Balance introductorio de la literatura sobre la relación entre condiciones socioeconómicas y consumo de alimentos
Introductory balance of the literature on the relationship between socioeconomic conditions and food consumption
Balanço introdutório da literatura sobre a relação entre condições socioeconômicas e consumo de alimentos
DOI:
https://doi.org/10.15446/rcs.v43n2.78453Palabras clave:
consumo de alimentos, condiciones socioeconómicas, elección racional, hogares, posición social, salud. (es)consumo de alimentos, condições socioeconômicas, escolha racional, moradias, posição social, saúde. (pt)
food consumption, houses, living conditions, social inequality. (en)
La práctica alimentaria, como sistema y proceso que conecta diferentes elementos de la realidad en la que se circunscribe, se compone de diferentes etapas, procesos o sub-procesos: abastecimiento, almacenamiento, preparación, ingesta y desechos de alimentos. A su vez, cada uno de dichos elementos contiene otras variables: tiempo, presupuesto, lugares de abastecimiento, productos, preparaciones, formas en la mesa, ingesta y tipos de desechos. Y, además, cada variable de las anteriores contiene, a su vez, otros componentes (ej. precios, ingresos, restricciones, pequeños mercados, grandes superficies, productos crudos o cocidos, reciclaje, etcétera). Por lo tanto, es posible decir que la práctica alimentaria es un sistema bastante complejo. Específicamente, en lo que corresponde a la etapa, proceso o subproceso del abaste-cimiento, se pueden citar los productos alimentarios (ej. frutas, verduras, carnes, harinas, azúcares, entre otros) que los hogares adquieren para alimentarse. El consumo de los pro-ductos alimentarios en los hogares es un campo analítico bastante extenso. Por lo tanto, el objetivo del artículo es presentar un balance introductorio que sirva de guía para el análisis de la relación entre condiciones socioeconómicas y consumo de alimentos. Primero se presentará cómo ha sido analizada esta relación, desde tres categorías interpretativas: a) posición que se ocupa en el sistema económico y social; b) aspectos racional y funcional del consumo de alimentos; c) cambios en el consumo de alimentos y las condiciones socioeconómicas. Luego, a partir de las conclusiones extraídas de dichas secciones, se expondrá el balance analítico que se propone dar en este artículo. Se concluye que, en perspectiva socioeconómica y estratificada, hay diferentes aspectos micro o macro, mate-riales o no-materiales, dinámicos, en el tiempo y en el espacio, que posibilitan o restringen el consumo de alimentos; así pues, se le sugiere al lector principiante en esta temática no perder de vista la vasta complejidad del problema.
This paper aims to present a literature review that serves as a guide for the analysis of the relationship between socioeconomic conditions and food consumption. First, it shows different interpretations of this relationship from three categories: a) the position that a person occupies in the economic and social system; b) rational and functional aspects of food consumption; c) changes in food consumption and socioeconomic conditions. Then, based on the conclusions drawn from these sections, the analytical balance proposed in this article will be exposed. The paper concludes that there are different micro and macro; material and non-material elements; dynamic; in time and space; that restricts food consumption; thus, it is suggested to the beginner reader of this topic not to lose sight of the vast complexity of the problem.
A prática alimentar, como sistema e processo que conecta elementos diferentes da realidade em que é circunscrita, é composta de diferentes estágios, processos ou subprocessos: fornecimento, armazenamento, preparação, ingestão e desperdício de alimentos. No que lhe concerne, cada um desses elementos contém outras variáveis: tempo, orçamento, locais de suprimento, produtos, preparações, regras na mesa, consumo e tipos de resíduos. Além disso, cada variável das anteriores contém, por sua vez, outros componentes (por exemplo, preços, renda, restrições, pequenos mercados, grandes lojas, produtos crus ou cozidos, reciclagem, etc.). Portanto, é possível dizer que a prática alimentar é um sistema complexo.
Especificamente, no que corresponde ao estágio, processo ou subprocesso do suprimento, podem ser mencionados produtos alimentícios (por exemplo, frutas, verduras, carnes, farinhas, açúcares, entre outros) que as famílias adquirem para se alimentar. O consumo de produtos alimentares em casa é um campo analítico bastante extenso. Portanto, o objetivo do artigo é apresentar um balanço introdutório como guia para a análise da relação entre condições socioeconômicas e consumo de alimentos. Primeiramente, será apresentado como essa relação foi analisada, a partir de três categorias interpretativas: a) posição ocupada no sistema econômico e social; b) aspectos racionais e funcionais do consumo de alimentos; c) mudanças no consumo de alimentos e condições socioeconômicas. Neste artigo, o balanço analítico proposto aqui será exposto com base nas conclusões extraídas dessas seções. Em conclusão, desde uma perspectiva socioeconômica e estratificada, existem diferentes aspectos micro ou macro, materiais ou não-materiais, dinâmicos, no tempo e no espaço, que permitem ou restringem o consumo de alimentos; portanto, é sugerido ao leitor iniciante neste tópico, não perder de vista a complexidade do problema.
