Publicado

2020-07-01

El mate en Chile: entre lo comunitario y la individualización del gusto

The Mate in Chile: From Communal to Individual Consumption

a erva mate no chile: entre o comunitário e a individualização do gusto

DOI:

https://doi.org/10.15446/mag.v34n2.92581

Palabras clave:

Chile, consumo compartido, consumo individual, dinámicas de consumo, estética de la alimentación, modernización alimentaria, sociología de la alimentación, yerba mate. (es)
Chile, consumption dynamics, food aesthetics, food modernization, individual consumption, shared consumption, sociology of food, yerba mate. (en)
Chile, consumo partilhado, consumo individual, dinâmicas de consumo, estética da alimentação, modernização alimentar, sociologia da alimentação, erva mate. (pt)

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Autores/as

Este artículo explora las dinámicas del consumo de mate en la capital de Chile y la Región de Los Lagos, al sur del país. Con base en entrevistas en profundidad, observación participante y análisis de contenido, contrastamos el consumo comunitario, basado en una experiencia estética de copresencialidad en el sur del país, y la tecnificación e individualización del consumo en Santiago. En la capital, el consumo de mate se ha convertido en un gusto de la clase media-alta, un elemento de distinción impulsado por la creación de nuevos productos y espacios de consumo que expresan la apropiación y mistificación de la yerba mate.

This article explores the dynamics of consumption of yerba mate (Ilex paraguariensis) in Santiago de Chile and the Región de Los Lagos in Southern Chile. Based on in-depth interviews, participant observation, and content analysis, we highlight the contrast between shared communal consumption, based on an aesthetic experience of co-presence in the south of the country, and the technification and individualization of consumption in the capital city. There, the consumption of mate has become part of the upper-middle class’ good taste, and an element of distinction spurred by the creation of new products and consumption spaces that point to their appropriation and mystification of yerba mate.

Este artigo explora as dinâmicas do consumo de erva mate na capital do Chile e na região Los Lagos, no sul do país. Com base em entrevistas em profundidade, observação participante e análise de conteúdo, comparamos o consumo comunitário, baseado numa experiência estética de copresencialidade no sul do país, com a tecnificação e a individualização do consumo em Santiago do Chile. Na capital, o consumo de mate tem se tornado um gosto da classe média-alta, um elemento de diferenciação impulsionado pela criação de produtos e espaços de consumo que expressam a apropriação e a mistificação da erva mate.

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Entrevistas

Entrevista 1: Entrevista realizada a hombre de edad entre 20-30 años, en su casa, ciudad de Santiago, 14 de junio 2019, 5:04 p. m., 45 min, notas de campo.

Entrevista 2: Entrevista realizada a hombre de edad entre 50 y 60 años, en su lugar de trabajo, ciudad de Santiago, 5 de julio de 2019, 10:15 a. m., 45 min, grabadora de voz.

Entrevista 3: Entrevista realizada a una mujer de edad entre 30 y 40 años, en su lugar de trabajo, ciudad de Santiago, 9 de julio de 2019, 12.09 p. m., 38 min, grabadora de voz.

Entrevista 4: Entrevista realizada a un hombre de edad entre 50 y 60 años, en su casa, en la ciudad de Osorno, 12 de julio de 2019, 8:08 p. m., 64 min, notas de campo.

Entrevista 5: Entrevista realizada a un hombre de edad entre 60 y 70 años, en su casa, en la ciudad de Castro, 13 de julio de 2019, 5:57 p. m., 63 min, grabadora de audio.

Entrevista 6: Entrevista realizada a un hombre de edad entre 60 y 70 años, y a una mujer de edad entre 50 y 60 años, en su casa, en el sector rural Rucatayo, 16 de julio de 2019, 12:37 p. m., 48 min, notas de campo.

Entrevista 7: Entrevista realizada a una mujer de edad entre 80 y 90 años, en su casa, en la ciudad de Osorno, 18 de julio de 2019, 1:54 p. m., 35 min, grabadora de voz.

Entrevista 8: Entrevista realizada a un hombre de edad entre 80 y 90 años, en su casa, en la ciudad de Osorno, 19 de julio de 2019, 9:07 p. m., 42 min, notas de campo.

Entrevista 9: Entrevista realizada a una mujer de edad entre 40 y 50, en su lugar de trabajo, en la ciudad de Santiago, 31 de julio de 2019, 11:16 a. m., 32 min, grabadora de voz.

Entrevista 10: Entrevista realizada a un hombre de edad entre 40 y 50 años, en un café, en la ciudad de Santiago, 5 de agosto de 2019, 6:35 p. m., 29 min, grabadora de voz.

Entrevista 11: Entrevista realizada a un hombre de edad entre 20 y 30 años, en Pontificia Universidad Católica de Chile, su lugar de estudio, 9 de octubre de 2019, 12:43 p. m., 44 min, grabadora de voz.

Entrevista 12: Entrevista realizada a una mujer de edad entre 20 y 30 años, en casa de investigadora, en la ciudad de Santiago, 11 de octubre de 2019, 5 p. m., 45 min, grabadora de voz.

Cómo citar

APA

Cayul, M. . y Pessoa, D. (2020). El mate en Chile: entre lo comunitario y la individualización del gusto. Maguaré, 34(2), 85–112. https://doi.org/10.15446/mag.v34n2.92581

ACM

[1]
Cayul, M. y Pessoa, D. 2020. El mate en Chile: entre lo comunitario y la individualización del gusto. Maguaré. 34, 2 (jul. 2020), 85–112. DOI:https://doi.org/10.15446/mag.v34n2.92581.

ACS

(1)
Cayul, M. .; Pessoa, D. El mate en Chile: entre lo comunitario y la individualización del gusto. Maguaré 2020, 34, 85-112.

ABNT

CAYUL, M. .; PESSOA, D. El mate en Chile: entre lo comunitario y la individualización del gusto. Maguaré, [S. l.], v. 34, n. 2, p. 85–112, 2020. DOI: 10.15446/mag.v34n2.92581. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/maguare/article/view/92581. Acesso em: 17 jul. 2024.

Chicago

Cayul, Martina, y Daniela Pessoa. 2020. «El mate en Chile: entre lo comunitario y la individualización del gusto». Maguaré 34 (2):85-112. https://doi.org/10.15446/mag.v34n2.92581.

Harvard

Cayul, M. . y Pessoa, D. (2020) «El mate en Chile: entre lo comunitario y la individualización del gusto», Maguaré, 34(2), pp. 85–112. doi: 10.15446/mag.v34n2.92581.

IEEE

[1]
M. . Cayul y D. Pessoa, «El mate en Chile: entre lo comunitario y la individualización del gusto», Maguaré, vol. 34, n.º 2, pp. 85–112, jul. 2020.

MLA

Cayul, M. ., y D. Pessoa. «El mate en Chile: entre lo comunitario y la individualización del gusto». Maguaré, vol. 34, n.º 2, julio de 2020, pp. 85-112, doi:10.15446/mag.v34n2.92581.

Turabian

Cayul, Martina, y Daniela Pessoa. «El mate en Chile: entre lo comunitario y la individualización del gusto». Maguaré 34, no. 2 (julio 1, 2020): 85–112. Accedido julio 17, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/maguare/article/view/92581.

Vancouver

1.
Cayul M, Pessoa D. El mate en Chile: entre lo comunitario y la individualización del gusto. Maguaré [Internet]. 1 de julio de 2020 [citado 17 de julio de 2024];34(2):85-112. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/maguare/article/view/92581

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