Publicado

1986-01-01

Agricultura aborigen en la Sierra Nevada de Santa Marta

Palabras clave:

arqueología, ecosistema, agricultura, taironas, comercio (es)

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Autores/as

  • Luisa Fernanda Herrera de Turbay Universidad Nacional de Colombia

Importancia del estudio de aspectos ambientales en la arqueología. Hasta el momento en la arqueología colombiana raramente se muestra al hombre en interacción con el ecosistema que lo rodea, aún cuando éste obviamente constituye una parte muy importante de él. El hombre ha venido modificando el medio ambiente desde su misma aparición ya sea mayor o menor grado, y en este sentido, la arqueología ambiental ha venido contribuyendo en muchas partes del mundo al entendimiento de la relación del hombre y su medio ambiente circundante y al estudio del cambio que aquel ha venido realizando en el hábitat a través de los años, el cual algunas veces se ha realizado de una manera no intencionada. En el trópico debido a sus características particulares, el ecosistema se ha venido desarrollando conjuntamente con el hombre, como una parte integral de éste; y, con el tiempo el hombre ha venido formando un nicho ecológico en el sitio donde se estableció. Durante la etapa paleolítica, la dieta del hombre se basó primordialmente en fuentes animales. Esta dieta fue transformándose poco a poco, hacia una más vegetariana con adición de animales acuáticos, moluscos y crustáceos en las regiones costeras y plantas que obtenían por medio de recolección especialmente de sus frutos; ya hacia la época formativa la dieta se tornó más hacia el consumo de vegetales y frutos y los productos animales perdieron importancia, aunque no se eliminaron totalmente de su dieta. Esta fué variada, en donde incluyeron proteína animal, pescado, crustáceos y plantas. Es en este caso, objeto de la arqueología el establecer a qué tipo de sociedad perteneció la cultura estudiada. El grado de influencia que el hombre haya ejercido sobre su medio ambiente está determinado por el tipo de explotación que el hombre haya realizado sobre el medio y el grado en que explota los recursos animales y vegetales del medio ambiente en el que habita.

Cómo citar

APA

Herrera de Turbay, L. F. (1986). Agricultura aborigen en la Sierra Nevada de Santa Marta. Maguaré, (3). https://revistas.unal.edu.co/index.php/maguare/article/view/47-56

ACM

[1]
Herrera de Turbay, L.F. 1986. Agricultura aborigen en la Sierra Nevada de Santa Marta. Maguaré. 3 (ene. 1986).

ACS

(1)
Herrera de Turbay, L. F. Agricultura aborigen en la Sierra Nevada de Santa Marta. Maguaré 1986.

ABNT

HERRERA DE TURBAY, L. F. Agricultura aborigen en la Sierra Nevada de Santa Marta. Maguaré, [S. l.], n. 3, 1986. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/maguare/article/view/47-56. Acesso em: 14 feb. 2025.

Chicago

Herrera de Turbay, Luisa Fernanda. 1986. «Agricultura aborigen en la Sierra Nevada de Santa Marta». Maguaré, n.º 3 (enero). https://revistas.unal.edu.co/index.php/maguare/article/view/47-56.

Harvard

Herrera de Turbay, L. F. (1986) «Agricultura aborigen en la Sierra Nevada de Santa Marta», Maguaré, (3). Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/maguare/article/view/47-56 (Accedido: 14 febrero 2025).

IEEE

[1]
L. F. Herrera de Turbay, «Agricultura aborigen en la Sierra Nevada de Santa Marta», Maguaré, n.º 3, ene. 1986.

MLA

Herrera de Turbay, L. F. «Agricultura aborigen en la Sierra Nevada de Santa Marta». Maguaré, n.º 3, enero de 1986, https://revistas.unal.edu.co/index.php/maguare/article/view/47-56.

Turabian

Herrera de Turbay, Luisa Fernanda. «Agricultura aborigen en la Sierra Nevada de Santa Marta». Maguaré, no. 3 (enero 1, 1986). Accedido febrero 14, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/maguare/article/view/47-56.

Vancouver

1.
Herrera de Turbay LF. Agricultura aborigen en la Sierra Nevada de Santa Marta. Maguaré [Internet]. 1 de enero de 1986 [citado 14 de febrero de 2025];(3). Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/maguare/article/view/47-56

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