Resumen La práctica alimentaria, como sistema y proceso que conecta diferentes elementos de la realidad en la que se circunscribe, se compone de diferentes etapas, procesos o sub-procesos: abastecimiento, almacenamiento, preparación, ingesta y desechos de alimentos. A su vez, cada uno de dichos elementos contiene otras variables: tiempo, presupuesto, lugares de abastecimiento, productos, preparaciones, formas en la mesa, ingesta y tipos de desechos. Y, además, cada variable de las anteriores contiene, a su vez, otros componentes (ej. precios, ingresos, restricciones, pequeños mercados, grandes superficies, productos crudos o cocidos, reciclaje, etcétera). Por lo tanto, es posible decir que la práctica alimentaria es un sistema bastante complejo. Específicamente, en lo que corresponde a la etapa, proceso o subproceso del abastecimiento, se pueden citar los productos alimentarios (ej. frutas, verduras, carnes, harinas, azúcares, entre otros) que los hogares adquieren para alimentarse. El consumo de los productos alimentarios en los hogares es un campo analítico bastante extenso. Por lo tanto, el objetivo del artículo es presentar un balance introductorio que sirva de guía para el análisis de la relación entre condiciones socioeconómicas y consumo de alimentos. Primero se presentará cómo ha sido analizada esta relación, desde tres categorías interpretativas: a) posición que se ocupa en el sistema económico y social; b) aspectos racional y funcional del consumo de alimentos; c) cambios en el consumo de alimentos y las condiciones socioeconómicas. Luego, a partir de las conclusiones extraídas de dichas secciones, se expondrá el balance analítico que se propone dar en este artículo. Se concluye que, en perspectiva socioeconómica y estratificada, hay diferentes aspectos micro o macro, materiales o no-materiales, dinámicos, en el tiempo y en el espacio, que posibilitan o restringen el consumo de alimentos; así pues, se le sugiere al lector principiante en esta temática no perder de vista la vasta complejidad del problema. Descriptores: condiciones de vida, consumo alimenticio, desigualdad social, hogar.
ResumenAbstract Food practice -as a system and a process that connects different elements of the reality where circumscribes- involves different stages, processes or sub-processes: food supply, storage, preparation, intake and waste. In turn, each of these elements contains other variables: time, budget, supply places, products, preparations, display on the table, intake and types of waste. Also, each of the previous variables contains other components (prices, income, restrictions, small markets, large stores, raw or cooked products, recycling, etc.) Therefore, it is possible to say that food practice is a complex system. Food products like fruits, vegetables, meats, flours, sugars, among others, regarding the stages, process, or sub-process of supply, are the products that households acquire to feed themselves. The consumption of food products in households is an extensive analytical field. Therefore, this article aims to present an introductory balance that serves as a guide for analyzing the relationship between socioeconomic conditions and food consumption. First, this article exposes the analysis of this relationship from three interpretative categories; a. position in the economic and social system; b. rational and functional aspects of food consumption; c. changes in food consumption and socioeconomic conditions. Then, based on the conclusions drawn from these sections, an analytical balance is proposed in this article. In conclusion, there are different micro or macro aspects, material or non-material, dynamic, in time and space from a socioeconomic and stratified perspective that enable or restrict food consumption; thus, it is suggested to the beginning reader on this subject not to lose sight of the complexity of the problem. Descriptors: food consumption, houses, living conditions, social inequality.
