Publicado
Contaminación microbiana en establecimientos de preparación y consumo de alimentos la ciudad de Cúcuta, Colombia
Microbial contamination in food preparation and consumption establishments in the Cucuta city, Colombia
DOI:
https://doi.org/10.15446/ga.v26n1.105426Palabras clave:
1. Enterobacterioceae • 2. Desinfection • 3. Restaurants • 4. Food contamination • 5. Environmental Health (es)Environmental hygiene;, water quality;, Food security, infectious disease, bacteriology (en)
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Con el fin de detectar la presencia de microorganismos en ambientes, superficies y aguas de consumo en sitios de preparación de alimentos de la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander, desde el segundo semestre del año 2015 hasta el primer semestre del año 2018, se realizó un análisis microbiológico sobre ambientes, superficies y el agua de consumo de un total de 62 sitios de preparación de alimentos. Se seleccionó una muestra de 54 sitios que cumplieron con los criterios de inclusión establecidos. El estudio estuvo basado en un enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo y de corte transversal. De los análisis microbiológicos, el 35 % presentaban coliformes totales y 14,8 % mesófilos aerobios en muestras de ambiente; y de las muestras de superficies, el 75,9 % evidenció un crecimiento de coliformes totales, 16,7 % de coliformes fecales y el 68,5 % de mesófilos aerobios. Se detectó un alto grado de contaminación microbiológica en las áreas de preparación de alimentos, generando un riesgo significativo para la salud de la población.
To detect the presence of microorganisms in environments, surfaces and drinking water in food preparation sites in the city of Cucuta, Norte de Santander from the second half of 2015 to the first half of 2018, analyzes were carried out microbiological to environments, surfaces and drinking water in a total of 62 food preparation sites, selecting a sample of 54 sites that met the established inclusion criteria. The study was based on a quantitative, observational, descriptive and cross-sectional approach. From the microbiological analyzes, 35% presented total coliforms and 14.8% aerobic mesophiles in environmental samples, of the surface samples 75.9% showed growth of total coliforms, 16.7% of fecal coliforms and 68, 5% aerobic mesophylls. A high degree of microbiological contamination was detected in food preparation areas, generating a significant risk to the health of the population.
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