión y Ambiente, vol. 24, no. 2, Dec. 2021, p. 95261, doi:10.15446/ga.v24n2.95261.

Turabian

Moreno-Arias, Claudio Alberto, Oscar Chamarraví-Guerra, Eric-Fabién Navarro-Árquez, and Miguel-Fernando Jiménez-Jiménez. “Panorama internacional del uso de la borra de café como biocombustible sólido. Revisión de estudios a nivel mundial”. Gestión y Ambiente 24, no. 2 (December 11, 2021): 95261. Accessed January 22, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/95261.

Vancouver

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Moreno-Arias CA, Chamarraví-Guerra O, Navarro-Árquez E-F, Jiménez-Jiménez M-F. Panorama internacional del uso de la borra de café como biocombustible sólido. Revisión de estudios a nivel mundial. Gest. Ambient. [Internet]. 2021 Dec. 11 [cited 2025 Jan. 22];24(2):95261. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/95261

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