ResumenResumo A prática alimentar, como sistema e processo que conecta elementos diferentes da realidade em que é circunscrita, é composta de diferentes estágios, processos ou subpro-cessos: fornecimento, armazenamento, preparação, ingestão e desperdício de alimentos. No que lhe concerne, cada um desses elementos contém outras variáveis: tempo, orçamento, locais de suprimento, produtos, preparações, regras na mesa, consumo e tipos de resíduos. Além disso, cada variável das anteriores contém, por sua vez, outros componentes (por exemplo, preços, renda, restrições, pequenos mercados, grandes lojas, produtos crus ou cozidos, reciclagem, etc.). Portanto, é possível dizer que a prática alimentar é um sistema complexo. Especificamente, no que corresponde ao estágio, processo ou subprocesso do suprimento, podem ser mencionados produtos alimentícios (por exemplo, frutas, verduras, carnes, farinhas, açúcares, entre outros) que as famílias adquirem para se alimentar. O consumo de produtos alimentares em casa é um campo analítico bastante extenso. Portanto, o objetivo do artigo é apresentar um balanço introdutório como guia para a análise da relação entre condições socioeconômicas e consumo de alimentos. Primeiramente, será apresentado como essa relação foi analisada, a partir de três categorias interpretativas: a) posição ocupada no sistema econômico e social; b) aspectos racionais e funcionais do consumo de alimentos; c) mudanças no consumo de alimentos e condições socioeconômicas. Neste artigo, o balanço analítico proposto aqui será exposto com base nas conclusões extraídas dessas seções. Em conclusão, desde uma perspectiva socioeconômica e estratificada, existem diferentes aspectos micro ou macro, materiais ou não-materiais, dinâmicos, no tempo e no espaço, que permitem ou restringem o consumo de alimentos; portanto, é sugerido ao leitor iniciante neste tópico, não perder de vista a complexidade do problema. Descritores: casas, condições de vida, consumo de alimentos, desigualdade social.
Referencias
Alkon, A.; Block, D.; Moore, K.; Gillis, C.; DiNuccio, N. y Chavez, N. (2013). Foodways of the urban poor. Geoforum, 48, 126-135. DOI: https://doi.org/10.1016/j.geoforum.2013.04.021
Aymard, M.; Grigon, C. y Sabban, F. (1993). Le temps de manger. Alimentation, emploi du temps et rythmes sociaux. Paris: Intitut National de la Recherche Agronomique. DOI: https://doi.org/10.4000/books.editionsmsh.8116
Baumann, S.; Szabo, M. y Johnston, J. (2017). Understanding the food preferences of people of low socioeconomic status. Journal of Consumer Culture, 1-24. DOI: https://doi.org/10.1177/1469540517717780
Beagan, B.; Chapman, G. y Power, E. (2016). Cultural and symbolic capital with and without economic constraint: Food shopping in low-income and high-income Canadian families. Food, Culture y Society, 19(1), 45-70. DOI: https://doi.org/10.1080/15528014.2016.1145002
Bourdieu, P. (1998). La Distinción. Madrid: Grupo Santillana de Ediciones.
Boylan, S.; Lallukka, T.; Lahelma, E.; Pikhart, H.; Malyutina, S.; Pajak, A.; Kubinova, R.; Bragina, O.; Stepaniak, U.; Gillis-Januszewska, A.;
Simonova, G.; Peasey, A. y Bobak, M. (2011). Socio-economic circumstances and food habits in Eastern, Central and Western European populations. Public Health Nutrition, 14(4), 678-687. DOI: https://doi.org/10.1017/S1368980010002570
Chai, A. y Moneta, A. (2013). Back to Engel? Some Evidence for the Hierarchy of Needs. En A. Pyka y E. Andersen (eds.), Long Term Economic Development (pp. 33-60). New York: Springer. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-642-35125-9_3
Chapman, M y Macbeth, H. (1990). Conceptions of famine, en M. Chapman y H. Machbeth (dir.), Food for humanity. Cross-disciplinary readings. Oxford: Center of the Sciences of Food and Nutrition.
Counihan, C. y van Esterik, P. (2008). Food and Culture: A Reader. Nueva York: Routledge.
Darmon, N. y Drewnowski, A. (2008). Does social class predict diet quality? The American Journal of Clinical Nutrition, 8, 1107-1117.
Desjeux, D. (2006). La consommation. Paris: Presses Universitaires de France, colq. «Que sais-je ?». DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/87.5.1107
Devereux, S. (1993). Theories of famine. Nueva York: Harvester Wheatsheaf.
Dubuisson-Quellier, S. y Plessz, M. (2013). La théorie des pratiques. Quels apports pour l’étude sociologique de la consummation ? Sociologie, 4(4), 451-469. Consultado el 5 de mayor del 2020 en https://journals.openedition.org/sociologie/2030
Elias, N. (2016). El proceso de la civilización: Investigaciones sociogenéticas y psicogenéticas. Traducción de Ramón García Cotarelo. México: Fondo de Cultura Económica.
