Publicado

2020-07-01

Producción alimentaria intensiva, migraciones y género: la industria del fruto rojo en la provincia de Huelva, España

Intensive Food Production, Migrations and Gender: The Berry Agroindustry in Huelva, Spain

Produção alimentar intensiva, migrações e gênero: a indústria do fruto vermelho na Província de Huelva, Espanha

DOI:

https://doi.org/10.15446/mag.v34n2.92582

Palabras clave:

condiciones laborales, COVID 19, fruto rojo, género, migraciones laborales, producción intensiva, trabajadoras estacionarias. (es)
condições de trabalho, covid-19, fruto vermelho, gênero, migrações profissionais, produção intensiva, trabalhadoras sazonais. (pt)
Covid-19, gender, intensive production, labor migrations, red-berry production, stational workers, working conditions. (en)

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Autores/as

A partir de una aproximación cualitativa que destaca los relatos de las trabajadoras de la industria del fruto rojo en la provincia de Huelva, Andalucía (España), este artículo explora la manera como el sistema de producción a gran escala reduce costos mediante la vulneración de los derechos laborales, económicos, sociales y habitacionales de las trabajadoras y los trabajadores locales y migrantes marroquíes y africanos. Finalmente, examina cómo la pandemia de la covid-19 ha visibilizado estas condiciones y destacado el lugar central que ocupan quienes trabajan en esta industria en la producción, así como en la organización que busca mejorar sus precarias condiciones laborales.

Based on a qualitative research that pays attention to the words of the laborers who work in the large-scale production of berries in the province of Huelva, Andalucia (Spain), this article explores how this agroindustry cuts costs.  It examines how this industry is undermining the labor, economic, social, and habitational rights of local and migrant Moroccan and African workers. Finally, it points out to the ways that the Covid-19 pandemic has shed light into these issues.  It has underscored the key role these agricultural workers play in large-scale berry production and highlighted how these workers have organized to redress their precarious working conditions.

A partir de uma abordagem qualitativa que destaca os relatos das trabalhadoras da indústria do fruto vermelho na província de Huelva (Andaluzia, Espanha), este artigo explora a maneira como o sistema de produção a grande escala reduz custos mediante a violação dos direitos trabalhistas, econômicos, sociais e habitacionais das trabalhadoras e dos trabalhadores locais e migrantes marroquinos e africanos. Por último, examina como a pandemia ocasionada pela covid-19 tem visibilizado essas condições e destacado o lugar central que os trabalhadores e as trabalhadoras ocupam nessa indústria na produção e na organização que busca melhorar suas precárias condições de trabalho.

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Entrevistas

Entrevista 1: Entrevista realizada a Ana Pinto, casa de la entrevistada, Escacena del Campo, Huelva, el 2 de marzo de 2020, 5:30 p. m., 80 min, grabadora de voz.

Entrevista 2: Entrevista realizada a Hammed, Lepe, Huelva, el 3 de marzo de 2020, 7:00 p. m., 33 min, grabadora de voz.

Entrevista 3: Entrevista realizada a Seydou Diopp en Ayamonte, Huelva, el 7 de julio de 2020, 12:30 p. m. 78 min, grabadora de voz.

Diarios de campo

Diario de campo 1. Diario de campo de febrero y marzo de 2020. Provincia de Huelva. Notas y registro etnográfico.

Diario de campo 2. Diario de campo de febrero y marzo de 2020. Lepe, Huelva. Notas y registro etnográfico.

Cómo citar

APA

Castillero, S. (2020). Producción alimentaria intensiva, migraciones y género: la industria del fruto rojo en la provincia de Huelva, España. Maguaré, 34(2), 113–136. https://doi.org/10.15446/mag.v34n2.92582

ACM

[1]
Castillero, S. 2020. Producción alimentaria intensiva, migraciones y género: la industria del fruto rojo en la provincia de Huelva, España. Maguaré. 34, 2 (jul. 2020), 113–136. DOI:https://doi.org/10.15446/mag.v34n2.92582.

ACS

(1)
Castillero, S. Producción alimentaria intensiva, migraciones y género: la industria del fruto rojo en la provincia de Huelva, España. Maguaré 2020, 34, 113-136.

ABNT

CASTILLERO, S. Producción alimentaria intensiva, migraciones y género: la industria del fruto rojo en la provincia de Huelva, España. Maguaré, [S. l.], v. 34, n. 2, p. 113–136, 2020. DOI: 10.15446/mag.v34n2.92582. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/maguare/article/view/92582. Acesso em: 18 feb. 2025.

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Castillero, Soledad. 2020. «Producción alimentaria intensiva, migraciones y género: la industria del fruto rojo en la provincia de Huelva, España». Maguaré 34 (2):113-36. https://doi.org/10.15446/mag.v34n2.92582.

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Castillero, S. (2020) «Producción alimentaria intensiva, migraciones y género: la industria del fruto rojo en la provincia de Huelva, España», Maguaré, 34(2), pp. 113–136. doi: 10.15446/mag.v34n2.92582.

IEEE

[1]
S. Castillero, «Producción alimentaria intensiva, migraciones y género: la industria del fruto rojo en la provincia de Huelva, España», Maguaré, vol. 34, n.º 2, pp. 113–136, jul. 2020.

MLA

Castillero, S. «Producción alimentaria intensiva, migraciones y género: la industria del fruto rojo en la provincia de Huelva, España». Maguaré, vol. 34, n.º 2, julio de 2020, pp. 113-36, doi:10.15446/mag.v34n2.92582.

Turabian

Castillero, Soledad. «Producción alimentaria intensiva, migraciones y género: la industria del fruto rojo en la provincia de Huelva, España». Maguaré 34, no. 2 (julio 1, 2020): 113–136. Accedido febrero 18, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/maguare/article/view/92582.

Vancouver

1.
Castillero S. Producción alimentaria intensiva, migraciones y género: la industria del fruto rojo en la provincia de Huelva, España. Maguaré [Internet]. 1 de julio de 2020 [citado 18 de febrero de 2025];34(2):113-36. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/maguare/article/view/92582

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