Fischler, C. (1979). Gastro-nomie et gastro-anomie. Communications: La nourriture. Pour une anthropologie bioculturelle de l’alimentation, 31, 189-210. DOI: https://doi.org/10.3406/comm.1979.1477
Flandrin, J. L. y Montanari, M. (1996). Historia de la Alimentación. Gijón: Ediciones Trea.
Flemmen, M,; Hjellbrekke, J. y Jarness, V. (2017). Class, Culture, and Culinary Tastes: Cultural Distinctions and Social Class Divisions in Contemporary Norway. Sociology, 52(1), 1-22. DOI: https://doi.org/10.1177/0038038516673528
Giskes, K.; Turrell, G.; van Lenthe, F.; Brug, J. y Mackenbach, J. (2005). A multilevel study of socio-economic inequalities in food choice behaviour and dietary intake among the Dutch population: the GLOBE study. Public Health Nutrition, 9(1), 75-83. https://doi.org/10.1079/PHN2005758
Grignon, C. y Grignon, C. (1980). Styles d’alimentation et goûts populaires. Revue française de Sociologie, 21(4), 531-569. https://doi.org/10.2307/3320833
Grignon, C. y Grignon, C. (1981). Alimentation et stratification social. Cahiers de Nutrition de Diététique, 16, 207-217.
Grignon, C. y Grignon, C. (1999). Long-Term Trends in Food Consumption: A French Portrait. Food and Foodways, 8, 151-174. https://doi.org/10.1080/07409710.1999.9962086
Halbwachs, M. (1933). L’evolution des besoins dans les classes ouvrières. Paris: Librairie Félix Alcan.
Harris, M. (2009). Bueno para comer. Madrid: Alianza Editorial.
Herpin, N. (2004). Sociologie de la consommation. Paris: La Découverte.
Holm, L. (2013). Sociology of food consumption. En A. Murcott, W. Belasco y P. Jackson (eds.), The handbook of food research (pp. 324-337). Londres y Nueva York: Bloomsbury Academic.
Holm, L.; Lauridsen, D.; Gronow, J.; Kahma, N.; Kjærnes, U.; Lund, T.; Mäkelä, J. y Niva, M. (2015). The food we eat in Nordic countries - some changes between 1997 and 2012. En K. Bergström; I. Jonsson; H Prell; I. Wernersson y Helena Åberg (eds.), Mat är mer än mat: Samhällsvetenskapliga perspektiv på mat och maltider (pp. 227-246). Göteborg: Göteborgs universitet, Institutionen för kost- och idrottsvetenskap.
Holm, L. y Kjaernes, U. (2006). Social factors and food choice: consumption as practice. En L. Frewer y H. van Trijp (eds.) Understanding consumers of food products (pp. 511-533). Cambridge: Woodhead publishing. DOI: https://doi.org/10.1533/9781845692506.5.511
Johansson, L.; Thelle, D.; Solvoll, K.; Bjorneboe, G. E. y Drevon, Ch. (1999). Healthy dietary habits in relation to social determinants and lifestyle factors. British Journal of Nutrition, 81, 211-220. DOI: https://doi.org/10.1017/S0007114599000409
Johnston, J.; Szabo, M. y Rodney, A. (2011). Good food, good people: Understanding the cultural repertoire of ethical eating. Journal of Consumer Culture, 11(3), 293-318. DOI: https://doi.org/10.1177/1469540511417996
Kamphuis, C.; Jansen, T.; Mackenbach, J. y van Lenthe, F. (2015). Bourdieu's Cultural Capital in Relation to Food Choices: A Systematic Review of Cultural Capital Indicators and an Empirical Proof of Concept. PLoS ONE, 10(8), 1-19. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0130695
Kjaernes, U. (2001). Eating Patterns: A Day in the Lives of Nordic Peoples. Norway: National Institute for Consumer Research.
Koch, S. y Sprague, J. (2014). Economic Sociology vs. Real Life: The Case of Grocery Shopping. American Journal of Economics and Sociology, 73(1), 238-263. DOI: https://doi.org/10.1111/ajes.12065
Lallukka, T.; Laaksonen, M.; Rahkonen, O.; Roos, E. y Lahelma, E. (2007). Multiple socio-economic circumstances and healthy food habits. European Journal of Clinical Nutrition, 61, 701-710. https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1602583
Lévi-Strauss, C. (1965). El totemismo en la actualidad. México: Fondo de Cultura Económica.
Lhuissier, A. (2017). Des dépenses alimentaires aux niveaux de vie : La contribution de Maurice Halbwachs à la statistique des consommations. L’Année sociologique, 67(1), 47-72. DOI: https://doi.org/10.3917/anso.171.0047
Marx, K. (2007). Manuscritos de economía y filosofía. Traducción, introducción y notas de Francisco Rubio Llorente. Madrid: Alianza Editorial.
Maslow, A. (1943). A Theory of Human Motivation. Psychological Review, 50(4), 370-396. DOI: https://doi.org/10.1037/h0054346
Mennell, S. (1987). Français et anglais à table. Du moyen âge à nos jours. Paris: Flammarion.
Mestdag, I. (2005). Disappearance of the Traditional Meal: Temporal, Social and Spatial Destructuration. Appetite, 45, 62-74. DOI: https://doi.org/10.1016/j.appet.2005.03.003
Muñoz, J. (2000). Marx: Textos selectos. Oxford: Oxford University Press.
Murcott, A. (1997). Family Meals – a Thing of the Past?. En P. Caplan (ed.) Food, Identity and Health (pp. 32–49). Londres: Routledge.
Poulain, J. P. (2002). Sociologies de l’alimentation : Les mangeurs et l’espace social alimentaire. Paris: Presses Universitaires de France.
Prättälä, R.; Berg, M. A. y Puska, P. (1992). Diminishing or increasing contrasts? Social class variation in Finish food consumption patterns, 1979-1990. European Journal of Clinical Nutrition, 46, 279-287.
Reckwitz A. (2002). Toward a theory of social practices: A development in culturalist theorizing. European Journal of Social Theory, 5(2), 243-263. DOI: https://doi.org/10.1177/13684310222225432
Régnier, F. ; Lhuissier, A. y Gojard, S. (2006). Sociologie de l’alimentation. Paris: La Découverte.
Rotberg, R. y Rabb, T. K. (1985). Hunger and History. Cambridge: Cambridge University Press.
Satter, E. (2007). Hierarchy of Food Needs. Journal of Nutrition, Education and Behavior, 39, 187-188. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jneb.2007.01.003
Sen, A. (1982). Poverty and Famines: An essay on entitlement and deprivation. Oxford: Oxford University Press.
Van Lenthe, F.; Jansen, T. y Kamphuis, C. (2015). Understanding socioeconomic inequalities in food choice behaviour: can Maslow's pyramid help? British Journal of Nutrition, 113, 1139-1147. DOI: https://doi.org/10.1017/S0007114515000288
Veblen, T. (2000). Teoría de la clase ociosa. Ediciones elaleph.com.
Warde, A. (1997). Consumption, food and taste: Culinary antinomies and commodity culture. Londres, Thousand Oaks, Nueva Delhi: SAGE Publications.
Warde, A. (2005). Consumption and theories of practice. Journal of Consumer Culture, 5(2), 131-153. DOI: https://doi.org/10.1177/1469540505053090
Warde, A. (2014). After taste: Culture, consumption and theories of practice. Journal of Consumer Culture, 14(3), 279-303. DOI: https://doi.org/10.1177/1469540514547828
Warde, A.; Cheng, S. L.; Olsen, W. y Southerton, D. (2007). Changes in practice of eating: A comparative analysis of time-use. Acta Sociológica, 50(4), 363-385. DOI: https://doi.org/10.1177/0001699307083978
Weber, M. (1969). División del poder en la comunidad: clases, estamentos, partidos. En M. Weber, Economía y Sociedad (pp. 682-694), México: Fondo de Cultura Económica.
Wills, W.; Backett, K.; Roberts, M. L. y Lawton, J. (2011). The framing of social class distinctions through family foods and eating practices. The Sociological Review, 59(4), 725-740. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1467-954X.2011.02035.x
Wingens, M. y Reiter, H. (2012). The Life Course Approach-it's about Time! BIOS- Zeitschrift für Biographieforschung, Oral History und Lebensverlaufsanalysen, 24(2), 187-203.
Young, T.; Burton, M. y Dorsett, R. (1998). Consumer theory and food choice in economics, with an example. En A. Murcott (Ed.) The Nation’s Diet: The Social Science of Food Choice (pp. 81-94). Londres: Logman.
Zimmerman, C. (1932). Ernst Engel’s Law of Expenditures for Food. The Quarterly Journal of Economics, 47(1), 78-101. DOI: https://doi.org/10.2307/1885186
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Licencia
Derechos de autor 2020 Revista Colombiana de Sociología

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
La Revista Colombiana de Sociología no cobra a las y los autores por postulación, evaluación o publicación de artículos. Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Se permite y recomienda a los autores a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access)


















